82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조개다시다가 대단한게

..... 조회수 : 9,159

제가 평소에 알리오올리오를 조개다시다로 간 해서 먹거든요?
마늘만 넣구요. 

근데 오늘 간만에 봉골레를 해 먹었어요.
조개 듬뿍 넣고 소금만 넣고 조리했는데
조개없이 조개다시다 넣은 알리오올리오랑 맛이 똑같네요.

어찌보면 다시다에 조개가 들어갔으니 당연하겠지만.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.2.26 7:42 PM (61.101.xxx.163)

크림 파스타할때 필수 재료 조개다시다라고 봅니다 ㅋ

• 2. ..
    '24.2.26 7:43 PM (175.121.xxx.114)

조미료의 세계란 진짜 ㅎㅎ

• 3. 저도 쟁여둠
    '24.2.26 7:43 PM (112.212.xxx.224)

마법의 가루죠
    이것만 있음 모든 음식이 다 맛있어져요 ㅜㅜ

• 4. 모모
    '24.2.26 7:43 PM (219.251.xxx.104)

당연히 조개다시다에는
    조개가 들어가지요

• 5. 소 한마리
    '24.2.26 7:49 PM (101.110.xxx.128)

넣느니
    소고기 다시다 한봉지넣는게나아요

• 6. ....
    '24.2.26 7:57 PM (180.224.xxx.208)

웃기네요 ㅎㅎㅎㅎ
    저도 알리오올리오 좋아하는데 한번 조개 다시다 넣어봐야겠어요

• 7. ...
    '24.2.26 8:11 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

식당 다 다녀봐도 우리엄마가 해주던 잔치국수 맛 같은게 없더니
    회사 식당에서 나온 잔치 국수가 딱 그맛인거예요
    너무 반가워 어떻게 끓였냐 여쭤봤더니 멸치 다시다
    그제서야 부엌 찬장 한 구석에 기대어 서있던 멸치다시다 봉지가 떠오르더라구요.
    조개다시다도 사야겠네요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.26 8:14 PM (118.235.xxx.134)

이탈리아에서 파스타에 치킨스톡 넣는 이유 : 조개다시다가 없어서(몰라서)

• 9. ..
    '24.2.26 8:17 PM (119.198.xxx.14) - 삭제된댓글

조개다시다도 있군요. 저도 사봐야겠어요.

• 10. ..
    '24.2.26 8:18 PM (119.198.xxx.14)

조개다시다도 있군요. 저도 사봐야겠어요.
    떡볶이 할 때 홍합 조금 넣었더니 맛있더라고요.
    다음에 떡볶이에 조개다시다 넣어봐야겠어요.

• 11. 저희딸이
    '24.2.26 8:26 PM (121.177.xxx.90)

이 세상에서 제일 맛있는 파스타는 엄마꺼라며 유명 맛집보다 더 맛있다고 늘 칭찬~~ 그 비결은 조개다시다인데ㅋ

• 12. msg계의 으뜸
    '24.2.26 8:37 PM (117.111.xxx.54)

그 조개다시다가 귀하네요
    마트마다 품절이라 못사고 있어요

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.26 9:06 PM (123.111.xxx.211)

조개다시다 장바구니에 추가합니다

• 14. 쿨한걸
    '24.2.26 9:08 PM (115.164.xxx.165)

비싸요 ㅎㅎ
    감칠맛 좋아요

• 15. ..
    '24.2.26 9:22 PM (110.45.xxx.201)

우왕. 제가하는 파스타는 뭔가 부족한 느낌인데.. 조개다시다가 답이 군요!!!!

• 16. ....
    '24.2.26 9:24 PM (221.151.xxx.45)

오일파스타에 치킨스톡 넣는데 조개다시다 사봐야겠어요

• 17. ㅇㅇ
    '24.2.26 9:26 PM (106.102.xxx.163)

해산물 들어가는 파스타에만 쓰세요

• 18. ..
    '24.2.26 9:46 PM (121.136.xxx.204)

전 조개다시다 넣으니 맛있는지 모르겠던데..
    치킨스톡이 훨 맛있게 느껴졌어요.

• 19. ㆍㆍ
    '24.2.26 10:27 PM (59.14.xxx.42)

이거 넣고 콩나물 무침ㆍ김치 찌개하니 뭐 어찌해서 이리 맛나냐고 열광 ...ㅠㅠ

• 20. .....
    '24.2.26 11:52 PM (211.235.xxx.248)

제가 한때82에서 조개다시다 전도사였죠 ㅋㅋㅋ