82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농어촌전형으로 시골에서 인서울 하기 쉬워요?

몇 등급까지 인서울 갈까요? 

시골에서 3년 살면 되나요? 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '24.3.1 9:37 PM (116.125.xxx.12)

6년거주 해야 합니다
    농어촌 전형은 따로 있어요

• 2. 농어촌은
    '24.3.1 9:37 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

중고등 6년을 다 다녀야 하고
    애만 가면 안 되고 부모도 다 가야 하는데
    거기서도 인서울은 막 쉽진 않아요.
    거기서도 1~2등급 해야 농어촌으로 인서울가요

하지만 자기 성적으로는 꿈도 못 꿀 대학을 가긴 하죠

• 3. ..
    '24.3.1 9:40 PM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

하지만 자기 성적으로는 꿈도 못 꿀 대학을 가긴 하죠

앞으론 외노자나 외국인 배우자 자녀들 더 많이갈꺼예요.

• 4. ...
    '24.3.1 9:40 PM (118.235.xxx.73)

몇년인지도 찾아보지 못 할 정도면 나이가 이미 많은 듯 한데 주변 누가 농어촌으로 갔나 보네요

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.1 9:41 PM (182.172.xxx.169)

저희 서울근교 10분거리 동을포기하고 읍으로 이사왔어요
    농어촌인구수는 더 줄고 농어촌비중은 그대로 또는 확대라 유리할거라 합니다

• 6. 덕소
    '24.3.1 9:45 PM (121.168.xxx.246)

와부읍이라 농어촌 전형 되었는데~.
    그런곳이 꿀이더라구요.
    강남으로 학원 다니고 농어촌전형 수혜입고.

이것도 문제가 많아 현실에 맞추기는 해야해요!

• 7. 별내신도시?
    '24.3.1 9:47 PM (211.211.xxx.168)

하지만 자기 성적으로는 꿈도 못 꿀 대학을 가긴 하죠xxx222

• 8. ..
    '24.3.1 9:54 PM (61.40.xxx.45)

별내는 동이라 농어촌 안돼요
    그주변 진접읍이 농어촌이 되긴하죠
    덕소는 벌써 동으로 전환 됐어야 하는데 주민들이 반대해서 아직도 읍이라 농어촌이 되는데 불합리하죠

• 9. 보통
    '24.3.1 10:02 PM (58.143.xxx.27)

농어촌도 전교 1등은 서울대 꽤 간대요.

• 10. ....
    '24.3.1 10:03 PM (1.229.xxx.180)

원조별내? 청학리는 농어촌됩니다. 별내초등학교가 청학리에 있어요.

• 11. ~~~~
    '24.3.1 10:30 PM (112.152.xxx.207)

내신은 잘받아도 최저를 못맞춥디다..

• 12. 덕소는
    '24.3.1 10:37 PM (210.100.xxx.239)

와부고처럼 공부잘하는 학교도 있지않나요?
    친구 중에 농어촌으로 들어온 아이 있었는데
    못하지는 않았어요
    당진에서 온 친구였는데.
    저흰 중위권 공대였구요.
    꿈도 못 꿀 정도는 아니었음.
    한단계정도는 잘 갈 수 있음요

• 13. ..
    '24.3.1 10:45 PM (58.79.xxx.33)

김포 서울편입 반대했던 게 읍면에 농어촌특례 때문에 살고있는 애들이 있어서요. 그래서 이번에는 예외로한다. 서울편입되어도 농어촌전형 유지한다 뭐 개소리하길래. 김포서울편입공약은 개뻥인걸 눈치챘죠

• 14. 그쵸
    '24.3.2 1:18 AM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

저희 회사 직원 애 봐달라고 시댁 근처 경기도 살러가서 얼떨결에 아이 농어촌으로 고대 갔어요.
    아이 학원은 강남으로 보내고 자긴 외제차 타고 출퇴근 ㅠㅠ

• 15. 시골 여교 교사
    '24.3.2 7:55 AM (125.182.xxx.24)

내내 도시학교 근무하다가
    3년전에 읍단위 고등학교로 온 교사입니다.
    주 2회 면단위 학교로 순회지원도 나갑니다.

읍단위 고교는 총 12학급이고
    면단위 고교는 3~5학급인데
    농어촌 전형으로 대학가는 학교는
    읍단위 학교만 가더군요(최저를 맞출수 있음)

부모까지 6년을 농어촌에 있어야하고
    다른학교 배정받고,
    농어촌학교에 입학 전 3월1일에 전학와도
    하루 차이 때문에 농어촌전형에 해당되지 못해요.
    (이런 안타까운 경우 여럿 봤습니다)

농어촌 학교 중 입ㆍ결이 좋은 학교는
    학사일정이 학종형으로 잘 짜여지고
    활동도 대단히 많이 이뤄지는 학교가 많습니다.
    성적의 단순비교만으로 가름하지 마세요.

한 학년 80명인 우리 학교에서는
    매년 의대ㆍ치대ㆍ약대 입학생이 있고
    이번 입시에서는
    서울대ㆍ카이스트ㆍ성대논술까지
    골고루 다 있었어요.

제가 보니까
    대체적으로 국ㆍ영ㆍ탐은 1등급 잘 나오는데
    수학 1등급은 굉장히 어려워 했어요.
    이곳은 학원이 별로 없어서
    모든 수업이 학교에서 이뤄지는데
    기숙사가 아주 잘 운영되는 점이 주효했어요.

인서울로 입학한 대부분의 아이들은
    대게 나홀로 입학한 경우인데
    아주 씩씩하게 잘 다니고
    무난하게 잘 다닙니다.
    그걸 보면 그 아이들이 시골살아서 그렇지
    도시 살았다면 더 높은 성적을
    받을수 있있을 거라고 생각해요.

.
    .
    .

댓글에 도시근교에서 농어촌 전형을 이용해
    쉽게 들어간 몇몇 케이스 보다

전국에 지역 농어촌 학교 중
    진짜 학교ㆍ학생이 열심히 노력해서
    진학에 매진 중인 학교가
    이 혜택을 이용해야 한다고 생각합니다.

농어촌 전형때문에
    그나마 안떠나고 있는 사람들이 있거든요.
    지방에도 사람이 사는 곳이고
    여기도 인재가 있습니다.

농어촌 전형은 정원외 전형이고
    진짜 소수만 뽑기 때문에
    나름 치열합니다.

도시학교 학부모들이
    불합리하다 어쩌다
    손 댈 부분이 아니라고 봐요.

• 16. 시골 여교 교사
    '24.3.2 8:10 AM (125.182.xxx.24)

그리고 댓글에도 나오는데
    농어촌 보다 다문화 전형이 더 잘가요.

즉, 농어촌 전형은 어느 정도 기준이 잡혀있어서
    진학지도가 그나마 수월한데
    다문화 전형은 케이스가 많지 않아서
    지원해봐야 알 수 있더라구요.

그래서 우주상향으로 쓰는 곳이
    왕왕 붙어서...우리를 놀래킵니다.

우리학교의 경우
    전교 1등을 몇번 했던 다문화학생은
    농어촌전형으로 갔고
    공부를 잘 못했던 아이는 다문화전형으로 갔어요.

다문화 고등학생이 요즘 부쩍 늘어서
    다문화 전형을 많이 쓰는데
    확실히 성적에 비해 높게 씁니다.