82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 민주당 권리당원인데요.

...... 조회수 : 2,683

솔직히 이재명 너무너무 싫어해요.

20살 이후로 처음 선거 포기 했어요 지난 대선.

지금도 크게 그건 변함 없구요.

근데

물가 보니 진짜 어이없어요.

이 지경인데도 아무도 물가 잡을 생각 안하는 정부 더 어이없구요.

디올백이니 한가발이니 공천이니 다 듣기 싫구요

세상에 과일 야채 값이 이렇게 올랐는데

어찌 살라는 거야?

진짜 예전 촛불시위처럼 나가고 싶어요.

솔직히 이재명 때문에 민주당 돈만 내고 쳐다보기 싫었거든요

근데 유시민 님 말처럼 지금 100석으로 

완전 지 세상인양 저 지랄인데

이번 선거때 힘 받으면 생각만 해도 끔찍해요 진짜.

아 마음이 너무 괴롭네요ㅠ,

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 총선후 제1당이
    '24.3.7 8:22 AM (223.38.xxx.11)

만약 국힘당 되면 어떨지 예상 되잖아요?

• 2. 저는
    '24.3.7 8:24 AM (223.38.xxx.11)

경제도 경제지만
    대일 정책 이해 안 돠구요.

특히 독도는..

• 3. ..
    '24.3.7 8:24 AM (125.168.xxx.44)

이재명은 개인적 성격이 어떻든 상관없이
    민주당이 갖고 있는 김대중, 노무현, 문재인의 철학, 가치를 그대로 이어서
    그 기본 틀안에서 정치해요.
    개인적 호불호말고
    민주당의 가치관, 철학에 투표하세요.

• 4. 결국
    '24.3.7 8:24 AM (125.137.xxx.77)

님이 감정적으로 행동하시는 바람에 이런 나라를 만드신거네요

• 5. 그린
    '24.3.7 8:24 AM (211.193.xxx.64)

그럼 권리당원 탈퇴하시죠
    아무도 안말려요

• 6. 권리당원
    '24.3.7 8:27 AM (175.223.xxx.35)

저도 권당인데요
    이재명이 너무 싫어서 당비 끊을까 생각중이예요
    그리고 이번 선거 기권이예요
    우리 선거구 친문 컷오프하고 친명꽂아넣어서 정떨어져서 투표하기 싫어요.
    이재명 당대표 되고나서도 2년동안 아무일도 안했는데
    뽑아준다고 뭐 달라지겠어요
    본인 사법리스크 방탄이나 하겠죠

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.7 8:29 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지금 민주당은 과거 민주당이 아니에요.
    이재명사당이지.

• 8. ...
    '24.3.7 8:29 AM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

비판없는 무조건적 맹신은 또다른 괴물을 낳겠죠
    정부가 못한다고 민주당이 잘한다는 보장이 있나요?
    지금 상황이 적대적 공생관계가 정말 맞네요
    민주당도 그 많은 의석수 갖고 한게 있나요?

팬덤인지 원팀인지는 항상 언론과 검사때문이라지만,
    이보다 못한 의석수일때도 지금 보다는 더 치열하게 항의하고 이의 제기해왔었습니다

• 9. 저도 권리당원
    '24.3.7 8:30 AM (106.102.xxx.111)

끝까지 고민하다 손바닥에 왕 쓴 모지리를 뽑을수는 없어서 이재명 찍었어요 민주당 이번 대선은 좀 고민해봐야해요

• 10. 이분말씀 동감
    '24.3.7 8:31 AM (121.190.xxx.146)

민주당이 갖고 있는 김대중, 노무현, 문재인의 철학, 가치를 그대로 이어서
    개인적 호불호말고
    민주당의 가치관, 철학에 투표하세요.2222222

• 11. ...,
    '24.3.7 8:31 AM (112.148.xxx.198)

권리당원이 친문 친명 찾고있네요.
    문대통령께서 이대표 중심으로 선거 승리햐야 한다고
    말씀하셨죠.
    그렇게 시스템 공천이라고 얘기해도
    권리당원조차 친명 친문 찾고 있으니 참
    이기회에 당비끊고 탈당도 하세요.
    신당 많이 생기고 선택 폭 넖어졌는데
    정떨어진 당에 궂이 남아있을 필요가 있을까요?

