82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코뼈골절로 전신마취 수술시..소변줄도 하나요?

QQQ 조회수 : 2,019

코뼈골절 수술..전신마취한다는데....

소변줄도 끼우는지요?

시간은 얼마 안걸릴거지만...

혹시 하나싶어서요.

소변줄꼽는거 지켜본적잇는데....마니 고통스럽던데...

전신마취를 시켜놓고 꼽았음 좋겟네요 만약 한다면

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.2.18 9:00 PM (14.51.xxx.97)

전 그렇게 고통 스럽지 않았었던거 같아요. 겁먹지 마세요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.18 9:04 PM (73.118.xxx.231) - 삭제된댓글

코수술이면 소변줄은 필요없지 않을까요?

• 3. 원글
    '24.2.18 9:05 PM (125.185.xxx.27)

첫댓글러님 코뼈수술 하셧나요?
    소변줄 하신거에요?

전신마취면 무조건 소변줄 꼽는거군요.

근데 개인병원 어디는...부분마취에 당일퇴원 이렇게 돼잇는곳 잇던데......같은 술법인데

전신마취 안깰까봐 걱정.도 되고..........기억력감퇴도 되죠? ㅠ

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.18 9:10 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

사서 걱정하지 마시고,
    그냥 맘편하게 믿고 맡기세요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.18 9:12 PM (73.118.xxx.231) - 삭제된댓글

무조건 — 아니에요
    기억력 감퇴 — 아니에요
    고통스럽지도 않아요

• 6. 안해요
    '24.2.18 9:15 PM (14.32.xxx.215)

전신마취 몇번이나 했지만 소변줄 낀적 없고 기억력 쌩쌩해요
    복강경할때도 소변줄 안함

• 7. 원글
    '24.2.18 9:24 PM (125.185.xxx.27)

시간이 두달이나 지나서...ㅠ
    제위치 못와도 좀이라도 돌아오면 좋겠네요...돌아올확률이 낮대요 ㅠ
    그래도 해야하나 어쩌나.....
    선택이 넘어렵네요

• 8. 코뼈수술
    '24.2.18 9:39 PM (180.70.xxx.227)

코로나 막 시작할때 대학병원에서 코 부비동 농양
    수술과 코뼈 수술 했습니다.부비동 농양은 동네 돌
    파리 이비인후과 의사가 부비동 농양이 심해지는데
    그저 기침약만 주구장창 줘서 농양이 꽉 찼더군요.
    새로 생긴 이비인후과에서 두경부 파노라마 엑스
    레이 찍고 알았네요,부비동 수술과 같이 코뼈 수술도
    했는데 국민학교 다닐때 누구랑 부딛쳤는데 그때
    코뼈가 부러졌네요,젊었을때 수술 할까 하다가
    전신 마취하고 ...무서워서 안했는데 부비동 수술과
    같이 했습니다. 전신마취하고 4박 5일 입원 했네요.

아주 힘들었던건 코뼈 수술하면서 코뼈 휜쪽 잘라내고
    비갑개는 거의 다 레이저로 잘라냈는지 수술후 1년여
    바람이 엄청 들어 오더군요,지금은 다시 좀 살이 붙은것
    같네요...2-3일간 코 안쪽 머리끝 까지 솜으로 틀어 막았
    는데 숨도 못 쉬고 잠도 못자고 미칠 정도로 힘들었네요.
    6인실인데 같은방 환자들이 거의 고령의 암환자들 이라
    신음소리 별의별 소리...시간마다 밤에 간호사들이 들어와
    잠 좀 들만하면 소리내고...3일차에 솜 뺐는데 ...살겟더군요.

코 수술후 코안 세척 하루에도 여러번 자주해 줘야 합니다.
    퇴원후 일주일에 한번인가 내원해서 코 왜래 진찰 하는데
    세척 자주 안했더니 피딱지가 붙어서 레지던트가 먼저 코
    안 파딱지 흡입기로 빼는데 살아서 지옥을 경험 했습니다.
    절대 코안 세척 자주 해야 합니다. 뮤코미스트 네블라이저도
    자주 하구요...마취 깰때 추워서 혼났습니다...

