82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 삿포로 여행 다녀왔어요.

삿포로 조회수 : 6,217

젊었을땐 친구들과 도쿄,나고야,후쿠오카 갔었고. 돈키호테 신기한 아이템 쓸어오고 라멘과 스시먹고... 그런 재미였는데 나이들고 최근 5~6년 동안은 여러이유로 일본가기 싫더라구요.

그런데 중3올라가는 딸래미... 일본 너무 가고싶어해서, 그래~ 소원들어주자 고딩되면 더 힘들테니... 싶어서 다녀왔어요. 일단 눈이 얼마나 왔던지. 인도에 눈이 1~2미터 정도 쌓여있고, 울퉁불퉁 언덕처럼 쌓여있어서 한번 넘어지고, 정말 걸어다니니 힘들더라구요. 맛있다는 회전초밥집 일욜낮에 번호표 받고 4시간(다른데서시간보내다옴) 대기하다 들어가고, 맛집이다 싶은데는 거의 대기1~@시간 기본이더라구요. 돈키호테 쇼핑은 중딩딸이 갖고싶어하는 화장품이니 젤리 이런거 사고... 저는 파스만 사고요. 

관광은 삿포로맥주박물관 가서 생맥주 시음하고, JR타워 전망대가서 야경보고, 오타루 가서 수많은 오르골 보고(미스터션사인에 나오는 오르골 판매 36만원) 디저트 카페 구경하고... 관광은 그게 다네요. ㅎㅎ 스스키노쪽 호텔과 삿포로역 근처 호텔 두군에서 묵었고 대욕장 있어 뜨끈하게~ 온천이다 대리만족하며 그렇게 보내다 왔어요. 

결론은... 전 40대후반 되니 일본은 역시 그냥그래... 였고, 10대 딸아이는 기대를 많이 했던거 같은데, 이젠 일본 궁금하지 않대요. 뭔가 답답하고, 눈도 잘 안치워져있고, 뭐 먹을때마다 줄서고 하는게 영~ 별로였던거 같아요. 

엔저현상으로 쇼핑천국이라 하지만, 특별히 명품을 살 이유도 없고, 밥값도 생각보다 비싸던데요. 4인기준 스시 13만원. 스프카레집 8만원, 라멘 6만원, 꼬치집 9만원(맥주2잔) 뭐... 그렇다구요. ㅎㅎ 

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.21 6:40 PM (118.235.xxx.85) - 삭제된댓글

물가는 한국이 더 비싸군요
    ㅜㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.21 6:42 PM (223.18.xxx.60)

아무리 엔저라도
    일본 왜들 가는지..

물론 이 댓글에 부르르 반응들 있겠지만

• 3. 원글이
    '24.2.21 6:47 PM (211.218.xxx.95)

그르게요... 엔저라고 하는데 전 크게 메리트 느끼지 못했고, 중딩딸도 주변친구들이 많이들 가니까 엄청 기대하고 갔다가, 이젠 안간다고... 저도 이젠 갈 일 확실히 없겠다 싶은 여행이였네요.

• 4. 00
    '24.2.21 6:47 PM (118.235.xxx.126) - 삭제된댓글

비에이 안가려면 삿포로을 왜 가요.....??
    삿포로 여행에서 비에이 투어가 90 이었는데.
    아니면 조잔케이 온천을 가던지

• 5. ..
    '24.2.21 6:48 PM (118.235.xxx.126)

삿포로는 비에이 70 오타루 30 이고 시내는 볼거 없었는데요.. 비에이를 가야죠 너무너무너무 이쁘고 좋은데 볼것 많고요 인생샷 촬영지.
    눈이 산처럼 쌓여있어요.
    눈 보는거 싫으면 조잔케이 온천을 가시던가.

• 6. 원글이
    '24.2.21 6:48 PM (211.218.xxx.95)

남들 가는 눈풍경에 나무한그루 보려고 꼭 가야하나요? 온천 꼭 해야하나요? 자유여행인데 왜 패키지여행처럼 남들하는게 다 하고 와야 삿포로여행인건 아니잖아요. ㅎㅎ 딸래미가 쇼핑과 맛집, 디저트 투어를 원했는데 뭐 문제있나요~~~ 윗분 참나~~~

• 7. ..
    '24.2.21 6:49 PM (118.235.xxx.126)

오타루도 넘 좋았는데요
    오르골당이랑 눈이 산처럼 쌓인 거리.
    아기자기한 상점
    호텔에서 온천하고 야식으로 나오는 소바. 아이스크림.

