82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갤럭시 쓰다가 아이폰으로 바꾼 분들, 어떠세요?

ADV 조회수 : 2,043

20년을 갤럭시만 쓰다가 이번에 폰을 바꾸면서 아이폰을 써보면 어떨까 하는 마음이 들었어요

가장 큰 동기는, 중등 딸아이가 아이폰만 쓰는데, 뭔가 더 가까워지고 싶은 마음? 

갤럭시에 비해 통화녹음, 페이결제 불편한건 여전한가요?  다른 불편함 더 있으심 많이 말씀해주세요

갤럭시에 비해 더 좋은 점도 부탁드립니다

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.6 9:07 AM (118.235.xxx.109)

갤럭시 나온지가 20년이 됐어요?

• 2. ㅁㅁ
    '24.3.6 9:10 AM (116.32.xxx.100)

갤럭시가 그렇게 오래 됐어요?
    그 전엔 애니콜이었는데 갤럭시가 언제 나왔는지는 기억이 안 나네요
    제가 2000년에 처음 핸드폰 산 게 애니콜이었어요
    최신문물엔 좀 느린 편이라 또래들보다 좀 늦었죠

• 3. ㅋㅋ
    '24.3.6 9:11 AM (116.39.xxx.7) - 삭제된댓글

십이삼년정도 됐쥬~~

• 4. 삼성폰을
    '24.3.6 9:11 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

썼다는 의미 같아요.

갤럭시라는 브랜드는 아직 15년 안되었어요

• 5. ...
    '24.3.6 9:14 AM (223.39.xxx.48)

애플페이 되던뎨요

• 6. ....
    '24.3.6 9:16 AM (221.151.xxx.33)

애플페이 깔앗는데 불편해서 그냥 카드씁니다 어차피 아직 현대카드만 되기도 하고 애플페이 안되는 매장이 대다수라서요 ..
    통화녹음 안되는건 여전히 불편하구요
    그래도 아이폰 쓰는 이유가 오래써도 잔고장이 없어요 4년째 쓰는데 아직도 배터리 효율도 좋구요

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.6 9:16 AM (106.102.xxx.225) - 삭제된댓글

삼성에서 스마트폰 만들겠다고 옴니아 출시하고 폭망
    아이폰 대항마로 갤럭시 s 시리즈로 만든건 아마 아이폰 첫 출시로 난리나던 2010년인가 그때쯤 비슷하게 아마 출시했을껄요

• 8. 갤럭시
    '24.3.6 9:20 AM (223.39.xxx.24) - 삭제된댓글

갤럭시도 잔고장 없어요
    우리 가족 모두 갤럭시 쓰는데 고장 나서 바꾼적은 없네요
    삼성은 노트가 좋았는데 울트라로 바뀌고 더 좋아졌어요

• 9. 통화녹음은
    '24.3.6 9:22 AM (121.190.xxx.146)

통화녹음은 SK 사용하시면 걱정할 필요가 없어요. 에이닷이라고 녹음해서 통화요약해주는 앱이 자동으로 해줘요

• 10. ,,
    '24.3.6 9:22 AM (106.102.xxx.225) - 삭제된댓글

통녹, 삼성페이때매 갤럭시 쓰는데
    통녹금지법 발의중이라 앞으로 금지되면 뭐...

갤22망작 만들어서 욕먹고 23은 잘 만들고 ,,
    이번 24는 또 말 말많고
    저렴한것도 아니고 솔직히 돈 아깝죠

• 11. ,,
    '24.3.6 9:24 AM (106.102.xxx.225)

통녹, 삼성페이때매 갤럭시 쓰는데
    통녹금지법 발의중이라 앞으로 금지되면 뭐...

갤22망작 만들어서 욕먹고 23은 잘 만들고 ,,
    이번 24는 또 말 말많고
    애플처럼 비싸도 오래가고 가격 보장이 되는것도 아니고
    핸드폰만 스펙에 비해 비싸고
    삼성 양심 없어여.

• 12. ..
    '24.3.6 9:25 AM (118.235.xxx.195)

개인폰은 아이폰으로만 쭉
    회사폰은 갤럭시로만 쭉

이렇게 산지 15년 되었는데..
    점점 비슷해지고 있어요 모든 기능이.
    단 페이는 한국에선 삼성페이 절대 못따라가요

• 13. 소올직히
    '24.3.6 9:29 AM (125.128.xxx.139)

갤럭시 기능들은 많고 넘사로 좋죠.
    근데 그거 다 쓰는 사람 몇이나 될까 싶어요.

저는 녹음, 삼페외에됴
    뒷판 톡톡 두들겨서 바로 필요한 앱 열기도 하고
    루틴대로 핸드폰도 움직이고
    알람에 주말은 다 제외하고 설정하고
    문자든 연락처든 모음 하나로 다 찾아지고
    이런거 너무 좋긴한데

아이폰은 그런 기능 쓰다가는 진짜 불편한데
    쓰다보면 예뻐서 다 용서가 되고 단순하다 보니 금방 빨리 익숙해지고
    워치사고 패드사고 생태계 만들어지면 다시는 갤럭시로 못가게 되고 그런것 같아요.

