82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 예고 입학 선물로 2.5억짜리 피아노

..... 조회수 : 15,411

사주려고 하는데 너무 과할까요?

아니면 3천만원 정도 피아노 그냥 사줄까요?

피아노 많이 아시는 분 조언 부탁 드려요.  

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.2.27 11:27 AM (211.217.xxx.33)

남편은 그냥 3천만원짜리 해주라고 하는데
    어짜피 바꿀꺼 처음부터 2.5억짜리 해주는게 낫지 않을까 싶어서요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.27 11:27 AM (223.38.xxx.216)

돈 있으신거 같은데 선생님하고 아이가 원하는거 해주심 되죠
    3천만원하고는 갭이 너무 큰데요?

• 3. 당연하죠
    '24.2.27 11:28 AM (115.138.xxx.226)

당연히 더 비싼거죠 돈값해요 어짜피 3천 사도 결국에는 2.5 짜리 사게 될걸요

• 4. ....
    '24.2.27 11:28 AM (175.201.xxx.174)

3천과 2.5억이 비교 대상이 되나요/
    갭이 너무 크네요

• 5. 스타인웨이
    '24.2.27 11:28 AM (59.6.xxx.211)

사주세요. 어차피 전공할 거면 평생 칠텐데요..

• 6. ..
    '24.2.27 11:28 AM (175.211.xxx.182)

2억5천 인가요?
    그 정도로 사주기도 하나봐요
    와 또다른 세상이네요
    악기를 억대로 사주다니

• 7. ..
    '24.2.27 11:28 AM (119.201.xxx.65)

피아니스트 시킬꺼라면...

• 8. ..
    '24.2.27 11:29 AM (118.235.xxx.74) - 삭제된댓글

그사세네요. 여유되면 좋은거 사주세요.최고 사야 다른거 안기웃대요.

• 9. 진짜
    '24.2.27 11:30 AM (118.235.xxx.101)

진짜 돈 없으면 절대 음악은 못 시키겠네요 ㄷ ㄷ ㄷ

• 10. .....
    '24.2.27 11:31 AM (1.245.xxx.167)

와........
    근데 집에서 칠 시간이 되나요?

• 11. ..
    '24.2.27 11:31 AM (119.201.xxx.65)

조성진 손여름 레벨되면 2억짜리 해줘도 가치를 하니 정말 필요할지 몰라도
    아이가 평범하면 3천짜리 사주고..
    2억을 학비 교육비 콩쿨보내고 레슨비로 쓰겠네요

• 12. .....
    '24.2.27 11:31 AM (175.201.xxx.174)

이런 글 좋아요
    다른 세상 구경도하고 경험담도 듣고 좋네요

매일 힘들다는 글에 토탁토탁 댓글만 보다가
    그사세도 궁금해요 ㅎㅎ

• 13.
    '24.2.27 11:32 AM (182.221.xxx.34)

그 정도 금액대를 선물로 받는다니
    그사세네요
    부럽~

• 14. 나는나
    '24.2.27 11:33 AM (39.118.xxx.220)

집에서 연습 많이 하나요?

• 15. ....
    '24.2.27 11:34 AM (39.7.xxx.56)

조성진도 2악 짜리 피아노는 없을 것 같은데 ㄷㄷㄷ 딴 세상이네요 ㅎ

• 16. 내맘대로
    '24.2.27 11:34 AM (124.111.xxx.108)

집에 방음시설은 되어있죠?

• 17. 비싼거죠
    '24.2.27 11:35 AM (119.65.xxx.220)

제 사촌 서울예고 줄리어드나온 바이올린 전공인데 20억 줬어요.
    당연히 비싼거죠.

• 18. ...
    '24.2.27 11:36 AM (76.33.xxx.12)

첼로, 바이올린은 고교 때부터 억대로 사더라고요.
    레슨 샘들이 먼저 바꾸라 한대요.
    피아노는 들고 다닐 수도 없는데 집에 좋은 걸 놔둬야 하나요?

