82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭘 배우려고 시중에 나와있는 서적이나 인터넷, 그리고 학원을 다녀도 그게 100% 배우는게 아니래요..(ㅎㄷㄷ)

Mosukra7013 조회수 : 1,034

무슨 의미냐면 

예를 들어 어떤 학문이나 기술 예술 등 

실제 은밀하고 노골적인 부분(비전, 비법 등)은 

해당 집단이나 조직, 가문 등에 들어가지 않는한 

절대 일반인이나 외부인은 알 수가 없는 경우도 있다고 하네요..

사회생활 중 모르는 부분을 전문기관에 문의할때도 

사정하고 슬슬기며 겨우 답변 구했던 내용도 생각이 나네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '24.2.23 10:04 AM (118.235.xxx.231)

예를 들어 운동선수가 하는 해당 종목을 일반인은 죽었다 깨어나도
    기량이 선수만크 못 나오는건 체력이나 기술도 둘째치고
    효율적으로 신체를 사용하는 방법 및 요령을 알 수 없기도 하다고
    들었습니다.

• 2. 당연하죠
    '24.2.23 10:07 AM (1.233.xxx.247)

그래서 비싼 돈 내고 코칭받는거죠

• 3. 맞죠
    '24.2.23 10:08 AM (59.13.xxx.51)

대박식당만해도 비법공개를 함부로 하지는 않죠.
    다른분야라고 틀리겠어요.

• 4. ...
    '24.2.23 10:08 AM (211.234.xxx.154)

당연하죠2222
    영업비밀을 어떻게 알려주나요
    특히 몸으로 하는 일은 일대일 렛슨. 도제교육이 답입니다

• 5. 리보니
    '24.2.23 10:10 AM (175.120.xxx.173)

당연합니다.
    베이스만 알게 된거죠.
    자격증 취득도 마찮가지...바탕만 깔았을뿐
    실무는 완전히 새로운 세상.

• 6.
    '24.2.23 10:12 AM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

당연하지요
    수많은 시간동안 노력의 결과인데
    누구인들 모두 오픈할까요
    각각 사람의 신체가 다르고
    받아들이는 방향도 다르니까요

• 7. ...
    '24.2.23 10:16 AM (222.106.xxx.66) - 삭제된댓글

그나마도 읽는게 나아요.
    아무 에센스없이는 또 안팔리니까 슬쩍 흘리기라도 한다구요.

• 8. 도제
    '24.2.23 10:17 AM (220.117.xxx.61)

그래서 유럽은 도제제도 길드

우리나 일본도 평생 들어가 물동이 이고
    영혼갈아 배우면 무형문화재 이수자는 되지만
    상속은 못해요
    자식에게만 주는게 많아요

혼지 노하우 터득하는 부분이 있거든요

• 9. ...
    '24.2.23 10:17 AM (118.221.xxx.25)

가르쳐줘도 똑같이 따라하지도 못합니다
    현장성만 중요한 게 아니라 본인의 수련정도도 매우 중요하니까요
    이연복 셰프가 어떤 방송에서 이렇게 비법을 다 노출시켜도 되느냐는 물음에 비법을 가르쳐줘도 다들 똑같이 못한다고, 그래서 다 알려줘도 상관없다고 했거든요
    전 맞는 말이라고 생각해요

'연애를 글로 배웠어요'인가? 어떤 시트콤에서 나왔던 대사인데, 저는 진짜 명언이라고 생각하는 사람입니다
    글로 배운 것과 실제로 해보면서 배우는 것도 차이가 나지만, 1대1로 붙어서 배워도 못하는 것까지 고려하면... ㅎㅎㅎ

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.23 10:58 AM (219.250.xxx.211) - 삭제된댓글

글로 써 주어도 무슨 말인지 못 알아들어요
    자신이 무얼 하고 있는지 모르니까요
    현장에서 바로 그 순간에 그 지점에서 정확하게 가르쳐 주지 않으면 아무리 얘기해도 몰라요
    강의를 해도 소용없고요
    그리고 좀 잘 가르치는 사람이어야 돼요
    가르치는 사람이 상황을 알아야 되고 어떻게 전달해야 되는지도 알아야 돼요
    핵심적인 내용을 글로 써 놓아도 읽어도 그게 어디에 해당되는 일인지 자기에게 해당되는 일인지를 몰라요
    분야마다 다르겠지만 어떤 분야는 전문성 현장성 즉시성이 필요해서 글로는 전달이 안 되는 경우가 있어요

• 11. ...
    '24.2.23 12:53 PM (223.62.xxx.193)

배우기만 해서는 제대로 일할 수가 없죠.모든 건 실제로 그 일을 해보고 써먹어 봐야 제대로 알 수 있으니까요.