• 14. 아이폰이
    '24.3.6 9:32 AM (106.102.xxx.221)

좋죠.
    요즘 환율때매 아이폰이 좀 비싸서 그렇지
    안드로이드 길 들여져 처음은 좀 버벅댈수는 있지만
    아이폰이 훨 낫죠.
    근데 갤력시만 썼다면 불편할수 있어요. 안드로이드가 워낙 편한건 있어서

• 15. .............
    '24.3.6 9:33 AM (222.102.xxx.216)

통화녹음은 SK 사용하시면 걱정할 필요가 없어요. 에이닷이라고 녹음해서 통화요약해주는 앱이 자동으로 해줘요

• 16.
    '24.3.6 9:35 AM (211.235.xxx.155)

전 갤쓰다 아이폰쓰다 갤로 정착했어요.
    저의 허세가 아이폰으로 이끌었는데, 저는 불편하더라구요.
    특히 서비스받을일이 있을땐 헬이였어요.
    울트라쓰고 있는데 요새 사진찍고 스스로 놀랍니다

• 17. 갤럭시
    '24.3.6 9:37 AM (121.158.xxx.148)

쓰다가 아이폰 쓰면 불편한 점이 한두 개가 아닌데
    그럼에도 쓰는 이유 중 하나가
    화면 상단에 지저분한 알림 아이콘들이 없다는 거예요
    갤럭시는 알림 오는 것마다 주르륵 다 떠있잖아요
    전 그게 너무 너무 싫은데 아이폰은 그게 없어요 깰끔
    나이 많은 분들은 알림 죄다 뜨는 걸 선호하니
    갤럭시 쓸테구요
    그리고 화면 전 단계로 갈 때 아이폰은 화면을 좌에서 우로
    쓸면 되는데 이것도 아주 좋아요
    갤럭시는 안 돼서 답답하고요

• 18. mi
    '24.3.6 9:42 AM (221.154.xxx.222)

넘 불편해요 프로이상부터
    접사기능 있을 줄은 정말 몰랐네요
    통화녹음도 안돼고. 전 삼성페이는 안써서 그건 상관없고
    또 소장 음악 파일 많은데 것도 안 옮겨지고
    무슨 클라우드? 인가 계정에 동기화 어쩌구 옮기는데 것도 실행하면 한박자 늦게 재생되고 하…..
    액정터치감? 외양 좀 이쁜? 거 빼곤 마음에 안드네요 ㅜㅜ
    참 사진도 별로 감성이니어쩌니하는데 전 혀 …..

• 19. ㅇㅇ
    '24.3.6 10:05 AM (211.178.xxx.64)

2년만되면 메롱되는 갤럭시 쓰다 아이폰으로 바꿨는데...
    너무 불편하고 왜좋은지 모르겠어요
    적응하면 편하다곤 하지만 걍 허세같아요

• 20. 갤럭시
    '24.3.6 10:06 AM (125.128.xxx.139)

아이폰처럼 알람 우로 쓸어서 없애게 설정할수는 있어요.
    갤럭시는 굿럭을 통해 왠만한 신기한 기능은
    다 설정할수 있긴해요

• 21. ...
    '24.3.6 10:07 AM (211.234.xxx.16)

귀곰이란 유튜버 영상 중에 아이폰 1년 써 본 후기 있거든요
    아이폰에서 되는거 갤럭시에서 안되는 건 '아쉽다'
    갤럭시에서 되는 거 아이폰에서 안되는 건 '불편하다'
    댓글도 어마어마 많은데 이거에 공감하는 댓글이 많더라구요
    일단 써 보시고 맘에 안들면 아이 주면 돼죠
    아이도 최신 아이폰 생기면 좋아하겠죠^^

• 22. ..
    '24.3.6 10:17 AM (161.142.xxx.120) - 삭제된댓글

다 설정할수 있긴해요

참소합니다

• 23. ..
    '24.3.6 10:18 AM (161.142.xxx.120)

다 설정할수 있긴해요

참고합니다

• 24. 흠..
    '24.3.6 10:29 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

전 반대로 아이폰만 썼는데 요샌 갤럭시도 써보고 싶네요.

• 25. 전.
    '24.3.6 10:30 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

스마트폰 이후 쭈욱 아이폰만 썼는데 요샌 갤럭시도 써보고 싶네요.

• 26. 125님
    '24.3.6 10:39 AM (121.158.xxx.148)

갤럭시랑 아이폰 둘 다 써서
    갤럭시 상단 알림을 우로 쓸어봤는데 꼼짝도 안 해요
    어떻게 하는 거예요?

