82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살림잘하는 어머님들은?

궁금 조회수 : 2,027

소용량 사세요? 대용량 사세요?

행사때 1+1 잔뜩 사놓고 짐이되니 또 부담스럽고 짜증은 나는데 뭐가 현명한 소비인지 모르겠어요.

또 세일 안할때 사면 아깝게 느껴지구요.

예를 들면 감자, 고구마 같은것도

인터넷에서 직거래 하는곳 사면 3kg에 만원인걸

마트나 온라인쇼핑몰 가면 1키로에 8천원씩 팔아요. 

인터넷도 복불복이지만 항상 상태좋고 현지직송인데

문제는 다 못먹고 버리기 일수도 남퍼주게 되구요.

간장도 대용량 덜어놓고 쓰는데..이것도 남은간장 보고있음 또 갑갑하구요...

제가 손은 큰것 같은데 또 많이 먹진않아요..

다들 어떻게 살림 하시나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.8 5:26 PM (58.148.xxx.12)

대용량 안사요
    일단 제가 먹는걸 별로 안좋아해서 음식을 쟁이면 꼭 버리게 되더라구요
    고기 종류는 가끔 쟁여도 다른건 대용량으로 안삽니다
    특히 고구마 감자 뭐 이런거요

• 2. 5식구예요
    '24.3.8 5:31 PM (58.29.xxx.196)

뭐든 대용량 사요. 금방 먹거든요. 사실 마지막 남은 몇개는 버리는 경우도 많지만 그래도 대용량으로 사는데 싸게 치이거든요.
    식구가 적다면 대용량 안 샀을거예요. 넘 많이 사면 사는 순간 질려버려요. 하지만 계란말이 할때도 한번에 계란 10개씩 하니까 계란도 한판은 못사요. 기본 2판 혹은 누군가 다이어트를 하겠다고 설치면 계란 4판 사서 1판은 아예 맥반석 계란 만들어놔야 해요. 양상추도 기본 3통 사서 씻어서 통에 소분해놓는데 그것도 이틀도 안가요. 양상추도 과자처럼 심심할때 먹는 애들이라...

• 3. 상하거나
    '24.3.8 5:39 PM (42.21.xxx.162)

썩는건 대용량 안사고 세제,샴푸,휴지,락스
    같이 오래 둬도 되는건 1+1이나 대용량 사요

• 4. ..
    '24.3.8 6:00 PM (223.39.xxx.23) - 삭제된댓글

버리는게 많다면 소량
    80%이상 소지한면 대용량
    휴지,세제는 싸면 1+1사지만 대신 창고에 쌓인게 없을때만 사요.

• 5. ..
    '24.3.8 6:02 PM (223.39.xxx.23)

버리는게 많다면 소량
    5식구님처럼 소비한다면 대용량으로 사는게 좋겠지만
    원글님처럼 버리고 퍼주고하시는거라면 대용량 사지마세요.
    휴지,세제는 싸면 1+1사지만 대신 창고에 쌓인게 없을때만사요.

• 6. 바람소리2
    '24.3.8 6:11 PM (114.204.xxx.203)

식구도 적고 양도적어서 소량으로만 사요

• 7.
    '24.3.8 6:35 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

많이 안 먹으면 소용량으로
    저는 간장 큰 거 사서 제사 지내는 친정에 드리고 큰 병에 붙어있는 소용량 사은품은 제가 써요