82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그저께 저녁 갑자기 4년전 떠난 강아지가 너무 보고 싶었는데 4주년된날이었어요..

우리 복실이..

제가 20대에 만나서 40 초반까지 키웠어요..

15년간 키우면서 정말 얼마나 애지중지 했던지

딸기 먹을 때도 제일 빨간 세모 부분 주고요

닭가슴살.. 삼겹살.. 다 기름기 빼서 줬어요..

정확히 15년 7개월 살다 갔는데

제가 2개월째부터 키웠구요.. 사실 복실이 10살 넘고 나서부터는..

그냥 너 편한대로 맘껏 먹어도 된다고 언제가도 언니는 괜찮다고 그랬던 것 같아요

그래서 내일 떠날 수도 있다는 생각으로 매일 매일 사랑해 줬네요. 

그 날도 그렇게 행복했어요.

아침에는 엄마가 소고기를 삶아서 먹였구요..

제가 이를 닦고 화장실을 나오니.. 화장실 앞에서 눈 동그랗게 뜨고 꼬리를 흔들어요..

"언니.. 산책가자.."

그래서 우리 복실이 데리고 산책 신나게 나갔는데

한 곳에서 너무 오래 있어서 제가 리드줄을 확 잡아 당겼어요

그랬더니 다리를 살짝 절더라구요.. 정말 살짝이요..

너무 놀라 안고 병원에 갔더니.. 의사샘이 "진통제 주사"를 넣어줬고 3시간 있다가 그렇게 집에서 갔습니다. 

많이 후회 했어요. 하필 의사 샘 앞에서는 멀쩡한게 걸어 다녔는데..

진통 주사만 안맞았으면 살았을 것을,,

집에 돌아오고 저는 너무 힘들어서 우리 복실이 떠나는지도 모르고.. 제 방에서 음악을 들었어요. 

복실이가 헐떡이고 힘들어 하니 차라리 편하게 있으라고 안방에 넣었지요. 

그런데 다시 거실로 나와서.. 저랑 엄마를 빤히 쳐다봐요..

그렇게 죽어 가는 지도 모르고.. 거실 쇼파 앞에서.. 복실이를 그냥 한 없이 쓰다듬어줬네요..

큰 숨을 3번 몰아 쉬더니.. 고개를 젖혔어요. 저는 기절한 지 알고 복실이를 안고 택시를 타고 병원에 갔지요..

주사 쇼크사..

복실이와 함께한 제 인생은 가장 행복한 시절이었어요..

우리 복실이 많이 예뻐해 주던 부모님도 이젠 80 바라보시고 잘 걷지를 못하십니다

지난 주 해외 여행도 갔다오고 일도 바쁘고.. 정신이 없었는데 그저께 저녁에 자기전 갑자기  복실이가 생각 났어요. 

까칠했던 털.. 주름 3개 진 이마.. 토실토실 엉덩이... 엷은 쌍꺼풀.. 흰색이지만 갈색빛이 돌았던 한쪽 귀..  무척이나 보고 싶고.. 냄새를 맡고 쓰다듬고 싶더라구요..

그리고 조금 전 자려다가 달력을 다시 봤어요.. 

그저께가. 우리 복실이 떠난 지 4주년 된 날짜 였답니다. 

맨날 다음 까페에 편지 썼는데..이번에는 안써서 언니를 찾아왔나봅니다. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게
    '24.3.7 12:28 AM (125.178.xxx.170)

사랑받은 복실이
    그 곳에서 언냐 보며
    행복을 빌고 있을 겁니다.
    이름도 이쁘네요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.7 12:31 AM (116.42.xxx.47)

슬프네요
    돌팔이 수의사 읽는 제가 다 화가 나네요
    복실이가 강아지 천국에 행복하게 지내다가
    언니보고 싶어 잠시 소풍 다녀갔나보네요
    복실이는 그곳에서 친구들이랑 신나게 잘 지내고 있을겁니다
    걱정하지 마세요 ㅜ

• 3. 유리병
    '24.3.7 12:31 AM (175.203.xxx.80)

슬프다..ㅜㅡ

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.7 12:36 AM (92.38.xxx.54)

아....기억이 나는 듯도 같아요
    강아지가 떠났을 때 글도 올리신 적 있지 않으세요?ㅠ
    그래도 사랑 많이 받다가 갔으니 강아지는 한 평생 행복했을 거예요

• 5. 원글이
    '24.3.7 12:48 AM (220.79.xxx.115)

네.. 글 올린적 있어요.. 댓글도 많이 달았구요.. 시간이 이렇게 흐르네요.. ^^

• 6. ㅠㅠ
    '24.3.7 1:48 AM (211.105.xxx.125)

우리 강아지.. 떠난 지 4개월 되었어요…
    6살..너무 어린 나이에..사람이면 40대 또래인데ㅠㅠ
    살리지 못해서 너무 너무 너무 미안하고 또 미안해ㅠ
    아프게 해서 미안해ㅠ 정말 미안해 ㅠㅠㅠㅠ

• 7. ..
    '24.3.7 2:26 AM (121.131.xxx.47)

복실이 글 기억나요.
    시간이 많이 지났어도 언니 마음 속에 그날의 기억이 무겁게 남아있을까봐 찾아왔나봐요. 무지개 다리 건너서 잘 지내고 있다고...

• 8. ...
    '24.3.7 2:57 AM (116.32.xxx.100)

복실이 딸강아지도 있었던 것 같은데
    딸강아지는 잘 지내는지 궁금해요
    복실이 ㅠ 사람이든 동물이든 건강하다가 갑작스럽게 가면 남아 있는 사람들 충격이 더 큰 것 같아요
    친척중에 뇌출혈로 갑자기 떠난 분이 계신데
    자식들이 대성통곡하고 그랬어요.
    마음의 준비를 할 시간도 없었으니까요 ㅠ

• 9. ..
    '24.3.7 4:58 AM (61.254.xxx.115)

헐 진통제.쇼크사가 있군요..무서워라. 냄새 좀 더맡음 어때서 하필 줄을....다리를 절게 됐으며 모든것이 자책이 되겠어요 ㅠ

• 10. 복실아
    '24.3.7 6:30 AM (118.235.xxx.133)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언니 찾아왔던거니?

• 11.
    '24.3.7 11:31 AM (180.67.xxx.138)

복실이 기특하네요~ 원글님 마음 위로해 주고 싶었나봐요

• 12. ㅜㅜ
    '24.3.7 11:47 AM (112.161.xxx.224)

복실이가 언니보러
    살짝 다녀갔을까요?ㅜ
    많이 아프지않고 떠났으니
    그걸로 위안 삼으심이...
    저는 19살 노견이 아파서
    매일이 조마조마합니다
    오늘은 컨디션이 좋아보여서
    그걸로 너무 행복한 아침이라 했어요