82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대증원 질문 있어요

의대 조회수 : 1,531

각 대학에서 희망 증원수가 3천이 넘는다는데 왜 교수들 삭발하고 사직하나요?

의대교수들 의견이 반영된 거 아닌가요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.5 8:14 PM (61.79.xxx.14)

학교입장이랑 교수입장은 다르죠
    학교야 당연히 학생수가 많은게 좋죠
    등록금 수입이 늘어나니

• 2. 총장맘
    '24.3.5 8:16 PM (175.208.xxx.213)

총장들이야 등록금 벌고 학생수 확보되니 좋다고 하죠.
    근데 복지부에서 지방분원 허가 취소한다고 엄청 협박했대요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.3.5 8:17 PM (120.142.xxx.21)

교수들도 증원은 동의하나 과한 증가를 반대하는 겁니다. 그런데 총장들은 더더더 증가할려고 하구요.

• 4. 지방대는
    '24.3.5 8:19 PM (116.120.xxx.216)

의대학생수 많아지면 확실한 등록금들 받으니 좋죠. 타과들 미달이고 재정도 나쁠텐데. 의대생들은 일단 들어오면 6년 등록금 꼬박꼬박 낼 효자들이니 총장은 좋아하고 실상 가르치는 교수들은 상황아니까 시설도 열악하고 말도 안된다 생각하는거..

• 5. ...
    '24.3.5 8:19 PM (61.75.xxx.185)

교수들 의견을 무시한 거죠
    교수들은 10~15프로 정도 증원바랬나 본데
    500프로 증원신청한 데도 있다고...
    부실교육이 될 게 뻔하잖아요

• 6. ..
    '24.3.5 8:24 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의예과를 타과랑 비교하면 안되요
    장비나 시설 그리고 충분한 교수진등이 필요하고
    많은수를 가르치다보면 빵구가 나게 마련이거든요
    그래서 교수들이 양심상 반대하는거구요
    의사를 돈벌레 들로만 몰아부치니 이런 말에도 어떻게 반응할지 모르겠네요.

• 7.
    '24.3.5 8:31 PM (211.250.xxx.112)

메이저 의대가 아닌 경우는 원래 의예과와 타과 입결 차이가 엄청 큰데 요즘엔 더하죠. 의대교수도 의사아닌 교수와 의사인 교수간 다를 수 있고요. 특히 임상하는 의사 교수는 의대증원이 학생수 증원이 아니라 전문면허 보유자의 공급확대이기 때문에 해당 직업 종사자로서의 입장으로 행동하겠죠

• 8. 충북대
    '24.3.5 8:37 PM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

49명 정원에 250명 신청했다던데,
    병상 800개가 안되는 병원에 본과 3,4학년 500명 실습한다고 돌아다니고
    인턴 정원 50명이라던데, 나머지 200명은 인턴하려면 수도권으로 올라오겠죠.
    그 때까지 지금 총장이 총장하고 있으려나요.

어쨌든 내년에 증원되는 학생들 본과 올라올 때쯤엔
    각 학교별로 정부랑 학교 상대로 부실교육에 대한 고소 들어가겠네요.
    서남대 꼴 나는거죠.

• 9. 경북대
    '24.3.5 8:39 PM (221.152.xxx.68)

250명 신청했는데
    총장이 130명 한꺼번에 들어갈 강의실이 없다고 윤가한테 도와달라대요.
    250명이아니고 130명인거보면 진짜 오전/오후반 할건가봐요
    근데 의대는 종일반이거든요. 8-5 수업 꽉꽉 차 있음

• 10. ....
    '24.3.5 8:45 PM (124.60.xxx.9)

130명 한방에넣고 앞에서 불러주먼 저뒤에서 화면보고 그렇게하나보죠? 코로나때처럼 집에서 공부하면 어떨까요?

• 11.
    '24.3.5 8:47 PM (106.102.xxx.110)

경북대는 진짜 ㄸㄹㅇ네...
    그게 말이되나요?
    멍청한 대통령 뽑아놓으니 만사가 엉망진창..
    답이 없다...

• 12. ..
    '24.3.5 8:50 PM (27.109.xxx.249)

총장, 의대학장, 병원장의 입장이 다르죠

• 13. 의대공부는
    '24.3.5 8:57 PM (221.152.xxx.68)

모니터나 줌 수업이 안됩니다 실습이 엄청 많아요

• 14. 90년대는
    '24.3.5 8:59 PM (221.152.xxx.68)

인체해부 실습 카데바 한구당 7-8명 정도
    서남대는 한구를 교수가 해부하면 다들 둘러서서 구경했다죠
    지금은 10-20명에 한구인데 250명이면…… 계산 안나오네요

• 15. 그게
    '24.3.5 9:07 PM (14.5.xxx.71)

해부가 문제인것도 그렇지만
    병원에서 교수따라다니면서 회진실습도
    수술참관도 다 불가능한 인원인데
    교수들 삭발을
    의사 밥그릇싸움으로 호도하는 정부
    이걸 그대로 믿고 의사 욕하는 국민들
    ..
    이제 이걸 어떡한대요.
    미친
    윤정부
    권력욕이 이런건가요?

• 16. 이건
    '24.3.5 9:29 PM (221.163.xxx.189)

진짜
    미친짓이죠ㅠ

카데바도 본인이 시신 기증한 경우만
    실습 가능하다 해요
    지방에 있는 사립 의대들은 시신 기증자도 적어서
    해부학 실습시 여러명이 한다 하는데...

이건 다들 의사 적으로 놓고
    나중에 후회할 일 만드는 격이네요

• 17. 지방대
    '24.3.5 10:07 PM (118.235.xxx.118)

증원으로
    지방대 지역 경제에도 플러스 효과

지방대들은 이번 증원을
    굉장한 기회로 볼거같아요

• 18. 환자가
    '24.3.5 10:13 PM (173.73.xxx.57)

지방 대학병원들 이제 환자보다 의대생이 많겠네요 경매하나 써내게? ㅎㅎㅎㅎ 증원안한다큰 학교에는 개별적으로 지원 중단한다고 협박했다합니다.

• 19. 총장들도
    '24.3.6 12:05 AM (118.235.xxx.104)

캐비넷이 무서운게 아닌가 싶을 정도로 오바육바..물론 등록금 수입때문이기도 하겠지만

• 20. ..
    '24.3.6 2:04 AM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

돌팔이 양산 정책이네요.

개돼지들은 개돼지에게 맞는 치료 받겠어요.

• 21. ...
    '24.3.6 2:09 AM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

해당 의대교수둘과
    대학 학장과 협의된 내용이 아니니까요
    여기저기 불통이 문제네요

• 22. ....
    '24.3.6 2:12 AM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

해당 의대교수들과
    대학 학장과 협의된 내용이 아니니까요
    여기저기 불통이 문제네요