82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단어가 빨리 안나와서 문장을 버벅대요

50대 초반 조회수 : 1,253

30대 후반까지 공부하고, 말로 벌어먹고 살던 직업이었어요

늦은 출산,육아와 맞물려 10년 넘게 집에서만 있어서 그런건지  노화와 건망증이 겹쳐져서 그런건지 ᆢ

고유명사뿐 아니라 보통명사조차 저,저,그,그 를 반복하다가 문장 하나 완성하는게 어려울 때가 종종 있어요 ㅠㅠ  결국 제가 쓰고 싶은 단어가 끝내 생각이 안나 대체어로 마무리하고요 

그것 아니더라도 말하는 과정에서 적당한 단어 찾느라 말이 느려졌어요

정상인가요? 병원에 가서 검사를 받아봐야 할까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.19 10:40 AM (1.232.xxx.61)

저도 같은 증상입니다.
    말하다 당황스러워요.

• 2. 에구
    '24.2.19 10:41 AM (218.238.xxx.47)

저도 그런데
    너무 쌩뚱맞은 단어를 얘기해요....
    환장하죠....늙어가는 중인가보다 생각합니다.

• 3. 정상
    '24.2.19 10:42 AM (121.133.xxx.125)

제가 말이 빠르고 문장 서너개씩 다다다 나왔었는데
    안되기 시작하던시점이었어요. 조사가 꼬였는데

요즘은 단어가 틀리고. 문장이 연속적으로 전개되는뎌 시간이 걸려요.ㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.19 10:45 AM (59.13.xxx.104)

제가 그래요.
    재무가 생각 안나서 경리 아가씨가 하는 일이라고 했다가
    모임 한 분이 삐졌어요...
    그래서 뇌파 검사랑 다 했는데
    이상한 점은 없었어요. ㅠㅠ

• 5. 에구~
    '24.2.19 10:49 AM (67.70.xxx.142)

제가 문제가 있나 치매초기인가 걱정했는데
    윗글보니 정상이네요 휴~~ 한숨~~

• 6. 환장222
    '24.2.19 10:49 AM (121.133.xxx.137)

저보다 세살 많은 남편이
    무슨 얘기하면 반이 그거....
    일단 말부터 뱉지말고 그거의 정확한 단어를
    먼저 떠올리고 입을 떼라고 구박했는데
    요즘 제가 그래요-_-

• 7. 여기1인
    '24.2.19 10:57 AM (50.92.xxx.32)

엄마가 제 동생이랑 제 이름 바꿔부르던거
    그거 그거 그거 하던거
    제가 그럽니다.
    너무 슬픕니다

• 8. 00
    '24.2.19 11:42 AM (58.123.xxx.137)

50대후반 제가 딱 그러네요
    여러사람들 모여서 얘기하던 중에 상복이란 단어대신 소복이란 단어가 튀어나와서 ㅠㅠ
    요즘 누가 소복이란 단어를 쓰나요
    진짜 노화의 여러 증상들이 두렵네요

• 9. 저도
    '24.2.19 11:46 AM (222.101.xxx.232)

그래요
    물론 60대 중반이니 그럴수 있겠거니
    생각하다가도 몇년전까지는 이 정도는
    아니었는데..
    며칠전에 본 살인자ㅇ난감에서 나온
    노빈이 누구였더라? 생각ㅇ 안났어요
    나이먹는게 좀 서럽네요