• 27. rrrr
    '24.3.6 10:42 AM (220.86.xxx.41)

아이폰의 장점
    보안에 강하다(통장비번까지 알려줬는데 보이스피싱안당함..울 엄마)
    직관적이다(잘 몰라도 누르다 보면 다됨, 자체 소프트웨어업데이트가 잘되서 구형도 잘 씀)
    아이폰끼리 연동이 용이하다(갖다대면연락처나 사진등 공유가능)
    자녀폰의 스크린타임으로 시간조절이나 핸드폰사용시간등을 추적가능
    애플뮤직이나 애플티비(볼껀없지만) 가족이 여럿이면 꽤 저렴한편으로 같이 이용가능
    페이스타임이나 아이메세지등이 아이폰끼리는 공짜
    맥북이나 아이패드 아이맥등 맥제품사용시 내계정으로 로그인하면 휴대폰처럼 사용가능합니다
    잘 안망가져요 물론 뽑기 안좋으면 망가지기는 합니다

단점
    아이폰과 갤럭시는 시스템이 완전 달라서 새로 적응해야함
    (단 아이패드사용자면 그나마 용이)
    통화녹음안됨 삼성페이안됨
    단 sk는 에이닷으로 녹음되나(엄청 구림)
    카카오페이나 네이버페이등은 되고 현대카드있으시면 애플페이가능
    초기부터 아이폰유저인데 지금은 안깔리는 앱없지만 예전에는 안되는앱엄청많았음
    서비스예약어려움(센터도 별로 없음/사제로 고치게됨)
    처음부터 새거쓰시기는 좀 무리가있고(저희 제부도 맨날 사고 되팔더라구요)
    중고로 적당한거나 싸게 구매하셔서 우선 써보시고 담번에 업그레이드 추천이요

• 28. ……
    '24.3.6 11:00 AM (114.207.xxx.19)

녹음기능 빼고는 비슷한 기능과 설정이 거의 다 있어서 검색하면 웬만하면 다 찾아서 익혀 쓰면 됩니다. 다만 내가 주로 쓰는 모션이나 기능이 다른 지점에서 크게 불편함이 있겠죠.
    스마트폰 고급 사용자들.. 개인 맟춤설정 많이 해서 쓰는 사람들일수록 갤럭시에서 아이폰으로 넘어가든 아이폰에서 갤럭시로 넘어가든 적응이 어렵겠죠.
    그러나 있는대로 기본설정에서 크게 변화 없는 경우는 삼페랑 녹음기능이 아쉬울 뿐 적응에 별 문제 없을수도요..

• 29. 이번에
    '24.3.6 11:32 AM (106.101.xxx.83)

대학들어가는 아이 아이폰보더만
    별루라고 갤럭시 샀어요
    AI기능도 있고 번역이 자동으로 되고
    사진도 좋고 가격도 싸고
    친구들 갤럭시로 다 갈아탔다는데요?
    아이폰은 고장나면 비용도 그렇고 서비스가...
    이번에 말레이시아 갔더니 갤럭시매장에 사람이
    어마무시 우리나라 제품 좋아요
    물론 사람마다 선호하는게 있겠지만요

• 30. 원글
    '24.3.6 11:40 AM (116.40.xxx.35)

와ㅡ 많은 말씀들 정말 감사합니다
    AS를 생각 못했네요
    고민이 깊어지고 있습니다 ^^;;

• 31. 저요
    '24.3.6 1:17 PM (116.37.xxx.159)

갤만쓰다 그노무 워치가 맘에들어 바꾼건데 저한테 아이폰 장점이라면 스무스한 키감 말고는 도대체 이걸 왜쓰는지 ㅜㅜ
    보안이랍시고 오만거 다 머릿속에 저장해놔야하고 이건머 내생활에 핸드폰을 맞추는게 아니고 핸드폰에 제 생활패턴을 맞춰야합니다.
    전 sk도 안써서 통화녹음도 안되고 어짜피 페이는 쓰지도 않는데 아이이름이 시리랑 비슷한것도 아닌데 시짜하나 같다고 시리는 애 부를때마다 반응을 해대고 음성인식 거지같고 왜 아이폰 찬양하는지 솔직히 허세다 싶어요.

• 32. ....
    '24.3.6 2:22 PM (110.13.xxx.200)

나는 아이폰 쓰는 신세대 뭐 이런 느낌 아닌가요.
    스마트폰은 모냥보다 실용성이 우선인지라 편리성이 떨어지는건 안쓰게 되는거 같아요.
    쿠팡쓰던 사람은 쿠팡없이는 못살듯
    삼성페이 쓰던 사람은 삼성페이없인 못살죠. ㅎ
    지갑에서 주섬주섬 카드 꺼내는 거 생각하면 아이폰으로는 갈 생각이 전혀 없네요.
    삼성페이는 결제할때 들고 있던 폰그냥 갖다대면 끝나니까요.
    정 궁금하시면 중고폰 싼거 사서 체험권장.
    비싸기도 오지게 비싼데 후회하면 안되잖아요. ㅎ