82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼그렌 증후근 검사치료 꼭 대학병원에 가야할까요?

쇼그렌 조회수 : 1,461

동네병원에서 쇼그렌이 의심되니 검사를 받아보라는 소견을 받았습니다

찾아보니 치료제는 없고 평생 관리하면서 살아야하는 병이더라구요

검사를 받아봐야 할 것 같긴한데 동네에 류마티스내과 병원이 있어요

진료과목에 루푸스나 쇼그렌도 있고요 (별로 크진 않아요)

여기서 검사받고 치료받아도 될까요?

대학병원도 멀진 않은데 예약잡기 힘들고 대기시간 길고 지치는게 싫어서요

경험있는 분들의 조언을 듣고 싶어요

그래도 대학병원이 나을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...우선
    '24.3.4 8:16 PM (114.204.xxx.203)

검사는 큰병원에서 여러가지 ㅡ 안과 류마티스과 ...
    확진받고 류마티스과에서 안약에 살라겐 먹는게 다 에요
    치료방법도없고
    3개월마다 피검사 하는데
    귀찮아서 잘 안가요 약도 필요할때만 먹고요

• 2. ...
    '24.3.4 8:18 PM (116.125.xxx.12)

https://cafe.naver.com/immunologist?tc=shared_link
    이곳에 가입하셔서 물어보세요

• 3. 원글
    '24.3.4 8:28 PM (211.204.xxx.19)

윗님 감사합니다 ^^
    카페 잘 참고할게요

• 4. ㅇ ㅇ
    '24.3.4 8:42 PM (222.233.xxx.216)

입마름빼고 근육통이나 다른곳은 편찮으신데없나요?

저는 올해 대학 간 아이가 고딩때부터 입이 마르고 근육통이 심해서 ,
    동네 병원에서 소견서받아
    대학병원에서 확진 받기는 했어요
    그래서 류마티스내과랑 통증의학과를 같이 진료받고 있어요.

증상이 심하지 않으시면 우선 동네 류마티스내과 있다하시니 일단 이리로 가보세요

• 5. 경험자
    '24.3.4 8:44 PM (125.178.xxx.162)

저도 쇼그렌 증후군 환자입니다
    완치 안 되고 관리만 가능합니다
    저도 대학병원에서 진단 받았지만
    결국은 집 근처 안과병원과 한의원치료 받고 있습니다
    안과 병원에서는 치료라기보다 계속 인공눈물과 안약처방이 목적이고
    효과는 한의원 치료로 봤습니다
    자가면역질환은 결국 마음과 스트레스가 원인이라 하더군요
    완치는 아니지만 인공눈물 사용량은 많이 줄었습니다
    꼭 한의원 치료도 병행하세요

• 6. ...
    '24.3.4 9:01 PM (123.111.xxx.222)

저는 안구건조증은 별로 없는데 한 일주일전부터 입마름이 갑자기 생겼어요.
    근육통도 없는데,
    류마티스내과에 가볼까요?
    65세입니다

• 7. 원글
    '24.3.4 9:30 PM (211.204.xxx.19)

안구건조나 입마름이 현재는 제일 불편하고 어깨통증으로 정형외과 치료 받고 있는데 많이 좋아졌어요
    저는 근육통보다는 다양한 건조증포함 염증반응때문에 검사받아보라고 하는 것 같아요
    방광염, 구내염, 피부염, 두드러기등이 돌아가면서 올라와요

동네병원에서 검사받아도 괜찮겠네요
    한의원치료도 꼭 참고할게요
    조언 감사합니다