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.7 8:32 AM (211.207.xxx.223)

이재명사당??
    그렇게 따지면..민주당 의원들..데리고 나간 안철수도 그런 생각하면서 나간거겠네요
    어떻게 당이 항상 그 자리에 머물러야 한다고 생각할 수 있죠?
    시대가 요구하는게 다를 수 있고 정치는 생명인데..말이죠.

• 13. ...
    '24.3.7 8:33 AM (125.137.xxx.77)

아직도 덜 당하신 분들이 많이 보이네요.
    다들 이민이라도 가실 예정인가 봅니다

• 14. 정리 잘 해주셨네요
    '24.3.7 8:34 AM (222.114.xxx.211)

개인적 호불호말고
    민주당의 가치관, 철학에 투표하세요.333333

• 15. 175.223.35
    '24.3.7 8:35 AM (112.156.xxx.94)

이재명이 근거없이 악마화되고
    정치검찰에 의해 사법탄압 받는 것은 안보이고,
    당대표되어서 아무 것도 한 일이 없다고 말하는 걸 보니
    70-80% 권리당원과는 결을 달리하거나
    아니면 진짜 권리당원인지 의심이 드네요.

컷오프된 친문과 공천된 친명이 누구인지 한번 제시해 보시죠?

• 16. ,,,
    '24.3.7 8:35 AM (24.4.xxx.71)

이재명 싫어요
    이번 선거에 이재명만 떨구고 민주당이 압승하는것만이 우리아라가 살 길입니다
    이재명이 너무 늦지 않게 당대표 사퇴하고 사라지길 바랍니다

• 17.
    '24.3.7 8:35 AM (211.234.xxx.196) - 삭제된댓글

아무리 이재명이 싫어도
    윤석열3종셋뚜에게 좋은일하고싶으신지
    문통 지킨다며 윤석열찍은 사람들하고 똑같아지진맙시다

• 18. 답도없다
    '24.3.7 8:35 AM (211.234.xxx.86) - 삭제된댓글

유시민이 그랬죠
    국민의힘이 과반되면 무서운 일이 벌어질 거라고요

이재명이 싫다고 자기 사는 나라에 무서운 일이
    벌어지게 나둔다고요?

RnD예산 삭감 축소한 걸 예산 더 증액한게 민주당
    각종 서민 예산 삭감도 막은 게 민주당입니다

이재명 싫다고 이제 민주당도 안 뽑고
    국힘이나 뽑으세요
    무슨 일이 벌어질까요?
    대통령힘도 함부로 쓰는데
    법까지 마구 고쳐서 쓰게끔

총선 끝나고 수도요금 전기요금 올라가는 건 알고있죠?
    민주당 안 뽑는다는 저 아이피들 보니
    디올백 여사가 흐뭇해하겠군요
    자기는 수사 안 받을테니까요

전 민주당 뽑아서 특검 받게 할 겁니다

• 19. 저도
    '24.3.7 8:36 AM (222.232.xxx.109)

이재명싫어요.
    근데 어쩔수없어요.
    지역은 민주 비례는 조국

• 20. ...
    '24.3.7 8:37 AM (112.156.xxx.94)

국힘당식으로 사고 하는 사람은 탈당해도 환영합니다.

