82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저없는 논술은 학생부도 안보나요??

궁금이 조회수 : 1,036

예비고등 아들이 공부는 못하는데

어릴때부터 책도 많이읽고 글쓰는것으로 상장도 받아오는데 고1부터 논술준비하면 좋은대학갈 확률있을까요??

논술이 힘들다고해서 첫째는, 논술실패했는데

둘째도 해보고싶은데 수능최저없고 논술만하는 학교는 생기부도 안보나요??

학교 성적 수능성적없이 논술만 잘보면 대학갈수 있는지 궁금합니다  

그런학교는 어떤학교가 있는지도 알려주시면 감사해요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '24.2.22 4:26 PM (183.97.xxx.102)

연대요.
    그래서 직장 다니다가 보는 사람도 있어요.

• 2. ....
    '24.2.22 4:27 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

생기부 안 보고, 수능도 안 보는 학교들도 있는데
    그건 스스로 다 검색해보셔야 해요. 어려운것도 아닌고요.

근데 논술이 결국 교과과정이랑 연결된거라
    공부 못하는데 논술만 잘 하긴 어려워요.

그리고 원글님 자녀 같은 경우도 논술 준비는 2학년 말, 3학년 초부터 하지
    1학년부터 하지 않아요.

잘 모르시는 것 같아 설명 드리자면....
    공부 못하면 논술도 어렵습니다.

학군 좋은데서 내신 안 좋은데 모고는 좋은 애들이(내신 3~4점대/모고 올 1,2등급)
    수시에 학종 내기 힘드니 수시 때 논술 하는거에요

• 3. ....
    '24.2.22 4:30 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

생기부 안 보고, 수능도 안 보는 학교들도 있는데
    그건 스스로 다 검색해보셔야 해요. 어려운것도 아닌고요.

근데 논술이 결국 교과과정이랑 연결된거라
    공부 못하는데 논술만 잘 하긴 어려워요.

그리고 원글님 자녀 같은 경우도 논술 준비는 2학년 말, 3학년 초부터 하지
    1학년부터 하지 않아요.

잘 모르시는 것 같아 설명 드리자면....
    공부 못하면 논술도 어렵습니다.

학군 좋은데서 내신 안 좋은데 모고는 좋은 애들이(내신 3~4점대/모고 올 1,2등급)
    수시 학종 원서 내기 힘드니 수시 때 논술 하는거에요

글 쓰는데 나가서 상 받아온게 백일장인가요?
    그럼 연관 없어요. 입시 논술이랑....

• 4. ..
    '24.2.22 4:33 PM (118.235.xxx.33)

입시 논술은..교과과정과 연관된 글쓰기라
    학과공부를 잘해야 써요..
    창작이 필요한 백일장이 아닙니다.

• 5. 나는나
    '24.2.22 4:36 PM (223.33.xxx.1)

논술은 글짓기 아니고 자료 해석능력이 좋아야 해요. 그리고 최저없는 논술은 경쟁률이 ㄷㄷ..

• 6. ...
    '24.2.22 4:45 PM (220.75.xxx.108)

딸이 연대논술로 상경계 붙어서 다녀요.
    강남에서 정시러였고 수시는 버리기 아까워서 논술 4개 썼어요.
    일단 기출문제 한번 찾아서 보시면 판단에 도움이 될 거에요.
    생각하시는 글짓기가 아닌게, 사실 저는 창피하지만 딸이 푼 문제를 읽어봤는데 뭔 소린지 모르겠더라구요.

• 7. 간혹
    '24.2.22 4:48 PM (14.32.xxx.215)

로또도 있어요
    아는애가 초딩때부터 글짓기 상 하나를 못받았던 애고
    공부도 중학교때 딱 절반
    고등가서 거의 345등급
    근데 재수해서 고대갔어요
    6논술을 다 붙었다고

• 8. ..
    '24.2.22 4:52 PM (61.40.xxx.45)

상위권학교는 아니지만 5 6등급에 논술 붙어서 다니는 애들 있어요
    글씨잘쓰고 능력좋은학원에서 배운데로 안떨고 시험치면 운좋은 애들은 붙더라구요
    가끔 학원으로 논술시험문제가 유출되나 의심스러울 때도있어요

• 9. 간혹님
    '24.2.22 8:24 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

고대 논술은 아주 옛날 얘기네요

지금은 논술 안 쉬워요