82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의류 수선 어떻게 배울 수 있을까요

오후세시 조회수 : 1,301

미싱은 어느정도 다루고

패턴있으면 옷은 만들 수 있어요

패턴을 직접 그리지 못하는게 영 찜찜해서

패턴 과정을 배울 생각이에요

더 배우고 싶은 건 수선인데

마땅한 센터가 없네요

체계적으로 의류 수선 배울 수 있는 곳이 있을까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.19 12:19 PM (122.43.xxx.34)

수선실에 알바하세요.

• 2. ...
    '24.2.19 12:20 PM (183.102.xxx.152)

수강 프로그램 찾아보세요.
    여성발전센터 같은데 있었어요.

• 3. 지금은
    '24.2.19 12:20 PM (211.114.xxx.107)

모르겠고 예전에 복지관이랑 문화센터에 옷수선반이 있었어요. 전 그때 생활한복 만드는거 배웠거든요. 그거 배워서 아이 원피스 하고 저고리 하나 만들고는 쫑났는데 옷수선이나 배울걸 하고 후회했거든요.

• 4. 수선
    '24.2.19 12:21 PM (218.238.xxx.35)

수선을 체계적으로? 글쎄요 수선은 딱 이거다 하기가 워낙 다양하기 때문입니다.
    유투브 동영상들 참고하시어
    내 옷으로 하나씩 해 보는걸 권합니다

• 5. ..
    '24.2.19 12:26 PM (211.208.xxx.199)

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=dj_woman&logNo=223344361531&nav...

• 6. 수선
    '24.2.19 12:27 PM (218.238.xxx.35)

제가 30년전 양재를 배워 수백벌을 만들었고
    옷을 보면 패턴이 한눈에 보여요.
    그래서 현재 수선실을 운영하고 있는데

그래도 첨 업으로 옷수선을 시작했을때는 세상에서 제일 어려운 일 같았답니다.

• 7. 내일배움카드로
    '24.2.19 12:39 PM (175.214.xxx.200)

직장이 있는 게 아니시라면
    내일배움카드 사이트에서 수선으로 검색해 보세요
    링크 걸려다가 주소가 넘 길게 나와서..

• 8. 어느
    '24.2.19 12:46 PM (118.43.xxx.169) - 삭제된댓글

어느정도란게 어느정도 일까요
    옷을 딱 처다보면 안다,
    건드려도 될지 안될지 안다,.
    이건 고치면 더 이상해진다 등 그걸 안다는걸까요

옷수선은 실지로 간단합니다.
    청바지 밑단 살리기 잘하고,
    허리 잘고치고,
    바지지퍼 수선 잘하고,
    그외는 간단하지요
    제가 딱 요것만 합니다,
    허리, 바지지퍼, 밑단
    그외엔 잘 안해줍니다,
    시간잡아먹고 그냥 나이먹어가니 일을 간단히 줄여서요
    요즘은 놀고, 용돈벌이,
    봄 가을엔 바쁘고요

• 9. 수선실알바
    '24.2.19 2:14 PM (59.3.xxx.35)

대형쇼핑몰 수선실에서 배우는게 나아요.
    동네수선실은 1인영업이라 알바를
    채용할정도로 일감이 넘치지 않거든요