• 21. 민주당원 아니지만
    '24.3.7 8:37 AM (59.6.xxx.211)

전 항상 민주당 찍어요.
    권리당원이라면서 기권한 게 자랑인지….
    더구나 이번 총선은 대선 아니에요.
    민주당 권리 당원이라면 당연히 민주당에 힘을 실어줘야지
    싫으면서 뭐하러 당비 내가면서 권리당원 하는지 이해가 안 가네요..
    당대표 내가 뽑지 않아도 다수결로 뽑았으면 따라야 한다고 생각해요

• 22. 이재명
    '24.3.7 8:37 AM (59.1.xxx.109)

들먹이지 말고 국짐 가세요
    원래 그쪽이고만 무슨

• 23. 요즘 보니
    '24.3.7 8:39 AM (59.6.xxx.211)

당원도 아닌 제가 봐도
    민주당 공천으로 물갈이 잘하고 있네요.
    개혁 잘하고 있어요.
    힘내라 민주당.

• 24.
    '24.3.7 8:40 AM (106.101.xxx.254)

어제 경선결과 보고도 이재명 사당 운운하다니. 당원들의 의지와 뜻으로 굴러가는 아름다운 결과던데요.

• 25. 사람이
    '24.3.7 8:41 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

전 가끔 가장 의문스러운게요
    대한민국 정치가
    독재자도 혼자 힘으로는 못하는 나라
    그런 나라에서 사람 하나가 맘에 안들어
    포기 하겠다는 생각으로
    정치의 핵심부의 일원인 당원신청을 했다는게 더 신기해요
    보통
    정당의 일원이 되는건
    그 당에서 추구하는것이
    내가 원하는것과 부합할때 하는거 잖아요?
    사람하나 맘에 들어 그 사람때문에
    그당에 당원이 됐었다 해요
    임기 끝나면 같이 떠나기도 하구요
    당비도 아까운데
    사람하나에 끌려다니는 당원을 왜 들 하신거에요?

민주당이 다 맘에 드는건 아니고
    눈쌀 찌푸릴때도 가끔 있지만
    그나마
    제가 원하는 세상을 만드는일에 좀더 맞고
    제가 제일 하고 있을때 저대신 목소리도 내주고 있고
    그래서 당원 합니다
    물론 민주당이 이상한 당이 되고
    국짐이 개과천선해서 위쪽의 눈치만 보는 졸렬한 당이 아니고
    국민을 위해 헌신하는 당이 된다면
    국민의힘 당원이 될수도 있습니다
    저는 민주당의 더불어 사는 사회
    그런사회가 건강한 사회라고 생각 했기 때문에
    민주당을 선호 했었는데요
    지금은 더불어고 뭐고
    일단 민주주의 사회에서 살고 있다는 확신이 더 중요해서
    독재당 끌어내릴수 있는 당이라면
    어디라고 투표할겁니다

• 26. ..
    '24.3.7 8:42 AM (211.51.xxx.217)

당원도 아닌 제가 봐도
    민주당 공천으로 물갈이 잘하고 있네요.
    개혁 잘하고 있어요.
    힘내라 민주당.

솔직히 3선이상 의원들은 조금 그만할때가 된거죠

• 27. ..
    '24.3.7 8:42 AM (118.235.xxx.242)

원글이 민주당을 안 찍겠다고 한 내용이 아니잖아요.
    민주당을 찍겠지만 그 당대표가 싫다는 거죠.
    당 대표만 바뀐다면 적극지지 하겠지만
    개인인지라 아무래도 싫고 좋은 있기 마련이죠.
    이런 글이 꽤 많이 올라오는데
    사실 저도 마찬가지거든요.
    그렇지만 민주당을 지지하고 이번에도 또 찍을 거예요.
    정권이 바뀌어야 되니까요.
    하지만 이런 글을 쓰는 사람의 마음도 헤아려주고
    비아냥거리지 않았으면 좋겠습니다.

