82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 공천탈락자에 대한 비난이 왜 문제냐면

000 조회수 : 1,492

그 사람들 지지자도 민주당 지지자입니다. 민주당에 표를 줘왔고 줄 유권자라구요.

행여 당대표 흠집날까, 임종석, 설훈, 홍영표 의원 등에 대해 국짐당 사람들보다 더 심하게,  파묘 수준으로 악랄하게 비난하는데, 

공천 결과는 달라지지 않겠으나 그 사람들 지지하던 사람들 마음을 얻을 수 있을까요?

대표 지킨다는 명목으로 그들이 얼마나 자격이 없고 나쁜 사람인지, 그들의 공은 무시하고 입에 칼을 문 것처럼 떠들어봐야, 총선에서 민주당 표만 잃을 뿐입니다.

제발 좀... 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이러는데두요?
    '24.3.7 4:38 PM (223.38.xxx.11)

나가면서도?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

‘민주 탈당’ 홍영표 “저질 리더 이재명…공천 장난질” 작심 비판 - https://n.news.naver.com/article/022/0003911001?sid=100

• 2. 이낙연당으로
    '24.3.7 4:39 PM (223.38.xxx.11)

[단독] 홍영표, 이낙연 신당 지도부 합류…당명 '민주연대'로 바꾼다 - https://n.news.naver.com/article/421/0007395367?sid=165

• 3. 이낙연당 가면서
    '24.3.7 4:40 PM (223.38.xxx.11)

진짜 민주당이래요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

'탈당' 설훈·홍영표 새로운미래 합류…"진짜 민주당" - https://n.news.naver.com/article/422/0000648506?sid=100
    "'진짜민주당'으로 김대중·노무현의 정신, 다당제 민주주의의 꿈을 실현해내겠다"고 강조했습니다.

• 4. ..
    '24.3.7 4:41 PM (175.223.xxx.20)

냅둬요.
    자기네들끼리 저러다 비호감만 쌓이고
    중도표 못끌어와 대선 또 질거예요.
    이재명도 오늘 어제밤에 대단한일이 일어났다고 그러던데.
    참나 ..그래도 같이 일한 동료 국회의원들이 대거 탈락했는데 위로는 못해줄망정...
    말하는게 공감능력도 없고 남을 배려하는 마음도 없어요

• 5. 탈당파 그쪽은
    '24.3.7 4:43 PM (223.38.xxx.11)

나가면서도 민주당 맹비난 해도 되고

민주당 당원들 그걸 수용해야 한다는 뜻인가요 원글님?

• 6. ..
    '24.3.7 4:46 PM (112.223.xxx.58)

설훈, 홍영표 지지자들이면 설훈, 홍영표 찍겠지 무슨 민주당을 찍겠어요?
    중도표요? 저들을 공천하면 중도표를 끌어온대요?ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃겨요

• 7. ;;
    '24.3.7 4:47 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

냅둬요.
    자기네들끼리 저러다 비호감만 쌓이고
    중도표 못끌어와 대선 또 질거예요.
    이재명도 오늘 어제밤에 대단한일이 일어났다고 그러던데.
    참나 ..그래도 같이 일한 동료 국회의원들이 대거 탈락했는데 위로는 못해줄망정...
    말하는게 공감능력도 없고 남을 배려하는 마음도 없어요 222222222222222222222

• 8. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 4:48 PM (118.243.xxx.71)

원글님께 알려드립니다
    이런글이 또 하나의 판을 까는 걸로 보이는 사람도 있습니다
    서로 혐오하라고 부추기는걸로 보일 수도 있어요.....
    원글님 생각..의도??와는 다르게
    댓글들이 서로 싸우고 혐오를 부추길 수 있다고요...
    내 생각입니다...
    입에 칼을 물은 이낙연도 있는데요.....
    그럼에도 지지율은 안 올라가고........

• 9. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 4:49 PM (118.243.xxx.71)

남을 배려하는 마음은 이낙연도 별로 없어보여요.................

• 10. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 4:51 PM (118.243.xxx.71)

이낙연이 위로를 받고 싶으면
    민주당을 공격할께 아니라 윤정권을 공격하면 간단합니다
    그래도 같이 있었고 나도 지지했었는데
    나갔으니 잘 되길 빕니다
    언제 또 다시 함께할지 모르잖아요?

• 11. ///
    '24.3.7 4:53 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

대선때 이낙연 지지자들 보는거 같네
    이재명 싫어서 윤석열 찍는다는 ㅋ
    그냥 국짐 찍으세요
    아무리 민주당이 싫어도 국짐을 어케 찍나요
    원래 국짐지지자 커밍아웃이지

• 12. 폭망이죠
    '24.3.7 4:58 PM (121.136.xxx.185)

이러다 총선 지고 남탓이나 안했음 좋겠어요

• 13. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 5:00 PM (118.243.xxx.71)

지기를 바라는 댓글로 보이네요..............
    탓을 어찌 하겠어요?이낙연당이 지지율도 거의 없는데........
    나갈때도 민주당 망하라고 하더니...........
    투표나 잘 합시다

• 14. --
    '24.3.7 5:04 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

민주당 탈당해서 창당하거나 연대하시는 분들 지지율 올리려면 캠페인 구호부터 바꿔야 해요.
    반민주당 구호는 그만하고, 반윤을 외쳐야 그나마 몇석 얻을텐데요. 현재 지지율 1%미만인데도 여전히 반민주당 구호를 외치고 있어요. 그들은 범야진영이 아니라 범여진영이 맞지요?