• 19.
    '24.2.27 11:37 AM (121.121.xxx.233)

2.5억피아노 얘기하시는 분인데 당연히 방음시설 완벽하게 하셨겠죠.
    아이가 재능있다면 부모님 지원받고 쭉쭉자라겠어요.

• 20. ..
    '24.2.27 11:37 AM (31.53.xxx.219) - 삭제된댓글

손여름 ㅎ 이름 이뻐요^^

• 21. 궁금
    '24.2.27 11:37 AM (1.242.xxx.25)

아니...왜 2억 5천이라고 안하고
    2.5억이라고 하는지
    그런 피아노가 있어요?

• 22.
    '24.2.27 11:37 AM (1.235.xxx.154)

이런고민을 하세요

• 23. 서울예고
    '24.2.27 11:38 AM (222.112.xxx.127)

1등으로 들어갔다면 사주세요. 아깝지 않아요.
    근데 2.5억짜리면 연습용으로 한 대 더 두는 게 좋을 거예요.
    그랜드피아노 나란히 두 대 놓을 수 있는 자리 있으면 사주세요.

근데 그냥 평범한 입학생이면 *오버예요.
    (지나가던 선배입니다)

• 24. .....
    '24.2.27 11:38 AM (118.235.xxx.17)

와.. 2억5천이면 274 모델인가요?
    그걸 집안에 둘 용도로 사기도 하는군요. 음향시설 제대로된 홀에나 두는 악기 아니었나요...

• 25. hippos
    '24.2.27 11:38 AM (14.138.xxx.128)

예고때부터 바이올린 전공 친구들 다 억대였어요.
    비오면 악기는 옷안에 최대한 감싸고 비안맞게 하고 자기는
    비맞으며 뛰어가요~

• 26. ....
    '24.2.27 11:39 AM (175.116.xxx.96)

현악기는 전공하려면 진짜 '억'소리나는 악기인걸 알고 있는데 피아노도 만만치 않군요.
    저도 여기서 '그사세' 얘기 듣는거 좋아요 ㅎㅎ
    이런 얘기를 어디서 듣겠습니까~~

• 27. ㅇㅇ
    '24.2.27 11:39 AM (223.38.xxx.23)

뵈젠도르퍼? 스타인웨이 궁금하네요
    집도 평창동에 방음방까지 막 되게 좋을듯

• 28.
    '24.2.27 11:42 AM (211.234.xxx.152)

손열음입니다만...

• 29. 전공이면
    '24.2.27 11:45 AM (113.199.xxx.20) - 삭제된댓글

기왕이면 다홍치마가 좋죠

• 30. ~~
    '24.2.27 11:46 AM (58.141.xxx.194)

현악기는 연주때 가져가 쓸 수 있으니 20억도 이해 되는데..
    집에서 연습을 얼마나 하는지, 그 연습이 얼마나 중요한지가 중요하겠네요

• 31. 전공자면
    '24.2.27 11:47 AM (1.225.xxx.136)

가능하죠. 집에 두 대 있던데요.

• 32. ㄱㄱ
    '24.2.27 11:49 AM (106.102.xxx.163) - 삭제된댓글

아는 피아노과 교수 분 댁이 유명 주상복합 인데요
    피아노 넣은 방은 전문 스튜디오 뺨 치게 방음시설을 해 놨더군요
    아래, 위, 옆집들도 대단한 재력가들이니, 소리 새어 나가지 않게 신경 썼겠지요

• 33. 당연히
    '24.2.27 11:50 AM (58.123.xxx.102)

좋은 걸로 사주셔야죠. 나중에 또 바꾸기 귀찮잖아요.

