82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금저축펀드 irp isa 문의드려요

.. 조회수 : 1,384

올해부터 열심히 경제 공부해보려고 강의도 듣고

공부하고있는데 헷갈리는게 있네요.(왕초보)

세제혜택받으려면

연금저축펀드 도 가입하고

irp 도 가입해서

각 600,300 넣으면 되는것 맞을까요?

그리고 isa계좌도 만들어놓고 조금씩 투자하는게 도움이 되는게 맞는거죠.

그렇다면 이 3개의 계좌를 모두 하나의 증권사에서 만드는게 나을까요?
아니면 각각 다르게 만드는게 좋은가요?

증권사는 은행처럼 부실증권사 선별해서 가입해야할까요?

현재 키움증권 이용하고 있는데 키움으로 계속 이용하는것 괜찮나요?

수수료가 미레에셋이 더 저렴한데 옮기려니 번거로운데

키움에서 위 3가지 계좌를 모두 만들어도 되는지 궁금합니다.

그리고 이 계좌들도 20일 간격을 두고 만들어야하나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11나를사랑하자
    '24.3.8 12:03 PM (210.205.xxx.33)

증권사는 달라도 괜찮아요
    전 노후에 사용할목적으로 연금저축에 1800 다 넣고 있어요
    여유자금으로isa투자하구요
    상황에 맞게 하시면 되죠
    중요한건 맘먹었으면 바로 하는거죠
    성공투자하세요

• 2. ..
    '24.3.8 12:06 PM (218.235.xxx.235)

키움에 알아보니 키움은 irp 가 없다고 하네요

• 3. ..
    '24.3.8 12:07 PM (218.235.xxx.235)

나를사랑하자님 감사합니다~
    저도 노후에 사용목적으로 열심히 공부하고 있습니다.^^

• 4. 11나를사랑하자
    '24.3.8 12:17 PM (223.39.xxx.91)

미래에셋 하나 더 만드셔요
    노후를 위해 열심히 해봐요 우리~^^
    투자는 오늘부터!!!

• 5. ..
    '24.3.8 12:35 PM (218.235.xxx.235)

미래에셋 만들러 가겠습니다~

• 6. 저도 궁금
    '24.3.8 12:54 PM (115.41.xxx.18)

저도 여유 자금으로 etf 같은 거 투자하고 싶어요
    그런데 etf에 투자하려면 ISA 계좌 만들어서
    거기에 돈을 넣고 투자하면 되는 건가요?
    삼성증권에 ISA 계좌를 만들어 놓긴 했는데 유튜브 보면서 관련 내용 공부하고 있는데 금융 무식자라 그런가 어렵네요.
    만약 ISA계좌에 돈을 넣어서 etf를 사고 투자를 하게 되면
    언제든지 돈을 넣고 빼고 할 수 있는 건지 궁금하네요

• 7. 11나를사랑하자
    '24.3.8 1:18 PM (210.205.xxx.33)

isa 계좌 연금저축계좌 모두 etf에 투자하실수 있습니다
    isa는 3년유지 연금저축은 55세 이후 연금으로 개시할수 있어요
    유튜브에 박곰희 tv 들어가보시면 자세히 알려주니까
    봐보세요
    정확히 공부하시면
    방향이 잡힐거에요