• 28. ...
    '24.3.7 8:42 AM (110.13.xxx.200)

글게요.
    나라꼴이 이모양인데 아직 좋으니 싫으니
    아직 살만 하신가봅니다들..
    당원아닌저도 기권안하고 찍었어요.
    최악은 막는다는 생각으로.
    딩원이면 뭐해요. 아닌 저만 못한데.
    어디가서 당원이라고 하지도 마시길.. ㅉㅉ
    투표는 내가 행사할수 이는 최대권리에요.
    그거 이따위로 해놓으니 나라꼴이 이모양되도
    우리가 할수 있는게 없잖아요.
    제발 생각들 좀..
    또 기회 놓치고 후회하지 말고

• 29. 1111
    '24.3.7 8:42 AM (218.48.xxx.168)

일단 이번 선거엔 민주당 찍긴할건데
    민주당도 송영길 돈봉투 하며
    알고보면 국힘당과 뭐가 다를까 싶긴해요
    민주당이었으면 과연 일본 오염수 방류 못하게 하긴 했을까요?
    그걸 100프로 확신할 수 있을까요?
    민주당 지지자님들은 확신하시나요? 궁금해요

• 30. 국가시스템
    '24.3.7 8:43 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

총선후 3년뒤엔 회복불가능하게 망가져 있을겁니다

• 31. 방향이 중요해요
    '24.3.7 8:45 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

우린 이미 경험했잖아요?
    코로나 대응으로
    세계의 이목이 우리나라로 모이게 하는거요
    지금은 어떻게 대해도
    세게의 머슴을 보유한 나라같은 꼴이 돼버렸지만
    세계의 이목을 우리나라가 받고
    그걸 이용하면 세계에서 내는 목소리가 다르죠
    또 세계의 지도자들도 그걸 들어 주구요
    그럼 또다른 세계속의 한국으로 목소리를 낼수 있는거죠

• 32. 답답해
    '24.3.7 8:46 AM (210.108.xxx.149)

이재명이 민주당을 망치고 있는데 내치지 못하는 현실..투표가 괴롭습니다 이쪽도 저쪽도 절망적이에요..ㅜㅜ

• 33. ㅇㅇ
    '24.3.7 8:46 AM (59.29.xxx.78)

그럼 대안이 있나요?

• 34. 그래도 민주당
    '24.3.7 8:47 AM (115.143.xxx.46)

개인적 호불호말고
    민주당의 가치관, 철학에 투표하세요.333333

• 35. 위에 1111님
    '24.3.7 8:48 AM (24.4.xxx.71)

민주당이면 오염수 방류 반대하고 항의하죠
    윤돼지와 떨거지들은 앞장서서 일본을 옹호했잖아요
    빼앗긴건 되찾아올수 있지만 스스로 내 준건 다시 못찾아요

• 36. 깜찍이들
    '24.3.7 8:49 AM (112.148.xxx.198)

저기요 송영길대표는 돈봉투로 감옥 가신게 아닙니다.
    돈봉투 털어도 안나오니
    별건으로 먹사연 후원금으로 들어가신거에요.
    후원금도 세긍처리 까지 깔끔하게 하닌걸요.
    반대해도 일본이 방류해버리면 바다를 막을수도
    없고 방법있나요?
    그러나 이정부 같이 당연 안하죠.
    수조물까지 떠먹으면 안전한데 가짜뉴스라고
    암것도 안했을리가요?
    네 저는 끝까지 막으려는 노력 했을거라 믿어요.

• 37. 깜찍이들
    '24.3.7 8:49 AM (112.148.xxx.198)

세금처리 깔끔하게 하신거래요.