• 34. 그런데
    '24.2.27 11:50 AM (122.34.xxx.60)

조기유학 보내실건 아닌가요? 보통 예고 다니다가는데 그 때 피아노는 어찌 할지 생각해보세요

• 35. .....
    '24.2.27 11:52 AM (118.235.xxx.17)

현이나 관악기 이런거라면 나중에 진짜 연주가가 돼서도 쓸 자기 진짜 공연용이니까 형편만 된다면 예고생들도 억대 쓰고 하죠. 그런데 집에 둘 피아노는 그야말로 연습용이라...
    보통은 3천정도하는 야마하 그랜드 쓰던데 2억5천. 정말 부럽긴 합니다!

• 36. ...
    '24.2.27 11:53 AM (175.212.xxx.96)

예고는 들어가자마자 유학 스케쥴 촥 나오고
    유학어디로 가서 들어와 대학은 어디로 다 짜여져 있던데
    심지어 예고 2년 마치고 가는 애도 있고요
    그동안 피아노 그냥 방치해야 하는데
    잘 생각해 보세요

• 37. ㅇㅇ
    '24.2.27 12:01 PM (211.244.xxx.3)

2.5억 이라고 썼다고 뭐라 하시는 분 계신데
    요즘 그렇게 많이 써요.

• 38. ..
    '24.2.27 12:03 PM (119.198.xxx.14)

경제력 되면 사도 되죠.

• 39. ㅇㅇ
    '24.2.27 12:08 PM (119.198.xxx.247)

돈있음 머든 해도되죠~
    500생활자도 300짜리 피아노사는데
    월5억은 되시는거 같은데..

• 40. .....
    '24.2.27 12:12 PM (211.217.xxx.33)

남편이 애 어짜피 유학보낼꺼고
    애한테 너무 잘해주면 안된다고 부족하게 키워야 된다고 그래서 고민해서 3천 짜리로 기울고 있어요.
    물론 단독이라서 방음 시설 잘 되어있어요.

• 41. ..
    '24.2.27 12:17 PM (175.212.xxx.96)

예고 보내는거 자체가 엄청 잘해주는건데 ㅎㅎ
    조부모가 뭐에요 외갓쪽까지 지원 받던데

• 42.
    '24.2.27 12:25 PM (175.120.xxx.173)

여건 되면 사주는거죠..
    그걸 여기에 뭘 물어보나요.

• 43. ㅇㅇ
    '24.2.27 12:25 PM (118.33.xxx.181)

유학 예정이라면 가지고 다니는 악기면 모를까 피아노면 좀 아깝네요

• 44. ...
    '24.2.27 12:27 PM (211.218.xxx.194)

여기서 물어보실 클라스가 아닌듯요.

• 45. 전공자
    '24.2.27 12:31 PM (211.234.xxx.134)

원글님
    3000 모델명과 2.5억 모델명 알려줘보세요.
    악기 수입경로도 중요해요
    더 자세히 조언 드릴수 있을것같아요

• 46. ㅎㅎ
    '24.2.27 1:35 PM (112.169.xxx.231)

윗님 원글님도 다 알면서 자랑하는거죠..예고입시하면서 악기 모를까요

• 47. hi
    '24.2.27 1:46 PM (211.234.xxx.216) - 삭제된댓글

ㆍㅈ ㄴㄴ

• 48. 원글
    '24.2.27 1:47 PM (14.138.xxx.128)

왠지 답 못달거나 지운다에 한표..

• 49. ㅎㅎㅎ
    '24.2.27 1:48 PM (220.80.xxx.96)

작가신가??? ;;

• 50. 구름
    '24.2.27 2:01 PM (14.55.xxx.141)

서울예고
    거기 다니는 학생 부모님 직업들을 아시면
    깜짝 놀랄걸요?
    2억5천 피아노는 보통 이어요
    거기 졸업후 아님 재학때
    보통은 유학 갑니다

• 51. ㅇㅇ
    '24.2.27 3:05 PM (106.102.xxx.163) - 삭제된댓글

서울예고 하니 삼성가 생각 나네요
    이부진 - 예원, 서울예고 다니다가 대원외고로 전학
    이서현 - 예원, 서울예고, 미국 파슨스
    이윤형 - 예원, 대원외고
    동급생 애들 중 이런 집안도 있을 텐데요
    재력 되는 집안에서 2.5억 피아노가 대수 일까요