• 8. ..
    '24.2.21 6:51 PM (118.235.xxx.126)

노노 나무한그루 아니에요ㅠㅠㅠ
    어머니가 너무하신다 딸한테. 삿포로까지 가서 비에이도 안가고. 비에이 마을도 이쁜데
    비에이 투어 코스가 많고 엄청 좋은데요
    나무한그루 크리스마스 트리 말하는거죠? 그건 한 10분 코스에요.

• 9. ..
    '24.2.21 6:52 PM (118.235.xxx.126)

여행을 가서 재미없는 데만 본인이 골라서 가놓고는 별로 라고 하니 안타깝네요
    맥주공장 그런덴 가볼 생각도 안했는데 ㅋㅋㅋ
    저는 비에이 투어 너무 좋았고 예쁜 사진 엄청 찍었어요
    딸이 엄청 좋아했을거에요
    우리나라에서 보는 눈과는 달라서. 질감도 폭신폭신해서.

• 10. 원글이
    '24.2.21 6:54 PM (211.218.xxx.95)

여행가기전에 딸이랑 여행유투브, 블로그 여러개 살펴보고 상의하고 고른거예요. 눈보러 삿포로 간거 아닌데 왜 그러세요 ㅎㅎ 진짜 이상하신 분이네.

• 11. 777
    '24.2.21 6:55 PM (175.199.xxx.58)

겨울 삿포로는 비에이를 가야해요 어디서도 못 보는 풍경을 볼 수 있어요

• 12. ..
    '24.2.21 6:55 PM (118.235.xxx.126)

저는 삿포로 비에이 투어때 자작나무숲에서 찍은 사진+닝그루 테라스에서 찍은 사진을 프로필 사진들로 해놓았는데 사람들이 이쁘다 여기 어디냐고 해요 ㅎㅎ 혹은 삿포로네~ 하고 바로 알던데요.
    60대 울 고모도 삿포로 너무 좋았다고 두번 다녀오심
    여행사 패키지 온천 위주로요.

• 13. 아니
    '24.2.21 6:55 PM (59.6.xxx.211)

원글이 재미 없고 별로라 하는데
    파르르하는 분은 왜 그래요?
    무조건 찬양해야 되요?
    별꼴이네

• 14. ㅋㅋ
    '24.2.21 6:57 PM (122.42.xxx.82)

82. 왜이래

• 15. 일제불매운동
    '24.2.21 6:57 PM (86.139.xxx.173)

이런 시국에 일본여행이라니. 독도는 일본땅이라고 하는 자들 나라에 정령 가고 싶으신가요?

• 16. 118.235
    '24.2.21 6:57 PM (222.120.xxx.110)

왜그리 오바세요 진짜. .
    님이랑 60대고모랑 많이 다녀오세요.

• 17.
    '24.2.21 6:59 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

118 235님은 계속 좋은 뜻으로 알려주는데 원글님은 계속 삐딱~

• 18. ..
    '24.2.21 7:06 PM (211.108.xxx.66) - 삭제된댓글

진짜 ㅋㅋㅋ 붙이며 오바 좀 하지 마세요.
    개인마다 느끼는데 다를 수 있지 님은 좋았어도 원글님은 다를 수 있는 거잖아요.

• 19. ..
    '24.2.21 7:07 PM (211.108.xxx.66)

진짜 ㅋㅋㅋ 붙이며 오바 좀 하지 마세요.
    개인마다 느끼는게 다를 수 있지 님은 좋았어도 원글님은 다를 수 있는 거잖아요

• 20. ~~
    '24.2.21 7:08 PM (58.141.xxx.194)

삿포로 눈올때 가보는거 버킷리스트인데.. 히성란의 삿포로 여인숙이란 책도 추천합니다

• 21. ....
    '24.2.21 7:08 PM (106.101.xxx.18)

진짜 일본은 왜들 그렇게 가는지 모르겠음
    인스타올리는것도 솔직히 없어보임ㅜㅜ
    살것도 없고...방사능 음식도 먹기 싫고..