• 38. 자랑이다
    '24.3.7 8:57 AM (59.187.xxx.217)

민주당은 후보를 최선으로 내고요
    국힘당은 후보를 수혈 하죠
    이유가 뭘거 같아요?
    당원이 민주당 철학에 가장 규합하는 후보를 뽑아 올리죠
    그래서 김대중 노무현의 철학에 비슷한 사람이 그 당시에 후보가 됩니다
    문재인이 그랬고 지금은 이재명이 그자리에 있죠
    다음에도 김대중 노무현 문재인 같은 정치철학을 가진자가 이어가요
    아마도 이재명도 그자리에 올라갈거 같습니다

• 39. **
    '24.3.7 8:59 AM (211.234.xxx.135)

물가는 윤정부가 잡아야죠 저것들을 잡아야 일을 하는거지 민주당 뒷다리잡고 정작 할일들을 안하고 있는게 윤정부와 국힘이쟎아요

• 40. ........
    '24.3.7 9:02 AM (14.50.xxx.31)

댓글 보세요.
    문해력 떨어지는 이재명잔당들이 꼭 저리 말해요
    이재명 싫으면 니가 나가라.
    그렇게 좋으면 왜 니들이 이재명당 만들어 나가던지.
    저렇게 멱살잡고 나 민주당 이재명인데 나 찍을꺼야 안찍을꺼야?
    나 안 찍으면 윤석렬 된다 그렇게 협박하고 다니는데.
    정신차리세요. 그런식으로 하다가 또 국힘에 져요. 져!

여기 수많은 이재명지지자들 민주당에 돈 꼬박꼬박 내는 권리당원 있을까요
    그냥 몇백원 받아먹는 댓글러들 잔당이죠.
    그런 잔당이 아니라면 저런식으로 민주당에 댓글 못 쓰죠.

• 41. ....
    '24.3.7 9:05 AM (211.220.xxx.6)

원글이는 자업자득이죠.
    자기가 굥 당선되는데 도움 줘 놓고 살기 힘들다고 징징 대기는요.
    원글 선택이 굥 당선 시킨거고 지금 님이 살기 힘듭겁니다.

• 42. 투표는
    '24.3.7 9:08 AM (114.206.xxx.167)

안 하시고 큰 소리는!!!
    국짐당은 국민 목숨 파리 목숨처럼 여기는 매국왜국당이라 표 절대 줄 수 없고
    지난 대선 이재명 저도 싫지만
    윤석렬은 정말 동네 이장 수준도 못 되는 거 후보 때 다 보여줬는데 이제와서 뭐라는 건지.
    이정도는 못 할 줄 몰랐던거죠?

총선 투표 잘 하시면 됩니다.

• 43. 예예
    '24.3.7 9:14 AM (121.190.xxx.146)

예예 이재명 테러한 김진성이도 이재명 죽이려고 민주당당원으로 위장가입했었는데 뭐 님같은 민주당원도 있겠죠 ㅎㅎㅎㅎ

• 44. 쌍둥맘
    '24.3.7 9:15 AM (115.92.xxx.174)

저는 민주권리당원 아닙니다..

이재명을 찍지 않을거야 라는 전제 전에
    국민의힘을 찍지 않을거야 라는 전제가 우선입니다.

저는 국민으로서의 내 권리를 포기하지 않을 겁니다.

포기한다면 지금 내가 사는 현실을 욕할 자격도 없고 미래의 삶에 대해 논할 권리도 없기 때문입니다.

이재명이 싫어서 투표 포기한다는 것만큼 비겁한 말이 없습니다. 투표 한 표가 내 현실을 결정하고, 내 후손들의 미래를 좌지우지 하는데 포기한다고요?

국민의힘 지지자들은 투표를 포기하지 않습니다.
    민주당 지지자들도 투표를 포기하지 않습니다.

투표를 포기하는 사람은 국민의힘이 되어도 좋고 민주당이 되어도 좋기 때문에 향후 본인의 삶이 정치로 인해 바뀌어도 한마디도 하면 안됩니다. 본인이 포기한 본인의 신택이었으니까요.

사람은 삶을 살아가면서 매순간 순간 선택을 합니다.
    포기도 선택입니다. 포기에 대한 책임도 지는 것입니다.