• 15. ..
    '24.3.7 5:08 PM (49.224.xxx.247) - 삭제된댓글

링크남은
    자아가
    바뀐듯하네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 16. 쌍욕하는 당대표
    '24.3.7 5:14 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

지지자들인데 바라는게 많네요

개딸이라는 고유명사가 정치역사에 남을정도로
    온갖 혐오스러운 짓은 다 하는 부류들인데 또 뭔짓을 당하려고..

• 17. ...
    '24.3.7 5:17 PM (59.13.xxx.118)

대선 이기려면 한표가 중요한데..
    다 쳐내면 누가 남나요?
    그표들은 어떻게 가져오나요?

• 18. ..,
    '24.3.7 5:20 PM (39.7.xxx.57)

이재명 지지자들은 다쳐내고 오직 이재명 찬양하는 사람들하고만 정당 운영하고 싶은가보죠.
    정치판 JMS

• 19. ....
    '24.3.7 5:21 PM (211.234.xxx.56)

이재명 지지자들은 국힘표.중도표 다 포기하는건가요?
    중도를 적으로 돌리고 민주당지지자들도 조금이라도 이재명을 비판하면 적으로 돌려버리면 어쩌자는 건가요?
    그래서 선거지면 안찍은 사람탓인거구요?

• 20. 그냥
    '24.3.7 5:21 PM (59.11.xxx.21)

현명한 글이네요. 알아서 하겠죠.

• 21. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 5:23 PM (118.243.xxx.71)

일부러 혐오감을 부추기는 단어로 닉네임을 쓰고
    서로 혐오하라고 댓글 다는 사람.......
    혐오스러운 짓 다 한다고 댓글쓰면서
    자신이 그런 혐오를 부추기고 있다는 생각은 안 드는지...

• 22. ..
    '24.3.7 5:24 PM (203.211.xxx.217)

일부러 혐오감을 부추기는 단어로 닉네임을 쓰고
    서로 혐오하라고 댓글 다는 사람.......
    혐오스러운 짓 다 한다고 댓글쓰면서
    자신이 그런 혐오를 부추기고 있다는 생각은 안 드는지...222

• 23. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 5:25 PM (118.243.xxx.71)

모두들 민주당을 걱정하는 마음 충분히 잘 알겠습니다
    다 쳐낸다고 탓만 하지 말고
    투표 잘 합니다
    모두 걱정이 된다면 투표 꼬옥 해 주세요
    감사합니다

• 24. ;;
    '24.3.7 5:25 PM (175.125.xxx.10)

선거 이길 생각 없는 이재명 지지자들이던데요
    대선도 그러다 망했고 , 지방선거도 2찍 타령하다 무참히 깨지고도
    똑같은 짓 무한반복중..

• 25. 누가
    '24.3.7 5:26 PM (1.233.xxx.223)

비난을 그렇게 심하게 하나요?
    그리고 설훈 홍영표 김영주 이수진 이런 분들은
    본인들이 뱉은 날에 비난을 받는 것 같은데요.

• 26. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 5:26 PM (118.243.xxx.71)

다 쳐냈다고 하는데
    다 쳐낸 가지들끼리 뭉쳤잖아요
    표가 그리로 가겠죠..
    지지율도 낮은데 잘 된거 아닌가요?
    이낙연당이 치고 올라오면
    민주당도 후회하고 반성하고 되돌아 보겠죠........

• 27. ....
    '24.3.7 5:27 PM (39.7.xxx.34)

달걀이 먼저냐 닭이 먼저냐.
    공천 떨어졌다고 역적을 만들고 포용할 의지는 전혀 없이 조롱하는데 그건 나가라는 거 아닌가요? 수년 간 수박이라 낙인찍고 따돌리고 괴롭히고 , 떠밀려 결국 오래 몸 담은 민주당에 진절머리 나서 떠나는 사람들을 보며 그 지지자들은 무슨 생각을 할까요. 행여 총선 지더라도 남 탓하지 마시길. 그 사람들 공천 줘야 했다는 뜻이 아니라, 당대표 지지자들이 비호감을 쌓아가고 있다는 뜻입니다.

• 28. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 5:30 PM (118.243.xxx.71)

원글님은 원망이 많은걸로 보입니다.....
    댓글에 있듯이
    비호감을 쌓아가는건 어느 쪽이나 마찬가지 이죠....
    남탓을 어찌 하겠어요..지지율이 낮은데..
    남탓하면 그때는 같이 욕 해줄께요..진심으로.....

• 29. ......
    '24.3.7 5:33 PM (39.7.xxx.34)

홍영표 의원 조상이 친일이라느니, 임종석 자녀가 어쨌다느니 . 공천 탈락을 정당화하려고 벼라별 소리를 다 하는데 같은 당에서 어찌 그러나요. 답답합니다..

