82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리비 - 난방비 사용량 전년대비 3.26배. 왜이럴까요?

... 조회수 : 1,371

관리비- 난방비 폭탄 얘기가 많이 들려오는데. 저희집도 올 겨울 이해할 수 없는 관리비가 나왔어요.

오래된 아파트이긴 하지만 인테리어 + 이중샷시했습니다. 39평. 

이번달 24년 1월 관리비  96만원

(난방 사용량 24년 1월 5.74Gcal - 66만원 

/  23년 1월 1.76Gcal  - 18만원 )

지난달도 비슷합니다.

상식적으로 난방 사용량이. 전년대비 3.26배가 뛴다는게 말이되나요???

그렇다고 따뜻하게 산 적도 없고. 항상 비슷한 수준으로 살았어요. 매년 겨울 난방비도 비슷하게 나왔었구요. 

그런데 이번 1월은 아파트 내 상위 0%로 난방비가 제일 많이 나온 상태. 

우선 관리실 갈 예정이긴 한데. 추가로 알아볼게 있을까요??

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.21 5:26 PM (210.96.xxx.10)

넘 많이 나왔네요
    설정 온도를 몇도로 해놓으셨나요?

• 2. 곰푸우
    '24.2.21 5:41 PM (118.128.xxx.236)

저도요
    관리실 불렀더니 엉뚱한 소리만 하고

속터져요

• 3. ㅡㅡ
    '24.2.21 5:54 PM (122.36.xxx.85)

너무 심한데요?

• 4. ..
    '24.2.21 5:56 PM (118.235.xxx.241)

사용량이 갑자기 저리 뛸수 있나요? 저번달요금은 어때요?

• 5.
    '24.2.21 6:13 PM (121.167.xxx.120)

보일러(분배기) 이상 있는것 같은데 수리 하는분 불러 점검해 보세요
    우선 관리실에 알리고 수리 하는곳 전번도 가르쳐 달라고 하세요

• 6.
    '24.2.21 6:28 PM (61.255.xxx.96)

비상식적입니다 어딘가 문제가..

• 7. 지역난방
    '24.2.21 7:18 PM (210.100.xxx.74)

이신지?
    저는 10월 사용량이 21만원 나왔는데 전해 10월에 비해 4배 이상의 사용량이었어요.
    11,12월에는 정상적?으로 6만원,8만원 냈구요.
    점검했는데 정상이라고 하더군요.
    10월에는 사용하는 사람이 적어서 로스분에 대한 바가지를 쓸수 있다고 들었는데 12월 사용량은 점검이 필요한 고장일수도 있겠다 싶습니다.

• 8. .....
    '24.2.21 8:34 PM (211.201.xxx.106)

지역난방이에요.
    오늘 관리사무소에서 왔는데 계량기 문제없다고 하셨구요.
    방 두개는 22도 정도.
    거실부엌 방2개는 20도 정도로 맞췄어요.
    1월 19일쯤 12월 관리비 77만원 보고 경악해서 그뒤로는 정말 덜 틀었어요.
    12월 난방 사용량도 전년12월에 비하면 2.01Gcal -> 4.17Gcal로 두배넘게 사용했다고 나와요