82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흰쌀밥이 당 올리는데 제일인가봐요 ㅠㅠ

경험상 조회수 : 4,804

재작년까지 8-90에 당화혈색소 4대였는데

입시스트레쓰인지 가족력 때문인지 검사 며칠전부터 먹은 샤인머스켓 때문인지 작년가을에  갑자기 당뇨 전단계 (104, 당화혈색소 5.5) 의심된다 하여 충격먹고 늘 잡곡밥을 먹었어요. 제가 저체중인데 마른 당뇨 올 수있다고 하더라구요.ㅜㅜ

그래서 당 내려준다는 카무트랑 압맥( 그냥 보리 효과없고 누른 보리), 현미는 꼭 넣어서 거의 집밥만 해 먹었는데요.

어제 저녁 백화점에서 꼬막비빔밥을 먹은 이후로

목이 건조한 듯한 그런 목마름현상이 확 오네요. 비빔밥에 든 쌀밥때문인 것 같아요. 평소 비건제과 이용하고, 살짝 달달한 라떼 먹어도 이렇게까지 목마름현상이 없는데 주범?이 쌀밥같아요.

가끔 밀가루빵 먹어도 이렇진 않았거든요.

다른 분들도 쌀밥으로 목마름현상 오나요??

친정엄마가 당뇨신데, 외식때마다 현미밥 싸들고 다니시는 이유를 이제 알겠어요. 오늘 저녁 많이 걷고 하체운동해야겠네요.ㅠㅠ 

아울러 당 내려준다는 여주차 검색하고 있어요.

물처럼 마시려고요. ㅡㅡ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.24 6:11 PM (222.107.xxx.17)

백미가 혈당 높이는 건 맞는데
    꼬막비빔밥 드시고 갈증 느끼는 건 음식이 짜서 그런 거 같아요.
    밖에서 먹는 비빔밥이 아무래도 염분이 많으니까요.

• 2. ...
    '24.2.24 6:13 PM (14.138.xxx.159)

물 마시고 싶은 그런 갈증 아니고, 실내 건조해서 생기는 듯한
    그런 묘한 목마름이요. 샤인머스켓 먹고 나도 그런 목마름 있어요.
    그래서 절대 샤인머스켓 안 먹어요. 넘 달기도 하고요.
    지금까지도 그렇네요.ㅠㅠ

• 3. 다뇨다갈이
    '24.2.24 6:16 PM (211.186.xxx.59)

당뇨 증상이긴 해요 전단계라니 탄수나 당 많이 줄이셔야겠네요 저는 당뇨인데 탄수나 당 잘 안먹어요 나이드니 소화력도 약해서 현미잡곡 밀가루는 소화도 잘 못하고요
    그래서 오히려 흰밥소량으로 버티고 있어요 정말 잡곡도 소화 잘되는 분들이나 드실수 있는거더라고요 ㅠ

• 4. 역류성식도염
    '24.2.24 6:17 PM (58.125.xxx.11)

제가 그렇습니다
    목이 타는 듯한 목마름..갈증은 아니고

• 5. 꼬막
    '24.2.24 6:21 PM (210.96.xxx.10)

흰쌀밥보다는
    꼬막비빔밥에 초고추장 들어가고
    거기에 설탕 엄청 들어가요

• 6. 그럼
    '24.2.24 6:21 PM (14.138.xxx.159)

역류성 식도염일 수도 있나봐요.ㅜ
    근데 전 꼭 단 거 먹고 나면 오는 듯, 몇달에 한번씩 그래요.
    아침에 샐러드 좀 ( 치커리가 당 내려준다고) 먹어주고 나니
    가라앉는 둣 했는데, 다시 시작...ㅠㅠ

• 7. ..
    '24.2.24 6:23 PM (211.204.xxx.17)

어떤 의사는 현미 굳이 고집않고 백미를 권하기도 하더군요
    근데 문제는 백미를 적게먹으라고하는데 백미는 너무 맛있어서 반공기에서 멈출수가 없더라구요

• 8. 시중
    '24.2.24 6:23 PM (14.138.xxx.159)

꼬막비빔밥 초고추장 설탕 조심해야겠어요.

• 9.
    '24.2.24 6:24 PM (14.138.xxx.159)

카무트가 귀리만큼이나 넘 맛나서 계속 들어가더라구요. ㅜㅜ
    비싸서 요샌 섞어 먹지만요.

• 10. 갓지은
    '24.2.24 6:42 PM (210.117.xxx.5)

백미말고 밥한지 6시간?? 지난거 먹으래요

• 11. 착각
    '24.2.24 6:46 PM (118.40.xxx.76)

현미도 탄수입니다
    백미보다 조금 천천히 오를뿐
    가끔 여기 댓글에서 현미 먹으면
    혈당 안오른다, 는
    댓글은 거르고 보셔요
    현미는 곤약쌀이 아니에요
    통보리라면 또 몰라도~
    당증상은 다음 다뇨를
    느낄 정도면 병원에 실려갈 정도로
    안좋아요.

• 12. 당화혈색소 5.5
    '24.2.24 6:48 PM (211.213.xxx.201)

정상 수치 입니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.24 7:01 PM (59.11.xxx.242)

5.5이면 윗님말씀처럼 정상아닌가요

• 14. 그런데
    '24.2.24 7:14 PM (121.166.xxx.230)

일본노인들은 백미만 먹는데도
    장수하는 이유는 뭔가요.
    소식이라서 그런가?

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.2.24 7:16 PM (182.215.xxx.32)

꼬막비빔밥의 양념이 강해서 그렇죠
    백미라서가 아니구요

그리고 공복 103정도는
    저녁을 좀 일찍먹으면 해결돼요
    내장지방이 많은거 아니면요

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.2.24 7:17 PM (182.215.xxx.32)

뭘 먹어서 당을 내릴수는 없어요...

• 17. dsd
    '24.2.24 7:19 PM (118.243.xxx.71)

밥한지 6시간 지난게 아니고요...
    밥을 냉장고!에 넣고 12시간 지난 걸 먹으라고 합니다
    그러면 혈당을 바로 올리는게 아니라 천천히 올린다고 하네요
    먹을때 렌지에 돌려도 괜찮다고 합니다..물론 밥맛은 별로 겠지만...

그리고 밥을 할때 올리브유 두 세 스푼 넣고..밥 양에 따라 다르겠지만..하세요
    그러면 기름이 쌀을 코팅해서 당을 급격히 올리는걸 막는다고..
    유튜브에서 설명있어요

• 18. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.2.24 7:31 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

이래서 82가 좋아요.
    다들 같은 나이또래이고 언니들 많아서 뭔가 얻어듣는게 참 많아요.

• 19. 휴식같은너
    '24.2.25 3:41 AM (125.176.xxx.8)

당화혈색소가 5.5이니 당뇨는 아닙니다.