• 30. ..
    '24.3.7 5:33 PM (1.233.xxx.223)

원글님 지금 대선 치루는거 아니에요
    이재명 비호감이 중요한게 아니라
    윤정부 2년 실정을 표로 심판하는 거예요.
    왜 이낙연 지지자들은 본인들 당에 집중하지 않고
    이낙연과 민주당에 집착하는지 알수가 없네요

• 31. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 5:35 PM (118.243.xxx.71)

원글님 걱정 충분히 알아요
    그런데 그 반대도 있어왔잖아요
    이재명 혐오단어 써 가면서 부추기는..
    어느 당 지지자인지 모르겠지만..
    우리끼리 싸워봤자 좋을꺼 없어요
    이낙연 당 잘 되길 빕니다

• 32. 누구 탓 못함
    '24.3.7 5:44 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

현실화 된 '총선 참패론'…출구 못 찾는 이재명
    https://www.newstomato.com/ReadNews.aspx?no=1222160&inflow=N

총선 망하면 본인이 공천 관여한거라
    빠져나갈수 없을거에요

• 33. ...
    '24.3.7 5:50 PM (39.7.xxx.34)

저 이낙연 지지자 아니고요. 민주당.. ㅠ

• 34. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.7 5:58 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뻐꾸기들이 남의 둥지 뺏으려면
    둥지 주인이랑 가족을 가혹하게 내쫓는 수 밖에 없겠죠.

• 35. ...
    '24.3.7 6:03 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

수년 간 수박이라 낙인찍고 따돌리고 괴롭히고 ,

누가요?? 천원짜리 당원이라고 무시하고
    지들 멋대로 당대표 욕하고 다닌거는요??
    경선투표 급하니 이제야 당원 찾고 ㅉ

• 36. 비리덩어리
    '24.3.7 6:12 PM (211.221.xxx.146)

먼저 똥밀필패라고 조롱하더니 안찍었다고 난리였죠
    총선 지고 그러지 마세요

• 37.
    '24.3.7 6:15 PM (110.70.xxx.242) - 삭제된댓글

대선도 그러다 망했고 , 지방선거도 2찍 타령하다 무참히 깨지고도
    똑같은 짓 무한반복중.22222
    갸든 우리 나라 사람 아닌 듯
    그저 분탕질치는 게 목적

• 38.
    '24.3.7 6:16 PM (110.70.xxx.242) - 삭제된댓글

똑같은 짓 무한반복중.22222
    갸들 우리 나라 사람 아닌 듯
    그저 분탕질치는 게 목적

• 39. 망할이낙연
    '24.3.7 7:06 PM (223.39.xxx.166)

이낙연지지자들이 “배려“를 논하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 40. ㅇㅇ
    '24.3.7 7:18 PM (119.149.xxx.20)

똑같은 짓 무한반복중.33333

민주당 선대위원장 해줄 사람이 없다잖아요
    이재명이 공천을 그리했는데 누가 해주고 싶겠어요

• 41.
    '24.3.7 7:19 PM (39.115.xxx.72)

탈락자 나온 글자체에 비명이라 떨어졌다 공천결과가 이게뭐냐 거짓말을 해대요.

댓글에 아무리
    "경선이요 경선 경선이라구요! 저기요 경선요 경선이라구요?! 경선뜻 몰라요??? 경선이요!"해도

귀막고 눈막고
    "아닌데?! 아닌데?비명이라 짤린건데?? 아닌데?! 아니야~ "하죠.
    "...경선이라 ××표차이로 진거라구요!"하니
    "떨어진것도 마음아픈데 굳이 들춰내서 소금까지뿌림. 이재명지지자들 악마같다 어쩌구 저쩌구"
    이러니 탈락자들 문제가 뭔지 자꾸 말하는거죠.
    이래서 탈락된거다~ 말해주니 이젠
    "보듬지못하고 욕해댄다 이재명지지자들 나쁘다어쩌구저쩌구"

진심 완전체란게 이런건가봐요.

• 42. 꼴값
    '24.3.7 7:45 PM (223.39.xxx.13)

이낙연지지자들 안철수무리 나갈때 “배려” 했나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그때 안철수지지자가 이낙연지지자인건가 ㅎㅎㅎ

• 43. 윗분
    '24.3.7 10:08 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

안철수 나갈때 이낙연은 전남 도지사 였는데 뭔 소리에요?
    아니면 말고 식의 무책임한 이런글은 삼가 주세요

• 44. 223
    '24.3.7 10:11 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

안철수 나갈때 이낙연은 전남 도지사 였는데 뭔 소리에요?

• 45. 223.39
    '24.3.7 10:12 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

• 46. 223.39
    '24.3.7 10:15 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

안철수 나갈때 이낙연은 전남 도지사 였는데 뭔 헛소리에요?
    이낙연이 만만한가 본데

• 47. 223.39
    '24.3.7 11:37 PM (175.125.xxx.10)

안철수가 민주당 나갈때 ..이낙연은 전남 도지사 였는데 뭔 헛소리에요?
    이낙연이 만만한가 본데