82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바나나 들어간 깍두기 만들어드셔보세요

오늘하루 조회수 : 3,415

제가 원래 실험정신이 강하거든요.

어제 깍두기를 만들다 풀을 쒀 넣는대신

바나나도 탄수화물인데 괜찮지 않을까해서

무 한개에 잘익은 바나나 두개를 으깨서 

풀대신 넣어줬거든요.

막 만들었을 땐 바나나향이 나서 일반적인

깍두기 같지가 않았어요.

그런데 오늘 다시 먹어보니

넘넘 맛있고 향도 아예 안나는 정말

기가막힌 깍두기가 되어 있네요.

워낙 요즘 무가 맛있기도 하고

바나나를 넣어서 설탕 안넣었어도 너무

달고 감칠맛 나는 맛있는 깍두기가 되었어요.

강추합니다~

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bb
    '24.2.29 9:45 AM (121.156.xxx.193)

와우!! 이런 실험정신 너무 좋아요!!

• 2. 오~
    '24.2.29 9:45 AM (218.39.xxx.130)

이런 실험정신 칭찬합니다.^^
    해 볼께요.

• 3. 저기
    '24.2.29 9:48 AM (220.65.xxx.124)

무와 고춧가루와 젓갈 소금 양이랑 순서 좀...

• 4. ...
    '24.2.29 9:50 AM (175.215.xxx.169)

대단하세요!!! 실험정신도 대단한데 공유까지!!!
    마침 뒷베란다에 쩜쩜 바나나를 어찌할까 고민중이었는데...^^
    저도 한번 해볼께요. 글 올려주셔서 감사해요~

• 5. 원글
    '24.2.29 9:58 AM (125.186.xxx.240)

무한개, 소금 40그램, 고추가루 세큰술 이렇게 깐마늘 열개 다져넣기, 쪽파 적당히, 까나리액젓 세큰술, 그렇게 버무린다음 이 위에 바나나 두개 으깨넣었어요.

• 6.
    '24.2.29 9:59 AM (116.42.xxx.47)

너무 질척거릴것 같은 느낌...

• 7. 82
    '24.2.29 10:04 AM (121.167.xxx.250)

이런글 좋아요
    감사합니다!!!

• 8. ...
    '24.2.29 10:04 AM (203.142.xxx.27)

오호~~ 기발한데요

• 9. ....
    '24.2.29 10:08 AM (211.234.xxx.3)

무한개, 소금 40그램, 고추가루 세큰술 이렇게 깐마늘 열개 다져넣기, 쪽파 적당히, 까나리액젓 세큰술, 그렇게 버무린다음 이 위에 바나나 두개 으깨넣었어요.

저도 오늘 도전해 보겠습니다.^^

• 10. 좋네요!
    '24.2.29 10:08 AM (125.130.xxx.125)

저는 깍두기 설탕 넣거나 해서 그 미끄덩하게 국물 생기는거 질색하는데.
    (전 깍두기 담글때 설탕 안넣거든요)
    요건 해보고 싶네요. ㅎㅎ

• 11. ...
    '24.2.29 10:10 AM (106.101.xxx.133)

깍두기 도전!!!

• 12.
    '24.2.29 10:11 AM (211.234.xxx.77)

바나나 갈변현상 없나요?

궁금해서 함 만들어보고 싶네요^^

• 13. 해봤어요.
    '24.2.29 10:17 AM (61.72.xxx.209)

야채 가게 할머니께서 알려주셔서 해봤는데,,,

저는 맛이 깔끔하지가 않더라구요.

사과나 배는 깔끔한데 바나나는 좀 단맛이 눅진하달까?

취향에 따라 호불호가 있을 맛이었어요.

• 14. ㄴㄴ
    '24.2.29 10:21 AM (106.102.xxx.163)

각종 풀 쑤어 넣는건 호화된 전분 때문 아닌가요?
    과당이 호화전분의 역할을 대체할 수 있을런지요

• 15. 몇년전에
    '24.2.29 10:31 AM (106.101.xxx.94)

티비에 나왔던가.. 그래서 해본적있어요.
    맛 괜찮았던걸로 기억남

• 16. 으악
    '24.2.29 10:35 AM (223.38.xxx.141)

원글님!! 너무 좋아요
    우리 조상들도 이런 실험정신 덕분에
    다들 독초, 부정한 식물이란 생각으로
    관상용으로나 키우던 고추를
    허연 김치에 넣어 팍팍 보존력 높이고 비타민 섭취 높인거죠.
    끊임없이 발전하고 진화하는 김치, 너무 좋아요.

• 17. ...
    '24.2.29 10:38 AM (110.70.xxx.154)

저도 바나나 갈변 생각이 먼저드는데
    고추가루랑 섞어서 괜찮은지요?

• 18. 경험자
    '24.2.29 10:39 AM (116.37.xxx.120)

바나나 두개는 넘 많으니 반이하로 줄여보세요
    저는 반개 넣어요
    그리고 익으면 바나나에서 갈색실?같은게 나와 김치에 섞여있어요 진한바나나브레드속에서 보던것처럼..

• 19. ..
    '24.2.29 11:59 AM (116.44.xxx.65)

바나나 넣는거 이미 나온 레시피여서 넣어도 됩니다.
    근데 밀가루풀(여름)이나 찹쌀풀(겨울)이 더 좋더라구요..

• 20. ...
    '24.2.29 12:01 PM (121.173.xxx.112)

제주 무 큰거 사다놓고 며칠째 방치중이고
    바나나 1송이 지금 까맣게 익어 가는 중이고 ㅋㅋㅋ
    왠열~~~ㅋ

• 21. 이런
    '24.2.29 1:20 PM (203.246.xxx.205)

이미 경험자도 계시네요 ㅎㅎㅎ

• 22.
    '24.2.29 6:57 PM (121.167.xxx.120)

고 임지호 요리사가 김장김치 총각김치 김장할때 바나나 갈아 넣어서 만들었어요