82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인에게 그림을 배우려는데 수강료는 얼마나 드려야할까요?

그림 조회수 : 1,532

갑자기 민화가 눈에 들어와서 배우려고 합니다.

그림은 진짜 젬병인데도 가능하다고 하네요.

그림을 내 손으로 그릴 수 있다는 것만으로도

고마워서 한 번 배우고 싶어요,

지인이 가르쳐주겠다고 하시는데 수강료등을 어떻게 드려야할 지 몰라서

아직  시도를 못하고 있습니다.

1주일이나 2주일에 한 번 정도 생각하는데 어느 정도가 적정할까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.2.19 4:09 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

지인에게 물어봐야죠

• 2. 그림
    '24.2.19 4:11 PM (121.147.xxx.89)

아마도 돈 필요없다고 할 것 같아서요..

• 3. 00
    '24.2.19 4:19 PM (106.243.xxx.154) - 삭제된댓글

돈 필요없다고 할것 같다고요..?
    재료비만 해도 다 돈인데
    아닐껄요?

제 주변에도 그림그리시는분 계셔서 주변에서 배우고 싶다 클래스 열어달라~ 그러다가
    그분이 정말로 클래스 열어서 오라그러면 다들 좋아요~ 하다가. 그분이 수업료 얼마 미리 입금하라고 계좌 딱 올리면.. 아무도 안감 ㅋㅋ

• 4. 움보니아
    '24.2.19 4:25 PM (222.109.xxx.253)

1. 가르쳐 준다고 하는 지인이 그 분야 전문가 인가요. 지인도 취미삼아 하다가 남들보다 잘하는 수준인건가요?

2. 재료와 종이 등등은 배우는 이가 직접 구매하고요.
    수강료는 안받겠다고 하시면 밥을 사거나, 대화를 나누어 드리거나 같이 나들이를 하거나 등등 해보는 것은 어떨까요? 수강료를 받는다 하시면 회당 5만원정도 생각하셔도 될 거 같아요.

• 5. 검색
    '24.2.19 4:25 PM (58.235.xxx.209)

검색해서 다른곳 수강료 정도 드리세요.
    괜히 무료로 배웠다가 식사비,간식비 내는것보다
    떳떳하고 깔끔하죠.

• 6. 그림
    '24.2.19 4:28 PM (121.147.xxx.89)

지인이 전문가는 아니고 남들보다 잘하는 수준이에요.
    회당 5만원 정도 생각하면 될라나요?

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.19 4:31 PM (211.250.xxx.136)

저 동네화실 다닐때 거의 개인강습으로 봐 주시고 주 2회 한달 16만원이였어요 판교니 물가 싼곳은 아니죠

• 8.
    '24.2.19 5:03 PM (122.37.xxx.12)

원글님이 부탁한건지 그쪽이 부탁한건지 모르겠으나 저같음 학원을 알아보겠어요
    액수의 많고 적음을 떠나서 돈이 얽히기 시작하면 그 관계 오래 안 갑니다
    내일 안봐도 아쉬울거 없고 내가 그사람을 그사람이 나를 뒤에서 씹고 다녀도 상관없는 관계다 하심 쿨하게 배우세요

• 9. ..
    '24.2.19 5:11 PM (58.29.xxx.130)

민화 배우고 있어요. 개인전 여러번 하시고 동네에서 작게 화실하시는데 월4회, 회당 두시간반. 15만원이요. 가르쳐주신다는 분이 지도 경험 없으면 좀 인사치례 정도만 드려도 될것 같긴 합니다만 그림은 특히 가르치시는 분 화풍이 다 달라서 님이 좋아하는 화풍에 맞는 분께 배워야해요. 민화가 특히 작가님마디 스타일, 색 쓰는 방법 등이 달라서 처음 선생님 잘 만나야해요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.19 8:17 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

문화센터에서 민화 배우러 다녔는데 수강료보다 재료비가
    더 비쌌어요
    물감이 생각보다 다양하게 필요하거든요
    재료를 강사가 준비해서 제공한다면 회다 5만원이면되죠
    그런데
    작가 등단한 전문가한테 배우세요 그정도 사람도 흔하거든요
    남보다 잘하는 정도면 진짜 아마추어이고 취미 수준인데
    저라면 안배워요

• 11. ㄴㄴ
    '24.2.19 10:29 PM (121.191.xxx.225)

그냥 학원 다니세요

• 12.
    '24.2.20 12:04 AM (122.36.xxx.160)

평생교육원의 민화반이 월4회 하루 3시간 수업인데
    한달 수업료가 7만원입니다.

• 13. 일대일
    '24.2.20 10:56 AM (175.223.xxx.85)

수업이니 평생교육원 이런곳과 비교할 순 없지만
    동양화 전공하신 분도 아니고..
    회당 5만원은 과해요.
    물론 밥사고 커피사고 어물쩡 넘어가는 것보다
    돈 주고받는게 서로 깔끔하지만요.
    초기 재료사는 비용도 들어가니
    회당 3만원이 어떨까 합니다
    서로 정하고 시작하세요.
    그리고 배우시려면 주 2회는 해야 빨리 늘어요