나도 내 마음에 쏙 드는 선택만을 하며 살고 싶습니다.
    하지만 삶이 그러하지 않다는 것을 우리 모두 알고 있죠.

그래서 내가 할 수 있는 최선의 선택을 합니다.
    그래도 선택을 못할 때는 최악을 피할 선택을 합니다.

민주당원으로 투표 포기하는 사람은 그 순간만큼은 민주당원이 아닙니다.

민주당원이라면 당에 투표하세요.
    민주당이 만들어 갈 세상에 투표하세요.

• 45. ㅇㅇ
    '24.3.7 9:15 AM (222.101.xxx.197)

탈퇴하세요.싫은데 뭐하러 민주당에 있어요?이낙연당 가시면 될껄

• 46. ㅇㅇ
    '24.3.7 9:21 AM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

몇백원 받아먹는 댓글러는 원글 아닌가요?
    왜 갑자기 인신공격에 민주당 당원 모두를 폄하하는건데요?

• 47. 대안?
    '24.3.7 9:34 AM (115.143.xxx.46)

이 시점에 이재명 없어지면 대안 있어요?
    지금은 호불호를 따질 때가 아니에요.
    이재명 싫다고 악귀를 선택하는 건 바보에요. 굥명신 정권은 ㅊㄱ이라는 무속인의 놀음에 놀아나는 ㅁㅊ광대에요. 대한민국을 한순간에 나락으로 떨어뜨려 일본에 갖다 바친다는 ㅊㄱ의 목적을 위해 열심히 망가뜨리는 중이에요.

이번 선거 국힘에 투표하는 분들은 영혼을 악귀에게 빼앗기는 겁니다. 속지 마세요. 투표 하기 싫어도 내 영혼이 바로 서 있다는 걸 보이는 길은, 내 영혼과 우리 미래 후손을 지키는 길은 제대로 민주당에 투표하는 것 뿐이에요.
    일제를 찬양하고 독립구국 영혼을 모욕하는 굥명신 정권을 심판해야 합니다.

• 48. ...
    '24.3.7 9:34 AM (114.206.xxx.167)

논리도 없고 진정성도 없는 원글이가 몇 백원 댓글러인가 봄.

• 49. 총선 지면
    '24.3.7 9:41 AM (118.235.xxx.187)

우리
    마음대로 댓글도 못써요
    미얀마
    가 남일 같죠?

• 50. 그러면
    '24.3.7 9:42 AM (122.43.xxx.66)

이민 가시거나 후진된 이 나라에서 살거 ?나 ㅜㅜ 둘중하나

• 51. ....
    '24.3.7 9:43 AM (112.156.xxx.94)

2021 대선 후보 경선 당시 이재명이 압도적으로 표를 얻다가
    마지막 서울 경선 때 신입 당원이 갑자기 늘어나고 이낙연 득표율이 껑충 뛴 적이 있었죠.

그때 신천지 개입설이 있었고요.

민주당원이라면서 국힘 논리로 이재명을 공격하고 공천을 사천이라고 비하하는 사람들은 그 때 가입한 작전세력이 아닌지 의심이 듭니다.

• 52. 한낮의 별빛
    '24.3.7 9:47 AM (106.101.xxx.203)

일단, 저는 민주당 권리당원입니다.
    몇백원 댓글러라 쓰는 걸 보니
    원글님이 그런 댓글러 같긴합니다만,
    일단 아니라 생각하고 답글답니다.

민주당 권리당원이 투표 포기하고
    윤석렬 대통령 만드는데 일조하셨네요.
    그런데, 웬 불평인가요?
    더구나 권당이시라면 미안해하셔야죠.

나안찍으면 국힘된다고 협박한다구요?
    그게 현실이예요.
    민주당아니면 국힘당.
    아닌 무슨 대안이 있나요?
    대안도 못내고 결론도 못내면서 징징거리는 건
    어른이 할 일이 아니죠.

