82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스하는데 근육량변화가 없어 충격이네요

1년 조회수 : 3,128

50살이고 Pt받고 운동초기에 근육량 20에서 22로 늘은 후,

1년이 지났고, 일주일에 3-5회는 1시간 이상 헬스 근력운동했고, 체지방량 평균이상이라 체지방도 빼야하지만 근육량이 미달이라 근육량 먼저 늘리고 싶어서 나름 탄단지 잘 챙겨먹으며 했는데...

오늘 인바디보고 충격이네요, 어쩜 그대로인지. 

분명 만져보면 없던 근육들이 속에서 만져지는데..

운동하고 나면 근육통도 계속있었고 해서 조금이라도 늘었겠지 했는데 ...

근육 안빠진걸 다행이라 해야하나.  체지방도 거의 그대로이고..몸이 건강해지고 굽었던등 펴진건 확실한데. 힘빠져서 장어 배터지게 먹고 왔네요.

근육도 안늘고 체지방도 못빼고 건강만 해지고 이제 그냥 체지방 빼게 덜먹고  유산소 많이 해야할지.

암튼 황당하기도하고 1년간 뭐했나싶기도 하고 ㅎㅎ 이렇게 열심히 한 운동도 없는데.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.19 10:10 PM (211.243.xxx.94)

탄단지 잘 챙겨드시고 점진적 과부하가 있어야 골격근 증가한대요.
    체지방 감량은 유산소도 늘려주시고.

• 2. ..
    '24.2.19 10:26 PM (106.101.xxx.200)

이제는 먹어야 늘어여
    단백질을 채워야 늘죠. 그리고 근력은 악 소리나게 부하을 줘야 근육이 상처가 나고 그래야 먹어서 늘이고..

• 3. 보담
    '24.2.19 10:27 PM (39.125.xxx.221)

먹는거보다 중량올리는게 근육이 늘더라구요. 중량많이올려야해요

• 4. 토닥토닥
    '24.2.19 10:29 PM (121.133.xxx.137)

천 오년째 그대로예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    중량 안 늘려요
    횟수만 꾸준히 늘려요
    관절을 아껴야되는 나이라서요 ㅜ ㅜ

• 5.
    '24.2.19 11:13 PM (124.61.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 ㅠㅠ

• 6. 저도
    '24.2.19 11:13 PM (118.235.xxx.216)

흑흑 ㅠㅠ

• 7. ...
    '24.2.20 12:37 AM (1.241.xxx.220)

근육량 원래 잘 안늘어요. 50대시면 유지만해도 대단한겁니다.
    과하게 고중량 치면 되겠지만 관절을 잃을 수도 있어서...
    저도 적당히만해요.
    그리고 인바디보다 눈바디를 우선시 하시구요. 체지방은 몇프로세요? 인바디는 체지방 빼고는 그닥 믿을게 못된다고 알고 있습니다.

• 8.
    '24.2.20 3:50 AM (220.94.xxx.134)

나이들면 근육만들기 쉽지않아요

• 9. ...
    '24.2.20 9:41 AM (118.221.xxx.25)

20대에 운동하면 근육을 저금한답니다
    30대에는 똔똔이랍니다
    40대부터는 운동을 해도 마이너스랍니다
    운동해도 근육이 줄어든다는 거죠
    그럼 40대 이후에 근육도 안 느는데 운동을 왜 하냐 하고 안하면 파산이랍니다
    그래서 마이너스라도 운동을 해야한답니다

50대인데 늘지 않은 것만도 천만 다행이라 생각하세요
    근육이 줄지만 않아도 30대 인증입니다