82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상담심리 공부 많이들 하시나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,344

상담학이나 심리학공부에 관심있는데 요즘

상담심리공부 관심있어서 공부하시는분들 많으시나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ----
    '24.2.23 1:17 PM (211.215.xxx.235)

몇 시간전에도 비슷한 질문 올라왔떤데.... 질문이 애매해서 답변이 안달릴것 같네요. 뭐가 궁금하실까요??

• 2. ..
    '24.2.23 1:20 PM (58.79.xxx.33)

이건 십수년간 주기적으로 올라오네요.. 돈 많이 쓰는 공부이고 돈 많이 못버는 일이라고 생각하시면 됩니다. 취업을 생각하신다면 거의 자원봉사라고 생각하셔야 덜 억울합니다.

• 3. ---
    '24.2.23 1:26 PM (211.215.xxx.235)

석사는 기본이고 이 일이 끊임없이 공부하고 수련해야 하는 분야라.. 정말 돈 많이 들어가요. 그걸 감당이 되는 분이 하셔야 하구요. 공부나 수련없이 상담하게 되면 상담이 잘 안됩니다. 장기로 보고 하셔야 해요.

• 4. 취미 오케이
    '24.2.23 1:30 PM (1.237.xxx.181)

저도 학점은행제나 평생교육원에서 들었는데
    석사까지는 필수

석사해도 뭐 돈 못 벌어요
    취미로야 뭔들 못 하겠어요
    돈벌라고 접근하면 안되는 학문

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.23 1:33 PM (211.234.xxx.35)

취미 오케이ㅠㅠ

• 6. 주변에
    '24.2.23 1:41 PM (115.91.xxx.3)

꽤 있어요. 아이들 키우면서 상담쪽 관심갖고 공부하는 분들 있는데 댓글처럼 돈은 많이 들어가고 돈은 못 버는..그냥 자기 마음 다스리는데 좋은 걸로 만족하는 분도 있어요.
    얘기들어보니 실습하는것도 돈 많이 들어간다고 하더군요.

• 7. ....
    '24.2.23 2:24 PM (110.13.xxx.200)

그냥 취미로 하세요.
    취미로 접근해도 공부할거 많아요 책도 잘나오고.

• 8. ....
    '24.2.23 5:37 PM (116.41.xxx.107)

지인이 공부하다가 석사과정 하는데
    석사 따면 상담 회당 10만원도 받는다던데
    그래도 별로인가요?

• 9. ㅡㅡㅡ
    '24.2.23 7:52 PM (58.148.xxx.3)

석사하고 10 받으면 양심이 없는거죠. 겨우 이제 수련 들어갈까말까하는 시점이니 갈 수 있는 곳은 무료거나 1,2만원 받는 곳이 대부분이예요. 한 3년하면 4,5만원 자리나고 최소 석사 후 10년해야 10만원 돈값하니(물론 개인차 분명 있지맠 예외적인경우) 돈 여유되고 최저임금수준으로도 열심히 할 수 있을때 선택하세요.

• 10. 하하
    '24.2.23 9:13 PM (121.141.xxx.102)

상담하시는 분들 서로가 상담 많이 주고받고하면서 심리적 근육응 만드시는 것 같아요. 자기 마음과 생활이 편하지ㅜ않은 상태에사 남을 상담하긴 어려우니 공부외에 저런 과정이 많이 필요한 것 같아요. 옆에서 지켜본 일부 상담샘은 본인이 상담받아야할 것 같은 수준인 경우도 더러 있더군요.