82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주방 천장에서 주기적으로 나는 딱딱 소리의 원인이 뭘까요?

.... 조회수 : 2,877

몇 달 전부터 주방 천장에서 딱 딱 하는 소리가 나요.

입주한지 3년된 신축 아파트인데 작년까지만 해도 이런 소음이 전혀 없었는데 올 겨울 시작부터

이런 소리가 주기적으로 나네요. 이런 현상의 원인이 뭘까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. clov
    '24.2.20 12:15 PM (1.255.xxx.98)

전기..?

• 2. ..
    '24.2.20 12:22 PM (125.168.xxx.44)

혹시 제일 윗층이신가요?
    전 제일 윗층 살때 겨울에 그런 소리가 났었는데
    겨울에 온도차때문에 흔한 일이라고 들었어요.

• 3. ...
    '24.2.20 12:24 PM (58.226.xxx.130)

저희집은 중간층이고 남부 지역이라 겨울에도 온도차가 그리 크지는 않아요.

• 4. 나는나
    '24.2.20 12:38 PM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

혹시 플라스틱으로 된 전등 없나요? 전등 켜면 딱딱 소리 나요.

• 5. 오오
    '24.2.20 12:58 PM (118.220.xxx.184)

저희집도 그 소리 나요.
    어디서 나는지 확실하게 파악안되는데 주방과 화장실 중간쪽 어딘가 같아요.
    안방에 있으면 마치 전등스위치 켜는 소리 같이 딱!! 소리가나서 나가서 누가 화장실 불켰나 확인해보곤 했는데 이젠 그러려니해요.
    무슨 소리일까요?

• 6.
    '24.2.20 1:06 PM (125.135.xxx.232)

혹시 냉장고 소리 아닐가요?
    저도 천장에서 물방울이라도 떨어지나싶었는데 냉장고에서 딱딱하고 소리가 나더군요

• 7. 저도 궁금해요
    '24.2.20 1:15 PM (49.165.xxx.191)

우리는 입주 8년도 더 됐는데요 주방, 거실 천장서 그런 소리나요. 덜해지긴 했는데 아직도 나긴나요. 심지어 몇년전엔 이사 온 아랫층에서 물 새는 소리같다고 호출해서 놀라서 내려가 보니 그 소리였어요. 우리도 똑같은 소리 난다고 말했어요.그래서 우리집만 그런 건 아니구나 했었지요.

• 8. .....
    '24.2.20 1:34 PM (180.69.xxx.152)

저희집도 그런데, 아마 난방이나 수도등, 배관과 관련된 소리인가보다....추측만 하고 있슴다.

• 9. oo
    '24.2.20 1:41 PM (1.239.xxx.240)

저희집도 그래요. 아무래도 주방에서 불과 물을 쓰면서 환기도 시키고 하니까 습도와 온도 변동이 있을시 벽지나 천장 내부 합판, 싱크대 나무쪽 이런 데서 수축 현상같은거 아닐까 생각하고 있어요.

• 10. ..
    '24.2.20 1:53 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

저희는 구축아파트인데 딱딱소리나서 관리실 여쭤봤더니 난방배관소리라고 해요.
    지역난방이지요?

• 11.
    '24.2.20 2:59 PM (106.244.xxx.134)

혹시 후드에서 나는 소리?
    저희 집은 바람 많이 불 때 딱딱거리는 소리 나요.

• 12. ....
    '24.2.20 3:55 PM (1.236.xxx.163)

건축자재 수축 또는 팽창 하는 소리라고 들었어요

• 13. 건설쪽 근무
    '24.2.20 9:53 PM (59.13.xxx.101)

위층 주방 하부장안 구동가에서 나는 소리일수 있어요. 겨울에만 그런다면 더더욱

• 14. 건설쪽 근무
    '24.2.20 9:55 PM (59.13.xxx.101)

구동가--->오타. 구동기입니다