• 52. ㅇㅇ
    '24.2.27 3:18 PM (106.102.xxx.163)

서울예고 하니 삼성가 세 딸들 생각 나네요
    이부진 - 예원, 서울예고 다니다가 대원외고로 전학
    이서현 - 예원, 서울예고, 미국 파슨스
    이윤형 - 예원, 대원외고
    동급생 애들 중 이런 집안도 있을 텐데요
    재력 되는 집안에서 2.5억 피아노가 대수 일까요

• 53. 궁금
    '24.2.27 3:43 PM (223.39.xxx.134) - 삭제된댓글

피아노 전공하신분들이 많이들 버시니까 저 궁금한거 히나만 물아볼께요

공연용 피아노라면 음량이 클텐데 작은 연습실에서 그 피아노로 얀습히면 청각에 무리는 없나요?

• 54. ...
    '24.2.27 5:20 PM (211.36.xxx.160)

모르는척 질문
    사실은 자랑

• 55. 어차피
    '24.2.28 4:59 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

3000짜리 사봤자 다시사게됩니다.
    그냥 2.5짜리 사시는 거 추천이오.
    예체능은 어쩔 수 웂는것 같아요.
    무용 전공하는 딸 때문에 학교 근처에 연습실 만드느라고 허름한 상가 매수하시는 분도 있어요. 무용 전공자 중에는 꽤 많더라고요. 공실믾고 팔리지도 않는 동네에 자식 연습 때문에 매수하시는 거.

• 56. 예고인데
    '24.2.28 4:59 AM (112.152.xxx.66)

악기 중요하죠
    저도 능력되면 2ㆍ5억 사주고싶어요
    그정도 급의 피아노라면 가치가 사그라들것 같지
    않은데요? 음악하는 사람들 귀도 예민하니
    소리도 차이날것이고

• 57. ...
    '24.2.28 5:32 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

남편 말씀 들어야지요
    뭘 물어보시나요

• 58. 아이고..
    '24.2.28 6:06 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

여기서 물어보실 클라스가 아닌듯요.222
    어쩐지..
    학교문 들어서자마자 오른쪽으로 팩 돌아서 그 언덕길 올라가는 애들 클라스가 다르더만.
    그냥 정문앞 통과해서 곧장 뻗는 애들은 청바지에 후즐근
    오른쪽으로 돌아서 언덕 끝까지 올라가는 애들 옷과 신발들 장난 아님... 아예 뒷문쪽으로 차 놔두고 그쪽으로 오던지.

• 59. 이글
    '24.2.28 6:14 AM (211.229.xxx.139) - 삭제된댓글

어제볼때 누가 댓글을
    달아줄까 싶었는데 이외로
    재밌는 댓글 많네요
    저 취미로 피아노하는데
    피아노 종류별로 네대있어요
    부유해서가 아니라
    그냥 그게 유일한 낙이라서
    피아노만 돈을 써요
    사는 방식의 다양성이죠

• 60. 전공자들의
    '24.2.28 6:23 AM (169.197.xxx.44)

악기 레벨은 역시 다르군요. 저희 딸 미국서 키우는데 좋은대학 보내는 스펙 쌓으려 피아노를 4살부터 10년 레슨 시키고 천만원짜리 유럽산 피아노 사주고 5살부터 바이올린도 고등 졸업때까지 병행하느라 몇천만원짜리 독일 올드악기에 이태리 활 사주고 ..고교 4년 시 유스 오케스트라 비용에 캠프비용에…전공자 아닌데 이렇게까지 해야하나 회의도 수없이 들었는데..전공자들 악기값 듣고 헉 했었죠. 한국유학생들은 악기 좋은걸 많이써서그런지 억단위는 기본. 주로 현악기 였는데…피아노 2억오천은 첨 들어봐요. 피아노도 만만치 않군요.