• 22. ㅎㅎㅎ
    '24.2.21 7:10 PM (210.2.xxx.212)

딸 핑계대고 일본가서 본인은 놀 거 다 놀고 와서. 일본 별루라고....

• 23. 삿포로
    '24.2.21 7:12 PM (1.225.xxx.212)

여름에 갔었는데 도로가 깨끗하더라구요
    요런건 배워야

• 24. ㅇㅇ
    '24.2.21 7:13 PM (119.69.xxx.105)

눈펑펑 올때 삿포로 가봤어요
    한번 가본걸로 족해요
    오타루도 아기자기 하긴한데 그냥그랬어요

• 25. 웃겨
    '24.2.21 7:15 PM (118.235.xxx.129)

그럼 여행가서 놀다와야지 자다와요? 놀다오면 다 좋아야되는거에요? 대체 말인지 방구인지. .

• 26. 원래
    '24.2.21 7:18 PM (14.32.xxx.215)

홋카이도 오키나와는 일본에 편입된지 얼마 안돼서 일본색이 적어요
    요런조런거 알고 가시면 닝구르테라스의 카페라던가 술집도 가면 좋고
    비에이는 여름에 라벤다 있음 좋죠 시원하고

• 27. ᆢ.
    '24.2.21 7:28 PM (61.74.xxx.230)

어쩌라고 ..

• 28. ..
    '24.2.21 7:38 PM (118.40.xxx.76)

북해도 대충 수박 겉핥기식으로
    돌고 오셨네요
    기왕 가신거면 잘즐기다 오시지
    2박 여행으로는 ㅎㅎ

• 29. ..
    '24.2.21 7:43 PM (175.208.xxx.95)

삿포로 눈축제할때 가봤는데 그냥 그랬어요. 오타루도 그랬고.. 도시 풍경이 이렇다 이정도?
    오히려 하코다테가 기억에 남네요. 이국적으로 느껴졌거든요.
    비에이를 못본게 아쉬워요.

• 30. 혹시 가시면
    '24.2.21 8:13 PM (122.102.xxx.9)

나는 일본 절대 안간다 하시는 분은 말고, 혹시 어찌어찌해서 가게 되었다 하시는 분들은 방문 지역의 역사도 잠시 살펴보고 가시면 조금 더 재미있는 여행이 되실거예요.

예를 들면, 오타루가 운하, 유리 공예품으로 유명한데 왜 운하가 건설되었는지, 왜 유리 공예가 발달되게 되었는지 좀 알고 보면 더 재미있잖아요. 또, 일본 근대화 초기에는 삿포로는 비교가 안되게 더 잘나가는, 일본 북부 제일의 금융 도시였다는 거. 얼마나 잘 나갔냐면 일본은행 지점을 포함해 일본 유수의 은행 대부분의 지점이 있었다는 거, 그래서 근대 건축물이 꽤 있죠. 남아 있는 건물들은 미술관이나 자료관, 레스토랑 등으로 이용되고 있어요. 일본 은행 지점은 지금은 금융자료관으로 일반에게 무료개방되는데 오타루를 중심으로 홋카이도 역사 개발 역사 설명도 꽤 흥미로와요.

운하를 따라 늘어선 건물들에 카페와 식당이 대부분이지만 그 와중에 반액 슈퍼처럼 신선식품아닌 식품을 아주 싼 가격으로 파는 가게도 있고. 운하에서 걸어갈 수 있는 거리에 폐선 철도도 있는데 따라 걸어보는 것도 색다릅니다.

• 31.
    '24.2.21 8:31 PM (116.121.xxx.223)

맞아요.일본 별로에요
    솔직히 일본 좋다는 사람 보면
    더 좋은 외국여행 못 다닌 사람 같아요.
    좋은데,볼 곳이 얼마나 많고
    맛 있는것도 얼마나 많은데
    기껏 일본이라니 ㅠ

• 32.
    '24.2.21 8:37 PM (125.142.xxx.8)

일본 배울점이 많은 나란거같아요
    깨끗한 길거리 상냥한 응대 정갈한 음식
    가볍게 다녀오기 좋고

• 33. .....
    '24.2.21 9:54 PM (218.146.xxx.219)

