82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학원동기 부모님 조의금은?

동기 조회수 : 2,258

늦은 나이에 대학원에 다녀 같은 기수 동기 부모님 조의금은 얼마를 해야 될까요?

다른 원우들보다는 친하게 지냈어요.

기본이 10만원이라 더 해야 되나 해서 여쭤봅니다.

장례식에 가는 길인데 고속버스 타니 4시간이나 걸리네요ㅠㅠ 

그래도 다녀 오려구요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기본
    '24.2.21 3:52 PM (175.192.xxx.94) - 삭제된댓글

친하게 지내셨으면 10만원은 해야죠

• 2. 어휴
    '24.2.21 3:52 PM (116.125.xxx.59)

이런건 좀 알아서 하세요 친밀도에 따라 달라지는거 아닌가요? 조의금은 정말 주관적인데.
    형식적 관계면 5만, 나름 친하다고 생각하면 10만, 정말 친하다면 20만, 최애 절친이면 30만 뭐 대충 이런식 아닌가요

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.21 3:53 PM (116.42.xxx.47)

4시간거리 입금만 하시지...
    혼자 가시는건가요
    10만원 충분해요
    원글님 경비 생각하면

• 4. 동기
    '24.2.21 3:55 PM (27.177.xxx.98)

저희 동기는 다들 못 가서 저는 나름 친하거 지낸 편이라 혼자라도 가고 있습니다.
    감사합니다

• 5. 동기
    '24.2.21 3:56 PM (27.177.xxx.98) - 삭제된댓글

첫번째 댓글 달아주신분..
    이런 것까지 게시판에 올려서 죄송합니다.

• 6.
    '24.2.21 3:57 PM (222.120.xxx.60)

마음 씀씀이가 좋으시네요.
    10만원 적당해 보여요.^^

글고 물어볼 수도 있지 첫댓님은 왜 핀잔을 주는지 ㅠㅠ

• 7. ㅁㅁㅁ
    '24.2.21 3:57 PM (210.117.xxx.63)

대학원 동기 몇명인지 몰라도 한명밖에 안가나요 ㅠㅠ
    따뜻한 분이네요

• 8. 어휴
    '24.2.21 3:57 PM (61.105.xxx.11)

첫댓 심하네요
    물어볼수 있죠
    친하시면 10 하심 될듯요

• 9. 동기
    '24.2.21 3:59 PM (27.177.xxx.98)

첫번째 댓글 다신 분.
    이런 것까지 게시판에 여쭤봐서 죄송합니다.
    이런 경우가 처음이라 여쭤봤습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.21 3:59 PM (116.42.xxx.47)

오늘 날씨가 흐려서 그래요
    마음 고운 원글님이 이해하세요

• 11. ..
    '24.2.21 4:00 PM (112.152.xxx.33)

직접 가고 10만원이면 충분합니다

• 12. 그 먼거리를
    '24.2.21 4:01 PM (203.81.xxx.32) - 삭제된댓글

조문하는것만으로도 그 동기는 평생 잊지 못하고
    고마워 할거에요
    조심히 다녀오세요
    조의금이 문제가 아닌듯...

• 13. 동기
    '24.2.21 4:02 PM (27.177.xxx.98)

다들 감사합니다.
    순간 의기소침해졌는데 따뜻한 댓글 덧분에 좋은 망으로 다녀올 수 있게 되었습니다.
    잘 다녀 오겠습니다^^

• 14. 맞아요
    '24.2.21 4:03 PM (61.105.xxx.11)

조문 온거는 진짜 고맙고
    평생 못잊어요
    잘다녀오세요 원글님

• 15. ㅇㅇ
    '24.2.21 4:03 PM (119.69.xxx.105)

10만원이면 되고요 4시간거리를 조문 와준다니 정말 고마워하겠네요

• 16.
    '24.2.21 4:04 PM (118.57.xxx.173)

좋은분이네요..동기분 너무 고마워할거에요
    5만원만 해도되겠네요. 차비에 시간에..진짜

• 17. ...
    '24.2.21 4:06 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

직접가고 5만원이 적당하다고 생각해요. 10만원이면 차고 넘칩니다. 애쓰시네요.

• 18. ..
    '24.2.21 4:08 PM (58.79.xxx.33)

평생 젤 가까운 동기가 될거에요. 죽을때까지 안잊혀지거든요. 눈을 뚫고서 4시간 달려서 조문하러온 동기라니요 ㅜ

• 19. 짝짝
    '24.2.21 4:09 PM (106.101.xxx.84)

10..
    요즘 5는 거의 없어요. 아주 어린 사람들이나 5하지요.
    잘 다녀오세요.

• 20. 직접
    '24.2.21 4:09 PM (211.114.xxx.107)

가는거면 10만원이면 충분해요. 20만원은 오버예요.

• 21. ...
    '24.2.21 4:12 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

10만원이면 괜찮아요.

• 22. 동기
    '24.2.21 4:13 PM (121.130.xxx.68)

사실은 10만원하나 20만원하나 고민하면서 20만원을 찾아 두었어요.
    이런 돈 관련 얘기를 물어보는 건 82쿡이 제일 낫더라구요^^
    다들 따뜻한 마음을 나눠 주셔서 저도 기분좋게 조문하고 오겠습니다.
    그냥 지나치지 않고 댓글 남겨주신 분들 다시한번 더 감사드립니다^^

• 23. ..
    '24.2.21 4:15 PM (118.35.xxx.68)

4시간 거리씩이나 가는데 10만원 차고 넘쳐요
    다른 동기들은 가지도 않잖아요

• 24. ㅇㅇ
    '24.2.21 4:20 PM (180.65.xxx.48)

우와 4시간거리면 와주는것만으로도 너무 힘이되고 고마울거에요

• 25. ...
    '24.2.21 4:21 PM (221.151.xxx.109)

날도 궂은데 조심히 잘 다녀오세요

• 26. 충분하죠!
    '24.2.21 4:22 PM (125.130.xxx.125)

부의금 10만원 충분하고요~
    4시간 거리를 다녀오실 생각까지 하시다니 정말 고마운거죠
    그것도 큰 부조입니다.

• 27. 동기
    '24.2.21 4:35 PM (125.129.xxx.45)

네네!! 잘 다녀 오겠습니다^^

• 28. 뱃살러
    '24.2.21 4:55 PM (211.243.xxx.169)

정말 고마울거에요

조심히 잘 다녀오세요