투표하지 않은 사람은 불평 할 권리도 없습니다.
    당신은 국민의 권리도
    권리당원의 의무도 다 버린겁니다.

공부하기도 싫고 놀자니 그것도 못하겠고
    지난 시험 망쳤는데 또 망하면 어떡하냐고
    시험 전 날 징징거리는 철딱서니없는 중딩같네요.

• 53. ㅇㅇㅇ
    '24.3.7 9:50 AM (120.142.xxx.21)

권당을 유지하는 것도 이해가 안가네요. 당비는 꼬박꼬박 내셔야 할텐데.

• 54. 글쎄요
    '24.3.7 11:13 AM (172.218.xxx.216)

전세계적으로 오른 물가를
    이재명이, 아니 민주당이 정권 잡으면
    물가 잡힌다고요? ㅎ

• 55.
    '24.3.7 11:23 AM (223.38.xxx.24)

윤을 대통령 만든 일등공신은 이재명입니다.
    이 때 문에 민주당 못찍겠다는 이야기는 대전 한참 전부터 지금까지 계속 이어저 온 이야기에요.
    도저히 양심상 못찍겠다는겁니다.
    국짐에 어울리는 사람이 민주당에 있으니 표가 다 흩어졌는데
    팬덤들 자성의 태도는 일도 없고
    그 자리는 계속 차지해야하고
    안뽑아준 국민 탓이나 하고
    징징거리는 건 누구인가요?
    이번에 지고나서도 쇄신하지 못하고 버틸까봐 걱정입니다.

민주당을 기다려주고 계신분들 너무 힘들어하지 마세요.
    국민의 힘은 당연히 안찍지만 선거 포기는 하지 마세요.
    이기는 선거는 못되지만 유권자의 뜻을 보여주는 선거는 언제든 가능합니다.
    이번에도 대안은 있습니다.
    우리 계속 기다립시다.

• 56. 꿀단지
    '24.3.7 11:37 AM (121.129.xxx.175)

민주당 권리당원이신데 투표를 포기하신다니, 그것도 이번 총선처럼 중요한 의사결정권을 포기하신다니 너무 마음이 아픕니다. 당원이시면 더더욱 지금은 윤석열 정권심판이 가장 중요하고 우선적인 과제라고 생각하시지 않나요. 나라가 있어야 당이고 시민권이고 있는 거지요. 지금 이꼴로 계속 가다가는 3년 이내에 대한민국이 국힘당 말처럼 어느 독재국가보다도 못한 나락으로 떨어질 지도 몰라요.
    솔직히 전 이번 공천이 뭐 그리 잘못되었는지도 모르겠습니다. 언론도 편파적으로 민주당 때리기만 하고, 대통령은 계속 선거개입에, 여당도 하는 일 없이 대통령 비위 맞추기만 하며 야당 공격에 앞서는데, 이런 정보의 편중 아래 우리가 이재명과 민주당에 대해 제대로 알고 있는지 스스로 의심해봐야할 때 아닐까요? 정말 공천이 그렇게 문제였는지 우리가 전국 민주당 후보의 면면을 다 알지 못하잖아요. 대체 누가 친문이고 누가 친명일까요. 그걸 국회의원 본인 이외의 누가 알까요. 더구나 국회의원이 친국민이 아니고 유력정치인 개개인의 친분에 더 가치를 두고 있다면 그야말로 더욱 문제가 아닐까요? 이번에 꼭 민주당에 투표하셔서 우선 윤석열 정권 심판의 장을 만드신 이후에, 당대표 심판이든 뭐든 권리당원의 권리를 행사하시길 부탁드립니다.

• 57. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 12:00 PM (118.243.xxx.71)

몇몇 비아냥 댓글 빼면
    좋은 댓글들 많네요..
    긴 댓글..얼마나 고심하며 썼을지 상상이 갑니다
    감사합니다
    투표 꼬옥 합시다