82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 삼국지 읽으셨나요?

... 조회수 : 1,400

중학생 때 이문열 삼국지를 읽으려고 시도하다가 어려워서 실패했어요.(3권쯤에서 책 덮음)

다시 삼국지를 읽어보려는데요.

서점에서 요시카와 에이지꺼를 봤는데.. 너무 쉽게 쓰여 있어서 놀랐어요. 근데 검색해보니 오류가 많다는데 괜찮을까요?

그래도 이문열이 가장 나을까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.3.2 10:56 PM (59.11.xxx.21)

굳이 중국의 그런 고대 역사 알고 싶지 않네요.
    정사도 아니구요

• 2. 그냥이
    '24.3.2 10:59 PM (124.61.xxx.19)

그래도 이문열게 젤 낫다 들어서
    조만간 읽을려고요

• 3. ooo
    '24.3.2 11:00 PM (182.228.xxx.177)

중2때 아빠 책장에 꽂혀있던 10권짜리 다 읽었어요
    한자도 섞여 있고 세로로 읽는 정말 오래된 책인데
    그게 나관중 삼국지인지인지는 모르겠어요.

대학 다닐때 이문열 삼국지 나와서 다시 완독했는데
    문장은 정말 뛰어나지만 작가의 주관이 너무 강하게 반영된 느낌.

요시카와 버전은 안 읽어봤는데 삼국지 내용이 워낙 방대하고
    사실관계가 많아 오류가 많다고 하면 전 안 보겠어요

• 4. ooo
    '24.3.2 11:01 PM (182.228.xxx.177)

첫댓 안쓰럽고 딱하네요.
    저렇게 편협하게 살면 차라리 사는게 편하려나.

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.2 11:06 PM (59.11.xxx.21)

위 댓 .우리 역사에 관심가지세요
    김진명의 고구려 추천해요.
    안 쓰러운건 그 쪽이네요, 몸은 한국인인데 정신세계는 중국 고대에 빠졌으니..

• 6. ....
    '24.3.2 11:06 PM (61.79.xxx.23)

굳이 중국의 그런 고대 역사 알고 싶지 않네요.
    정사도 아니구요

삼국지인데 ㅋㅋ
    놀라운 해석이네요 ㅎ

• 7. 그냥이
    '24.3.2 11:07 PM (124.61.xxx.19)

우리 역사만 알면 되지 세계사 왜 배우냐 이 논리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 놀랍네요

• 8.
    '24.3.2 11:08 PM (1.238.xxx.15)

저두 세로로 써진 삼국지
    근데 그때는 누가 번역한건지도 모르고 그냥 읽었네요 중학교때 읽었어요
    만화 삼국지 읽고도 읽었는데 이문열씨껀 못읽었어요

• 9. ...
    '24.3.2 11:11 PM (61.79.xxx.23)

웹툰 심국지톡 있어요
    그다음 이문열 추천

• 10. 그츄
    '24.3.2 11:15 PM (211.58.xxx.161)

이문열삼국지 큰글자책이 나왔더라고요
    어제 주문했어요10권짜리
    이거 10권짜리 10번읽으면 언어영역백점맞는다네요 ㅋㅋ
    우리애 읽을수있을랑가요ㅜ

• 11. ..
    '24.3.2 11:20 PM (223.38.xxx.1)

모지리댓글다는 주제에 참 부지런도 하다!!ㅠㅠ

• 12. ..
    '24.3.2 11:23 PM (125.244.xxx.36)

작가별로 다 읽어도좋아요
    유비를 해석하는게 다 다른거든요

• 13. 한심
    '24.3.2 11:25 PM (1.236.xxx.80)

첫댓 안쓰럽고 딱하네요.
    저렇게 편협하게 살면 차라리 사는게 편하려나. 22222222222

• 14.
    '24.3.2 11:29 PM (211.57.xxx.44)

이문열 황석영 봤어요
    갠적으론 황석영이 좋았어요

만화말고요;;

이문열것은 10번넘게 읽었고요,

• 15. 미소
    '24.3.2 11:30 PM (61.84.xxx.104)

삼중당에서 나온 나관중 삼국지도 읽고
    이문열 삼국지도 읽었는데
    나관중 삼국지가 더 재미있었어요

• 16. 저는
    '24.3.2 11:43 PM (223.39.xxx.148)

나관중이요
    제일 처음 접한게 나관중이라
    또 소장하고 있어서 한번씩 꺼내 읽어요
    이문열도 좋았어요

• 17. 장정일
    '24.3.3 12:05 AM (14.3.xxx.175)

말고는 거의 다읽었는데
    고우영 좋아요 ㅎㅎ
    이문열 요시카와도 좋고 김말봉 좋아요

• 18. 그리고
    '24.3.3 12:10 AM (14.3.xxx.175)

요코야마 미츠테루도 역사 쉽게 알려면 좋아요

• 19.
    '24.3.3 12:21 AM (82.132.xxx.213) - 삭제된댓글

중고등학생때 이문열 삼국지랑 만화 삼국지(몇십권짜리 였던 걸로 기억 해요) 여러번 봤어요.

• 20. ..
    '24.3.3 12:44 AM (182.220.xxx.5)

이문열거 읽다가 그 당시 문화를 받아들이기 힘들어서 포기요.

• 21. 중학생
    '24.3.3 9:54 AM (118.34.xxx.85)

중학생보라고 고정욱삼국지들였어요 잘읽더라구요