일본에 배우긴뭘배워요
    저런소리 하는사람 보면 일제시대에 소학교다녀서 세뇌당한 노인네인가 싶네
    차라리 그런 노인네면 이해라도 하지
    그런 노인네들 하는말 고대로 따라하고 있다니

• 34. ..a.
    '24.2.21 10:09 PM (106.101.xxx.157) - 삭제된댓글

하다하다 이제 82에
    일본여행 문의도 아닌
    일본여행 후기가 떡하니 올라오네.
    불과 얼마전만해도 노재팬 대세인 분위기가
    이렇게 쉽게 변하다니

• 35. 333
    '24.2.21 10:43 PM (175.223.xxx.230) - 삭제된댓글

살것도 없고...방사능 음식도 먹기 싫고.. 222

아무리 엔저라도
    일본 왜들 가는지.. 222

혐한하는 나라 가 돈 쓰고 무시당하고. 뇌가 없는 인간글.

• 36. 333
    '24.2.21 10:43 PM (175.223.xxx.230)

살것도 없고...방사능 음식도 먹기 싫고.. 222

아무리 엔저라도
    일본 왜들 가는지.. 222

혐한하는 나라 가 돈 쓰고 무시당하고. 뇌가 없는 인간들.

• 37. ve
    '24.2.21 11:38 PM (220.94.xxx.14)

홋카이도 일년에 3번쯤 가는데 여행비용을 조금 높이면 좋은풍경에 맛있는 음식먹고 잘쉬다 와요
    저는 주로 식도락여행을 해서 사람들 많이 가는 관광코스는 안가고
    우니철엔 샤코탄반도가서 먹거나 미리 예약해서 먹는 스시야 가서 먹음 길에서 보내는 에너지도 줄이고 국내 가격대비 넘 훌륭해요 설에 시코츠코 아오노자에서 보냈는데 조용히 쉬기 좋던데요 너무 어린 학생들이나 가는 코스로 가신듯해서 좀 불만족스러우셨던거 같아요
    홋카이도는 시원해서 여름여행으로도 참 좋아요

• 38. ...
    '24.2.21 11:45 PM (211.36.xxx.209) - 삭제된댓글

일본이라면 환장하는 이재명도 삿포로 가봤겠죠?
    남국이는 도쿄여행 잘 했던데 ㅋㅋㅋㅋ

아가리 노재팬들 참 재밌어요.
    일본 말만 나와도 부르르 떨면서
    친일 이재명 김남국한태 뭐라고 하는 꼬라지를 못 봤네요

• 39. 겨울
    '24.2.22 6:34 AM (61.43.xxx.79)

삿보로 여행 ..

• 40. ..
    '24.2.22 12:39 PM (161.142.xxx.88)

삿포로 여행 참고합니다

• 41.
    '24.2.22 2:50 PM (118.37.xxx.43)

글쎄요. 그냥 아는만큼 보이고 느끼는 거라....
    별로였다고 느끼셨음 안 가시면 되죠 ㅎㅎ
    맛집이나 쇼핑으로도 별로 취미 없으신가봐요.
    일본에 명품 아니더라도 살 거 정말 많아요. 국내에 출시 되는 유명 브랜드라도 일본에 다양하게 들어오는 것도 많고 일본 브랜드들 힙한 거 많거든요.
    웨이팅도....한국 sns에서 뜨는 데 위주로 가심 그렇지만 로컬들 자주 가는 데나 예약 가능한 곳 미리 예약하고 가면 줄 설 필요 없어요.
    근데 이것도 전부 여행 많이 다녀본 사람들이 하는거지... 거의 자주 안하시는 분들은 또 나름 이유가 있더라구요.
    얼마 전에 눈축제 할 때 갔다 왔는데 눈발 휘날리면 걷기 좀 힘든 거 말고 좋던데요 ㅋㅋ
    지하도 잘 되어 있어 지하로 걷다가 올라와도 되구요.
    가까운 나라 중에선 일본이 먹거리나 쇼핑거리가 괜찮으니 여행 많이 다녀 본 사람들도 그냥 짧은 일정에 휙 가고 싶을 땐 자주 가는 거에요.
    유럽 미주 왜 안가겠어요. 이런 데도 가죠.
    그냥 내가 별로였다고 다니는 사람 뭘 모르는 거 처럼 폄하하지 마세요.
    되려 재미 못느끼는 사람들이 뭘 모르는거죠.