• 61. 임윤찬도
    '24.2.28 7:01 AM (72.73.xxx.3)

임윤찬도 이억오천짜리 피아노는 없을텐데 ㅋㅋㅋ

• 62. 부담스런 가격이
    '24.2.28 7:11 AM (112.133.xxx.92) - 삭제된댓글

아라면 저같아도 2개 다 살것같아요.
    하나는 연습용 하나는 실전용
    왜 집에서는 연습용 소리만 들어야하나요?
    집에서도 좋은 소리가 나는 피아노가당연히 좋지요.
    좋은 악기들은 언제든 좋잖아요.ㅎㅎ

• 63. 에고
    '24.2.28 7:50 AM (121.190.xxx.95) - 삭제된댓글

예고 입학에 그정도라뇨. 원글님 형편도 있는데. 해외에서 4,5억짜리 이상은 공수해주셔야죠.

• 64. ....
    '24.2.28 8:18 AM (112.220.xxx.98)

별걸 다 물어보네요
    알아서 하세요

• 65. ......
    '24.2.28 8:21 AM (211.36.xxx.162) - 삭제된댓글

서울예고 전체 수석입학이면 생각해볼만하긴하지만 사실 어차피 금방 유학갈거잖아요 이미 주변케이스 다 아시기때문에 답은 아실거같은데ㅋㅋㅌ

• 66. ......
    '24.2.28 8:22 AM (211.36.xxx.162) - 삭제된댓글

서울예고 전체 수석입학이면 생각해볼만하긴하지만 사실 어차피 금방 유학갈거잖아요 이미 주변케이스 다 아시기때문에 답은 아실거같은데ㅋㅋ 임윤찬도 본가 자기집에는 그렇게 비싼피아노없어요ㅋㅋ

• 67. ......
    '24.2.28 8:26 AM (211.36.xxx.162) - 삭제된댓글

스손이요? 서울예고 전체 수석입학이면 생각해볼만하긴하지만 사실 어차피 금방 유학갈거잖아요. 이미 주변케이스 다 아시기때문에 답은 아실거같은데요. 임윤찬도 본가 피아노는 저렇게 비싼거 아닌걸요ㅎ

• 68. ......
    '24.2.28 8:29 AM (211.36.xxx.162) - 삭제된댓글

스손이요? 서울예고 전체 수석입학이면 생각해볼만하긴하지만 사실 어차피 금방 유학갈거잖아요. 이미 케이스 다 아시기때문에 답은 아실거같은데요. 임윤찬도 본가 피아노는 저렇게 비싼거 아닌걸요ㅎ아시잖아요 프로도 아니고 배우는 학생에게 너무 과한데요 뭐 돈이.진짜 썩어나면야 상관없지만요

• 69. ..
    '24.2.28 8:31 AM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

이부진이 서울예고 다녔어요?
    전공이 뭐였데요? 미술?

• 70. ......
    '24.2.28 8:31 AM (211.36.xxx.162) - 삭제된댓글

3천은 전공학생들이 젤 마니사는 야마하고 2억은 스손급이겠죠. 서울예고 전체 수석입학이면 생각해볼만하긴하지만 사실 어차피 금방 유학갈거잖아요. 이미 케이스 다 아시기때문에 답은 아실거같은데요. 임윤찬도 본가 피아노는 저렇게 비싼거 아닌걸요ㅎ프로도 아니고 배우는 학생에게 너무 과한데요 뭐 돈이 진짜 썩어나면야 상관없지만요. 다 아시자나요ㅎㅎ근디 내가왜 이리플을 달고있냐ㅋㅋ

• 71. ......
    '24.2.28 8:35 AM (211.36.xxx.162)

