82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 양념에 배 넣을 때마다 거무죽죽

스트레스 조회수 : 1,139

우연의 일치인지는 모르겠지만 김치 양념에 배를 갈아 넣기만 하면 김치가 익으면서 색깔이 아주 못쓰게 되네요... ㅠㅠ

사과를 넣을 땐 안 그런데, 배를 넣을 때만 그래요.

저는 유럽 사는데, 배는 한국 슈퍼에서 일부러 한국에서 온 비싼 것 갈아 넣는데, 양념도 너무 맛있고, 익힐 때 아삭거림도 새콤함도 다 좋은데 때깔이 진짜 너무 안 이뻐서 어디 나눠 먹지도 못해요!

맛은 너무 좋은데 말이죠... ㅠㅠ

확실히 배 때문에 색이 이렇게 되는 걸까요?

아니면 다른 요소도 있을까요?

살림 고수 님들, 가르침 좀 주시와요~~~~~~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외국이라
    '24.3.1 10:48 AM (27.170.xxx.145)

배의 유통과정이 길어 그런가 생각되네요
    이런 폐단이 있으면 배 반,배음료 반 넣어보세요

• 2. 방법
    '24.3.1 10:49 AM (125.178.xxx.162)

배는 갈아서 즙만 넣으세요
    과육 색이 변합니다

• 3.
    '24.3.1 10:49 AM (116.37.xxx.236)

저희집은 늘 배 넣어왔어요. 적어도 외할머니 시절부터요. 한번도 검게 된적 없이 예쁜 색이에요. 요 몇년은 능금 나무에 한가득 열려서 능금도 같이 갈아넣는데 색 변화는 없고요.

• 4. 배~~
    '24.3.1 10:50 AM (121.136.xxx.50)

배를 꼭 넣고 싶으시면
    갈아서 짜서 배즙만 넣어보세요.

• 5. .....
    '24.3.1 10:51 AM (180.224.xxx.208)

우리집도 항상 배 갈아 넣는데 색깔 검게 된 적 없어요.
    뭔가 다른 재료 때문이 아닌가 싶네요.
    그리고 배 갈아넣을 때 씨랑 씨 주변에 그 시큼한 살은 도려내고 넣으셨나요?

• 6. 원글
    '24.3.1 10:56 AM (92.184.xxx.182)

귀한 경험 나눠 주신 댓글들 모두 감사합니다!
    다른 분들은 그런 적이 없으시다니 뭔가 다른 요소가 있긴 한가 보네요… ㅠㅠ
    아니면 배를 넣을 때 제가 넣는 다른 재료랑 뭔가 화학반응을 일으킨다든지요… 아잇!!! ㅠㅠ
    배추 줄기 부분도 약간 거무죽죽해지고 양념도 빛깔이 안 좋게 변해서 고민이 됐었는데, 배 때문만은 아니란 걸 알게 되니 속시원하네요!
    말씀해 주신 과육은 빼고, 즙만 넣으라는 조언도 잘 참고하겠습니다!

윗님 : 네, 배 넣을 땐 껍질 잘 벗기고, 씨 있는 부분 주위도 다 잘 도려내고 달콤한 과육만 갈아 넣었어요!

• 7. ...
    '24.3.1 10:59 AM (14.51.xxx.138)

배를 꼭 넣고 싶으면 굵게 채썰어서 넣어보세요 색 변하지 않던데요

• 8. 그럼
    '24.3.1 11:01 AM (116.125.xxx.12)

배넣지 말고 조금만 담아보세요
    그런다고 맛차이 크게 나지 않아요
    김치는 배추하고 젓갈이 맛을 좌우해요

• 9. 김치엔
    '24.3.1 11:45 AM (218.235.xxx.72)

배가 안맞음.
    배는 고기잴 때, 나박김치나ㅡㅡㅡ

• 10. 바람소리2
    '24.3.1 11:52 AM (114.204.xxx.203)

배 안넣어도 돼요
    배즙.사과즙으로 대체