82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난,산호수,호야 같이 심어져있는 화분 물주기

화분관리 조회수 : 588

승진같은거 하면 보내고 받는 화분선물있잖아요.

한화분에 난(잎넓은 난)이랑 호야랑 산호수가 같이

심어져있던데

물 주기 며칠에 한번 주나요??

산호수는 물 많이 먹지 않나요?

난이랑 호야는 물 자주 안줘도 될는거같던데 ㅠㅠ

안키워봐서 모르겠는데..

애들이 죽어가요 ㅠㅠㅠㅠ

흙 위에는 이끼같이 생긴 폭신한거 덮여있어요...

82고수님들 조언 부탁드립니다.

미리 감사드릴게요..*^^*

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @ @
    '24.3.7 8:32 AM (218.238.xxx.35)

좀 귀찮아도 독립적으로 분갈이 하심이 좋을듯 합니다.

• 2. 내맘대로
    '24.3.7 8:50 AM (124.111.xxx.108)

화분이 크다면 안에 스티로폼이 들어가 있을 수도 있어요.
    분리해야 하는데 번거롭죠.

• 3.
    '24.3.7 10:33 AM (121.167.xxx.7)

뿌리를 깊이 내리지 않아서 스티로폼 있어도 크게 해가 되진 않을 거예요.
    보통 그런 사무실에 키우는 식물은 물을 안줘서가 아니라 자주 줘서 문제가 생겨요.
    이끼같은 것. 수태입니다. 걷어내서 화초들 바람 쐬어 주시고요.
    산호수만 빼내어 다른 화분 심으시면 좋을 것 같아요.
    며칠 화분 물주지 마시고 말렸다가 촉촉하게 적신 수태를 난에만 살짝 덮어주셔도 되어요.
    서양란인 것 같은데 갸들은 뿌리가 바깥에 나와서 호흡해요.

호접란에 이것 저것 모아 심은 거면... 사실 화분 엎어서 뿌리에 감긴 수태 풀고 썩은 뿌리 잘라내고 통풍 되도록 다시 심어야 살려요. 꽃을 화려하게 피우느라 용을 쓴 상태라서 살리기가 쉽지 않아요.

• 4. 글쓴이
    '24.3.7 12:35 PM (106.102.xxx.74)

지금 꽃이 만발했어요 ㅠㅠ
    란은 참어렵네요...
    꽃지면 분갈이 한번 해볼게요
    댓글들 주셔서 감사해요

• 5.
    '24.3.7 1:34 PM (121.167.xxx.7)

아, 진짜 호접란 화사한 화분인가보군요.
    제가 최근에 호접란 화분 세 개를 엎어서 다시 심었거든요. 이 화분에도 같이 심긴 산호수는 말라 죽었더라고요.
    산호수는 살살 흔들어 뽑으셔도 되어요. 다른 화분에 살려면 살고 죽어도 어쩐 수 없단 마음으로 옮기시고요.
    난이 생기 잃고 처지면서 누렇게 된다 싶으면 수태만 걷어주세요. 물 말리셔도 되어요.
    화원에서 호접란을 완전 수태로 꽁꽁 싸매서 넣기에 물 한 번 주면 수분을 오래 머금어요.
    공기는 습도 높은 게 좋고, 뿌리는 공기가 통하는 게 좋아요. 착생란이라 어디에 붙어 사는 식물이지, 흙 속에 묻혀 사는 게 아니래요.
    꽃 핀 동안에 꽃 잎엔 스프레이 하지 마시고 잎에 스프레이 해서 습도를 높이는데요. 윗면에 많이 해서 주룩 타고 중심으로 물이 흘러 고이면 안되고요, 퇴근하실 때 잎 뒷면 스프레이를 해주면 밤새 기공이 열려 호흡하면서 수분을 빨아들인대요.
    수태를 걷어서 뿌리들이 공기에 노출되어 바람 통해야 입자루가 안썩어요.
    화원에서 호접란을 여러개 넣고 흔들리지 말라고 빡빡하게 수태를 눌러 덮은 거거든요.
    덥지 않고 너무 건조하지 않은 환경이면 호접란 꽃이 석 달도 더 가요.
    꽃 예쁘게 보시고
    여력이 되면 엎어서 뿌리에 감긴 수태 풀고 정리해서 다시 심으시면 난이 살긴 할거예요.
    대부분..이런 화분에선 최종 호야가 살아남습니다

• 6. 글쓴이
    '24.3.7 11:11 PM (106.102.xxx.74)

..님 자세하게 댓글주셔서 감사해요..
    과습주해야겠네요...왜 물주기 주기가 다른데 같이 심어서 파는지..
    나쁜사람들 ㅠㅠㅠㅠ