3천은 전공학생들이 젤 마니사는 야마하고 2억은 스손이겠죠. 서울예고 전체 수석입학이면 생각해볼만하긴하지만 사실 어차피 금방 유학갈거잖아요. 이미 케이스 다 아시기때문에 답은 아실거같은데요. 임윤찬도 본가 피아노는 저렇게 비싼거 아닌걸요ㅎ프로도 아니고 배우는 학생에게 너무 과한데요. 뭐 돈이 진짜 썩어나면야 상관없지만요. 다 아시자나요ㅎㅎ근디 내가왜 이리플을 달고있냐ㅋㅋ

• 72. ..
    '24.2.28 8:39 AM (182.220.xxx.5)

이부진도 예원학교 다녔나보네요. 신기.

https://www.salgoonews.com/news/articleView.html?idxno=21886

• 73. 전공생엄마
    '24.2.28 9:01 AM (104.28.xxx.36)

악기야 뭐 좋을수록 좋지만… 사실 한예종 영재원, 금호영재 출신, 서울예고 실기 우수… 이 정도 수준이 아니리면 차라리 그 돈으로 실력을 더 끌어올릴 수 있는 방법을 좀 연구해보는 것도 괜찮습니다. 아주 비싼 마스터클래스도 있고 해외 유명교수님들 온라인 수업 받을수 있는 전문기관도 있구요. 해외캠프도 있고… 주위에 탑급인 친구 선배들 거의 다 야마하 c3 G3 중고 쓰지만 실력 업그레이드에는 돈을 안 아끼는거 같아요. 아 물론 스타인웨이 쓰는 아이들도 있는데요. 그중 제일 잘쓰는 애는 서초 예술의전당 앞에 연습실 좋은거 얻어 넣어놓은 애에요. 해외 유명 피아니스트 올때마다 거기서 연습하게 빌려드리고 코칭도 받더라구요. 물론 그런 마클 받을만큼 실력도 되고 서초동이랑 집도 가까워야 가능하지만… 본전 뽑는거 같아요.

• 74. 예고
    '24.2.28 9:25 AM (121.166.xxx.230)

예대도 아니고 예고인데 ㅋㅋㅋ
    우리조카는 백만원대 피아노 사가지고 서울에고 가서 서울대음대 갔는데
    이억오천 우와 딴세상이네요.
    그런데 이웃보니까
    연습실은 따로 얻어서 (허름한 상가건물 ) 연습하게 하더라구요.
    3천짜리 사주시고 대학들어가면 비싼거 사주세요.
    고교생을 뭐하러

• 75. 저요
    '24.2.28 9:41 AM (50.92.xxx.32)

캐나다인데요 피아노로 좋은학교 들어가서
    1000만원 야마하사줬어요 전공할건 아니지만
    야마하 1000이 그나마 제일 보급형
    소리늠 예술….

5000이하로 타협하셔도 될듯-

• 76. ㅇㅇ
    '24.2.28 10:54 AM (14.63.xxx.64) - 삭제된댓글

저도 예고 피아노 들어갔을때 2천짜리 그랜드 피아노 사줬었어요.
    연습 진짜 많이 했었지요.. 지금은 연습용이니 3천짜리로 사주시고 유학다녀온 다음에 강의도 나가고 레슨도 할테니 그때 스타인웨이로 사주시는게 좋을듯요. 저 학창시절에 강사님들 댁으로 레슨가면 거의 다 스타인웨이 더라고요 ...

• 77. ㅇㅇ
    '24.2.28 10:55 AM (14.63.xxx.64)

저도 예고 피아노 들어갔을때 3천짜리 그랜드 피아노 사줬었어요.
    연습 진짜 많이 했었지요.. 지금은 연습용이니 3천짜리로 사주시고 유학다녀온 다음에 강의도 나가고 레슨도 할테니 그때 스타인웨이로 사주시는게 좋을듯요. 저 학창시절에 강사님들 댁으로 레슨가면 거의 다 스타인웨이 더라고요 ...

• 78. 그들이 사는 세상
    '24.2.28 2:46 PM (115.92.xxx.162)

저도 이런 고민으로 글 올려보고 싶네요