82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

500세대 관리비에서 청소비가 25000원인데요..

,,, 조회수 : 1,827

한달에 1250만원이란 얘긴데..러프하게 잡아서요..(평수에따라 가감있겠지요.

저희집이 중간 평수에요.)

청소비가 저렇게나 많이 드나요?

(공용면적 청소해주시는 분....일주일 내내 하시는거 같지 않고 체감상 주1회거든요. 주2회라 쳐도...)

공용전기료도...19000원이에요.

2인가족에 춥게 살고, 전기도 안끼는 집인데,,,35만얼마 나와서 꼼꼼하게 보니...저렇네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.2.20 4:41 PM (112.220.xxx.98)

청소하는분이 몇명인지를 알아야죠

• 2. 오오짱
    '24.2.20 4:55 PM (119.201.xxx.219)

청소원이 몇명인가에따라, 근무시간이 언제까지인지에 따라 금액은 다 달르다고 봐야해요.

• 3.
    '24.2.20 5:04 PM (112.223.xxx.58)

1,250만원을 최저임금 2백만으로 나누면 6명 정도 나오는데요
    500세대면 청소인원이 6명 정도는 되지 않을까요?

• 4. 1111
    '24.2.20 5:07 PM (218.48.xxx.168) - 삭제된댓글

저희 아파트는 930세대에 청소비가 1900만원 정도.
    청소인원이 9명이예요 인당 210만원 정도 계산이 되네요
    세대당 부과액은 19000원 정도고 여기엔 정수기렌탈 요금과
    쓰레기봉투 값이 포함되어 있어요
    관리비 내역서에 상세하게 적혀있는데 거긴 안나오나요?

• 5. 요리조아
    '24.2.20 5:09 PM (103.141.xxx.227)

단지내 청소여사님(청소반장 포함) 4명쯤 된다는 얘기네요.
    4명 x 최대 300만원(인당) = 1,200만원. 500세대로 나누면 그 금액 나오죠.
    공용부분이란게 단지 지상부 각종 쓰레기(낙엽/제설 등 포함)각세대 엘베 전실..계단실, 지하주차장 쓰레기들. 커뮤니티공간 청소 등등 많습니다

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.20 5:12 PM (39.7.xxx.38)

주 1회 청소했다가는 지저분하다고 난리날껄요.

동 청소하는 사람
    외부 청소하는 사람
    주차장 청소하는 사람
    커뮤니티 시설 있으면 거기 청소하는 사람
    야간에 청소하는 사람

생각보다 청소하는 사람 많이 필요해요
    저녁 9시에 승강기에 오줌누고 도망갔다고 하면
    누가 그 승강기 청소하나요?
    재활용장에 쓰레기 제대로 정리 안했다고 치우라고 하면 누가 청소하나요?
    커뮤니티 샤워실에 배수구에 머리카락 끼여서 물 안내려간다고 하면 누가 정리하나요?

생각보다 지저분하게 쓰는 사람 너무 많고
    일 안하면 티나는 자리가 미화예요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.20 5:17 PM (39.7.xxx.38)

아파트 미화는 최저시급 줍니다.
    그리고 8시간 근무 안하고 6시간 짧게 일해요.
    격주로 토요일 근무하구요.

저 미화쪽 일 안함.

• 8. 우리 아파트
    '24.2.20 5:30 PM (14.32.xxx.215)

미화원 하루 2시간 30분 근무 주 5회
    근데 장애인 미고용부담금에 년차보상에 구인유도수당까지 계산해놨더라구요
    최저시급 몇백원 올랐는데 인상폭이 너무 커서 세부내역 달라니까 저래요 ㅠ
    그런거 동대표한테 말해서 세부내역 달라고 하세요

• 9. 청소
    '24.2.20 7:49 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

총소하고 퇴직금적립하고
    4대보험들어주고.다해줘야하잖아요

• 10. 성당
    '24.2.20 7:52 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

인건비 내역서보니
    퇴직금. 상여금 4대보험등 다 계산하더라고요
    예전에는 월급만 줬지요
    이제는 저런거 복지 다 해줘야해요
    그래서 인건비가 제일 무섭다는 거예요

• 11. 주 1시간
    '24.2.20 8:32 PM (14.32.xxx.215)

미만은 년차 퇴지끔 없어요
    청소원 시간 쪼개놓고 청구하는지도 봐야해요