82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

악궁 확장으로 치아교정 괜찮을까요?

ㅡㅡ 조회수 : 976

10대후반 딸아이 앞니가 살짝 돌출예요

교정치과 세곳 상담했고,

2곳은 악궁확장, 1곳은 발치로 상담 받았어요

입술이 튀어나오지 않아서 발치는 안해도 될 것 같아요 

그래서 입천장 넓히며 교정할 듯 한데

발치 안하고 하면 돌출 들어가는 효과가 미미해서

결국 발치한다는 글도 봐서요

발치 권한 치과에서도 그 얘길 했었구요..

결국 악궁확장 고생 다하고도 만족스럽지 않아서 발치할 수도 있다고요..

악궁 확장으로 교정하신 분들

후기 궁금합니다~~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.27 11:18 AM (211.234.xxx.49)

그리고, 치아교정시 치간 삭제(치아 갈아내기)는 필수인가요?

• 2.
    '24.2.27 11:21 AM (175.193.xxx.23)

비발치는 삭제 필수인데
    발치는 선택일듯
    앞니 돌출이면 저도 발치가 낫다고 봐요
    결국 미용 위한 교정이니까요

• 3. 어제
    '24.2.27 11:21 AM (175.211.xxx.92)

저희 아이는 첨부터 악궁 확장, 발치 모두 필요하다고 했고요.
    아주 만족합니다.

앞니가 튀어나온 아이들은 공간이 부족한 경우가 많아서 악궁 확장은 필수, 발치는 선택이라고 하더라고요. 그런데 의사도 발치를 안하면 만족스럽지 않을 수 있다는 얘기를 하고, 지인들을 봐도 그래서... 저희는 아이가 첨부터 발치하겠다고 했어요.

• 4.
    '24.2.27 11:30 AM (119.65.xxx.37)

지금 교정중인 50대인데 어렸을때 했다면 발치했을거예요.
    나이들수록 치아가 더 돌출되고 입이 더 튀어나와요.
    발치하면 치아이동이 넘 심해서 (전 나이가 있으니) 비발치로 하고 있는데 발치하면 효과가 더 좋았겠죠. 치간삭제는 했는데 이것도 마구마구 삭제할수 없고 삭제량이 정해져있어서 크게 효과는 없는것 같아요.
    교정 목적이 첨부터 미용인데 이쁘게 되는 쪽으로 하세요. 이왕 할거라면...

• 5. ㅜㅡ
    '24.2.27 11:38 AM (211.234.xxx.49)

치아교정 알수록 어렵네요...
    지금 옆모습이 괜찮은데, 발치시 입부분이 꺼질까 염려도 되고요
    보기엔 괜찮은데 아이는 입에 힘 안주면 입술이 잘 안 닫히나봐요
    앞니로 음식 끊기가 안되고요

• 6.
    '24.2.27 11:39 AM (58.143.xxx.27)

딸 둘 교정 대학생인데
    큰애 비발치 둘째는 발치
    비발치는
    결국 도로 나와요.
    처음 교정했을 때도 악궁 넓히니 흑인건치 분위기

• 7.
    '24.2.27 11:57 AM (211.234.xxx.49)

음님, 발치 권한 치과에서도 그 얘기 하시더라고요
    악궁 넓히면 치아 많이 보여서 안 예쁠 수 있다, 코 평수도 넓어질 수 있다...
    그 얘길 비발치 권한 의사에게 했더니 그런거 없다고..
    음님 댓글 보니 발치 권한 의사 말에 더 믿음이 가네요...

발치 권한 의사는 서울대
    악궁확장 권한 의사는 연세대(200정도 더 비쌈)

가격도 그렇고, 과정도 발치가 쉽게 가는 것 같더군요
    발치 권한 치과도 다시 연락해봐야겠네요
    어렵네요ㅜㅜ

• 8.
    '24.2.27 12:03 PM (211.234.xxx.49)

발치가 무서웠는데, 발치도 긍정적으로 생각해봐야겠네요

• 9.
    '24.2.27 12:13 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

어차피 예쁘려고 하는데 안 이뻐요.
    하관이 날렵하기 어렵고요.
    둘째는 발치 4개 했는데 안했음 후회할뻔
    큰애는 경희대 치대 교수 출신
    둘째는 서울대 전임의 출신한테 했어요.
    교수님은 미용보단 건강이겠죠.

• 10.
    '24.2.27 12:17 PM (58.143.xxx.27)

어차피 예쁘려고 하는데 비발치면 안 이뻐요.
    하관이 날렵하기 어렵고요.
    둘째는 발치 4개 했는데 안했음 후회할뻔
    큰애는 경희대 치대 교수 출신
    둘째는 서울대 전임의 출신한테 했어요.
    교수님은 미용보단 건강이겠죠.
    아들이면 괜찮은데
    여아들은 흑인 인어공주 치아됨. 아름답다기보단 시원하고 강한 미소

• 11.
    '24.2.27 12:35 PM (211.234.xxx.49)

음님, 댓글 넘 재밌게 써주셨네요^^
    넘 도움 되었습니다~~
    감사합니다!!!♡

• 12. Oyoy
    '24.2.27 2:17 PM (211.234.xxx.105)

세군대 모두 교정전문의인거죠?
    원글님 자녀의 치아상태를 몰라서 아무도 확답할 수 없어요. 악국확장 잘돼서 진짜 예쁘게 교정된 사람도 있고 발치안해서 입 안들어간 사람, 발치해서 합죽이 된 사람 등등 다 다르잖아요.
    신촌 본원 교정과에서 수련받은 전문의 있는 치과로 가세요.
    교정은 연대수련이 최고랬어요.

• 13. dd
    '24.2.27 2:49 PM (112.152.xxx.192)

원장이 직접 혼자 하는 교정전문치과에서 상담받아보세요
    이미 성인인데 악궁확장은 글쎄요
    그냥 발치하자 그러면 싫어하니까 그러나