82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치고수님들 이시기에 담그는 김치 비법 좀

어려워요 조회수 : 1,363

올해는 김장도 망하고

얻어온 김치도 보관잘못으로 쉬고

그나마도 이제 다 먹었어요.

아직도 절임배추는 흔하니 베스트로 간 

비법대로 김치를 담그려했더니

갓이니 새우니 이런 재료들은 구할수가 없네요.

고수님들 이 시기에 담그는 김치는 김장때하고는 양념구성이 좀 달라져야 하는거지요?

제가 몇몇일을 유투브랑 인터넷 검색해도

찾을수가 없어요.

제발 그냥 지나치지 마시고 비법좀 풀어주세요.

감사합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. (펌) 김치 레시피
    '24.3.1 11:30 AM (211.51.xxx.129)

절인 배추 20kg 기준입니다.

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.
    간 마늘 500g. 생강 100g
    설탕이나 매실액 150g (입맛에 따라 가감)
    새우젓. 700g. 멸치액젓 500g. 싱거우면 천일염으로 간하세요.
    쪽파 한 단, 무 큰 거 하나 (강판이나 믹서에 갈아요)
    대파 서너 뿌리 흰 부분 다지거나 갈은 거.
    위 양념을 다 혼합 했더니 5kg 정도 되요.

*이 양념 다 김치에 넣지 마세요.*

절인 배추 20kg 다 버무렸더니 김치 통 제일 큰 거 한 통 되네요.

절인 배추 20kg에 양념 버무려도 양념의 3분의 1정도가 남아서
    무 4개 큼직하게 썰어서 설렁탕집 깍두기 버무렸어요.
    그렇게 깍두기까지 버무리고도 양념이 남아 무 2개
    채칼로 채 썰어서 무채김치까지 담궜어요.(설탕 식초 쪽파 첨가)
    그러고도 양념이 조금 남네오. ㅎㅎ

배추김치만 담그실 분들은 김치 담그면 양념이
    삼분의 일 정도 많이 남을 거에요.
    남은 양념 집락에 넣어서 냉동하셨다가 새김치 먹고싶을 때 막김치 담그세요.

김치 김장비닐에 밀봉해서 김치 통에 넣고 시원한 실온에 삼사일 정도 두었다가
    김냉이나 냉장고에 넣어두고 전 2,3주 이상 지난 후에 개봉할 거에요^^
    너무 쉽죠?

• 2. 82쿡 김장요정님
    '24.3.1 11:31 AM (211.51.xxx.129)

레시피래요. 원문은 링크 걸어드립니다.

김장요정님의 김장김치 레시피

https://naver.me/xc9hYinl

• 3. 대형마트
    '24.3.1 11:37 AM (118.235.xxx.178) - 삭제된댓글

늦게 저녁때 가면 김당포기 김치 30%나 50% 3킬로 짜리 1.5킬로
    짜리들 할인코너에 진열해놔요.
    3킬러 만6천원, 1,5킬로는 6700원 붙여놨던데
    담그지 말고 사드세요.
    지금 담는 김치 맛별로에요.
    제주무 사셔셔 쌈배추 썰러 나박물김치 니나리 넣고 담그세요.

• 4. 대형마트
    '24.3.1 11:38 AM (118.235.xxx.178) - 삭제된댓글

늦게 저녁때 가면 김당포기 김치 30%나 50% 3킬로 짜리 1.5킬로
    짜리들 할인코너에 진열해놔요.
    3킬러 만6천원, 1,5킬로는 6700원 붙여놨던데
    담그지 말고 사드세요.
    지금 담는 김치 맛별로에요.
    제주무 사셔셔 쌈배추 썰러 나박물김치 미나리 넣고 담그세요.

• 5. ^^ 김치 넘좋아
    '24.3.1 11:59 AM (223.39.xxx.82)

우와 ᆢ우수한 댓글님들 고마워요^^

울집은 생김치파들이라서 집근처 즉석김치~가게
    그엄마 손맛이 입맛에 맞고 가격도 대충 저렴해서
    자주 사먹는거로 만족하고 있어요

가족이 많이 먹지도 않지만 시어지면 찌게,볶음~으로

• 6. 구름
    '24.3.1 12:50 PM (14.55.xxx.141)

제주무 사셔셔 쌈배추 썰러 나박물김치 미나리 넣고 담그세요.
    ----------------------------------
    김치없어 고민했는데 세상에나!
    이런 김치도 있네요
    간단해서 담기도 편하고 요즘 날씨에 찰떡같은 김치네요^^

• 7. 아니
    '24.3.1 1:02 PM (182.227.xxx.251)

파는 김치도 어차피 지금 담은 김친데 사먹는건 맛있고 집에서 담그는건 맛 없을까요?
    논리가 좀 이상 ㅋㅋ

아직 저장배추 나오고 겨울무 있어서 지금 담아도 맛있습니다.
    부재료는 쪽파 정도면 충분 해요.
    새우는 김장때도 넣기도 하고 안넣기도 하니 새우젓이면 되고요.

• 8. 원글이
    '24.3.1 3:43 PM (118.217.xxx.114)

댓글들 감사합니다.

저도 현재는 김치가 없어서 코스트코에서 산 종가집김치 먹고 있어요.

그런데 파는 김치하고 집에서 담근 김치는 뭐가 달라도 좀 다르더라고요.
    아직은 저장배추랑 제주무 나오니 김치를 담그고 싶긴한데 시중에 나오는 레시피가 거의 대부분
    김장김치 레시피라서 봄시즌에는 김장김치와 달리
    조심할 점이라든가 더 신경써야 할게 있나 궁금했답니다.

지금 김치 담그면 또 11월 김장때까지는 먹어야 하는거쟎아요.

댓글에 달아주신대로 부재료로 쪽파 정도 생각하고 준비하겠습니다.

댓글 달아주신 분들 건강하고 행복하시길 기원합니다.
    감사합니다.