82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

횡격막 호흡. 배울수있는곳있나요

ㅡㅡ 조회수 : 910

건강한 사람은 호흡방식을 바꿔도 별 효과가 없지만

만성통증환자들은 효과가 있다고 들었습니다

특히 허리 힘없는 사람들 호흡제대로 하면서 코어잡히면 몸이 많이 좋아진다해서 

유튜브 운동하는 사람부터 의사 한의사 물리치료사들이 하는 동영상 많이 찾아봤는데

딱 이거다!하는 분은 못 봤네요

어디가면 배울수있을까요

예전에 국선도 3개월 다니다 그만뒀는데

도닦는 느낌이고

계속 다닌다니며 득도할지경에 이르러야 아는건가 싶기도하고

바빠서 그만뒀었습니다

다시 가볼까요 ㅠㅠ

아님 어디로 갈까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.19 1:32 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

저요!! 제가 정말 거르칩니다. ^^

• 2. ...
    '24.2.19 1:34 PM (211.36.xxx.66) - 삭제된댓글

제가 정말 잘 가르칩니다. ^^

• 3. ...
    '24.2.19 1:38 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=eungdang-hakdang&logNo=22320972...
    이 글대로 한 번 해보셔요. ^^

• 4. 아.
    '24.2.19 2:52 PM (122.36.xxx.85)

근처에 국선도 있다면 거기 다니세요.
    저는 오래전에.하다가, 지금은 하고싶어도 도장이 없어요.
    사이비. 종교 전혀 아니죠.

• 5. 아.
    '24.2.19 2:56 PM (122.36.xxx.85)

복식호흡 얘기하시는건가요?
    우선은, 상체.특히 복근이 너무 없으면 상체를.세우려는 과정에 힘이 들어가서 자연스러운 호흡이 힘들어요.
    그러면 힘을 줘서 호흡하게 되고, 그걸 계속하면 속이 답답하고
    두통이 오는, 상기 됐다는 증상이 나타날수 있어요.
    그러니. 호흡의 첫번째는 상체에서 힘을 빼고 최대한 자연스러운 호흡이 되어야 합니다
    복근이 너무 없다면 복근 키우는 근력 운동을 같이 하세요.
    그리고, 국선도는 참 좋은 운동입니다.

• 6. 원글
    '24.2.19 2:56 PM (118.235.xxx.141)

예전 살던 동네에서 다녔었는데
    그땐 덜 아플때라 운동삼아 하기 좋았어요

지금은 몸이 많이 안좋아서 바닥에 앉는게 넘 불편해서 단체운동 따라하기엔. 무리라서요

국선도 오래 해보신분 계시면
    효과보셨는지 궁금하네요

• 7. 아.
    '24.2.19 2:58 PM (122.36.xxx.85)

국선도가.내몸의 움직임과.호흡에 집중하는 운동인데,
    그것이 바로 명상이구요.
    정말 이렇게 좋은 운동이 대중화가 되지 않는게 아쉬워요.

• 8.
    '24.2.19 3:46 PM (122.37.xxx.12)

어땋게 하는지 알겠는데 들이미실때 목구멍이 건조하고 간질거리면서 기침이 자꾸나와서요 저같은 분 안계신가요? 하기전에 물을 마셔도 그래여

• 9. ㅡㅡ
    '24.2.19 11:30 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

안되는 동작을 무리해서 하지는 마시구요.
    국선도가 동작이 앉는것.서는것.눕는것 다 섞여서
    한가지에 치우치지 않게 되어있죠.
    특히 힘든 자세는 패스하시구요.
    슬슬 하세요. 어느순간 몸이 따라갑니다. 가벼워지고 따뜻해지고 기운도 생기고.