82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자꾸 되새김질 생각이 나면 어떻게 하세요?

ddd 조회수 : 826

회사에서  상대방 말 듣고 아 기분 나쁘다라는 생각이 들잖아요.

그럼 집에 가서  기분 나빴던 말이 자꾸 생각이 납니다.

말 듣고 기분 나빴을때 기분 나빠? 이런 말 못하는 사람이라  더욱 더 그런거 같구요.

아님  상대방이랑 말을 하다보면 문득 지나가는 말 속에  저 말 기분 나쁘네? 라는 생각이 들때도 

있잖아요. 그럼 집에 가서  다시 생각이 나구요. 

상대방이 한 말 중에 듣을때는  뭐지? 하다가 집에 가면  더 생각나면서  기분 나쁠때도 있구요.

이런 경우 감정처리를 어떻게 해야 할까요?

자꾸 생각나니  어떻게  내 머리속에서 처리 해야 할지 모르겠어요.

어떻게 감정처리 해야 할지 모르겠어요.

이런 경우 있으신분 어떻게 감정처리 하세요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.19 10:38 AM (1.232.xxx.61)

기분 나쁜 사람 얼굴을 떠올리고 욕을 한 사발 해 주세요. 기분 풀릴 때까지요.
    아니면 종이에다 그 사람이라고 그려서 박박 찢어 주시든지요.
    되받아칠 말을 준비해서 적은 후 큰소리로 읽기 반복도 좋ㅎ아요

• 2.
    '24.2.19 10:42 AM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 비슷한 편이라, 관련 책들도 찾아보고 생각의 고리를 끊으려고 했어요
    그래도 사람이 쉽게 변하지 않으니 힘들어요
    도움이 된 책이 '나를 힘들게 한 건 언제나 나였다'
    제목부터 내 얘기구나 싶었네요ㅜ

• 3. ..
    '24.2.19 10:42 AM (220.117.xxx.100)

감정처리가 우선이 아니라 감정의 원인인 그 일이 내가 나서서 해결할 수 있는 일인지, 지나간 일로 제껴둘 일인지 먼저 결정
    전자라면 해결하고 후자라면 그 일로 생기는 감정들도 같이 제껴버리기로 결정합니다
    그때는 아주 웃기는 예능이나 신나는 음악이나 땀흘리는 운동을 하거나 아니면 한번 얘기하면 거기 쏙빠져 다른걸 잊을 정도의 대화상대가 있다면 만나거나 전화통화를 합니다
    몸을 움직이면 마음 털어내기가 좀 더 쉬웠어요, 저의 경우는
    또다시 시간지나 감정이 스물스물 올라오려고 하면 바로 알아차리고 이건 나에게 도움이 안되므로 지나간 일, 현재는 있어봤자 쓸모없는 일이라고 라벨을 붙이고 옆으로 치워놔요 (제 생각 속에서 하는거죠)
    이런 연습을 여러번하니 이제는 한두번의 시도로 금방 되어서 사는게 많이 편해졌어요

• 4. ..
    '24.2.19 10:45 AM (211.251.xxx.199)

본인 감정 좋게할 다른 소재가 없을까요?
    맛있는거 먹기. 잠자기 .재밌는 영화보기
    등등등

잠구 곱씹을수록 더 힘들어요

• 5. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.2.19 10:49 AM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

그 나쁜말을 계속잡고있는건
    결국 나였다..