수술 입원비는 건보되서 80여만원 나왔고
    기타 검사,타과 진료 등 하면 100만원 좀
    나온것 같네요...소변줄 안낍니다.

• 9. 원글
    '24.2.18 9:44 PM (125.185.xxx.27)

윗님 감사해요...

코세척도 해야하는군요...코로넣고 입응로 뱉는건가요? ㅠㅠㅠ

얼굴은 안다쳐야되겠다싶네요..

약간 함몰인데...그냥 살까싶다가도 속상하고 그래요
    괜히 햇다가 더 나빠지는건 아닐까...싶고//최근 제가 운이 안좋다는걸 마니 느끼고있어서

• 10. ㅡㅡ
    '24.2.18 10:06 PM (1.234.xxx.199) - 삭제된댓글

전신마취는 소변줄 꼽아요. 마취후에 꼽으니 본인이 모를뿐이죠.

• 11. ㅡㅡ
    '24.2.18 10:07 PM (1.234.xxx.199) - 삭제된댓글

전신마취는 소변줄 꽂아요. 마취후에 꽂으니 본인이 모를뿐이죠.

• 12. 코뼈수술
    '24.2.18 10:09 PM (180.70.xxx.227)

약국서 파는 식염수 많이 쓰는데 하루에도 여러번
    해야하니 정제한 세척용 소금이 약국이나 인터넷
    에서 팝니다...가수 이상민인 광고한 세척기 사서
    증류수와 구메한 소금 양에 맞게 섞어서 세척하
    는데 전 그냥 수돗물이나 정수기 물을 전자 렌지에
    미지근 하게 살짝 데워서 했습니다...
    물 넣는 코 반대쪽을 기울이고 아~ 소리 내면서
    반대쪽 코구멍으로 나오게 하면 됩니다...유뷰브에
    영상 많이 있을겁니다...코뼈 수술하면 코뼈 갈아
    내거나 자르거나 하면서 코 안 내부 당연 상처 나는데
    저처럼 비갑개도 자를지 모르겠습니다...수술 하시고
    코 세척 아주 자주해야 합니다. 피딱지 굳으면 코안에
    증류수 인가 적신 거즈 넣고 적신후 흡입기로 떼어 내는데
    미칩니다...좋은 의사 만나야 덜 아픕니다...전 레지던트와
    수술전 말싸움 했더니 아주 아프게 하더군요...코로나
    검사비를 19만원 내라나? 당시 생소해서 왜 내가 내냐고
    항의 했더니 아주 심한 복수를 하더군요...나중에 다른
    레지로 바뀌었는데 훨씬 덜아프게 하네요...

수술 하시고 나서 가습기 항상 켜시고 하루에도 여러번
    코 세척 하세요...

국민학교 동창이 있는데 어느날 코수술 말하다가 자기
    이야기 하더군요.국민학교때 코가 막혀 이비인후과 갔더니
    비갑개 수술 하라고 해서 했는데 마취는 했는지 물어는
    안보았는데 가가로 그냥 뗑강 잘랐다고 합니다...수십년이
    지난 지금도 코 가 아프답니다...70년도 전후였네요

• 13. 코뼈수술
    '24.2.18 10:10 PM (180.70.xxx.227)

세척기 이상민이 광고한것 말고도 저렴한것 많습니다.
    소금도 인터넷에서 대량 구매해서 쓰시고 나중에 가족
    들이 비염이나 코감기 같은것 걸리면 정수기 물 살짝
    데워서 코 세척하세요.

• 14. 코뼈수술
    '24.2.18 10:14 PM (180.70.xxx.227)

가위로 뎅강..

• 15. 원글
    '24.2.18 10:21 PM (125.185.xxx.27)

비갑개는 뭔지요??

전 정복술 칼 안대고 하는거같았어요 성형외과서..
    이비인후고 한번 더 가보고 결정하려고요

다 크게 돌아오지않는다는 말은 동일해서...선택을 잘 못하겟네요 거울보면 짜증나고

• 16.
    '24.2.18 10:58 PM (112.187.xxx.144)

코세척시.생리 식옘수로 하세요 수돗물 안좋은걸로
    알아요 식염수 얼마 안비싸니까 꼭요

• 17. 코뼈수술
    '24.2.18 11:02 PM (180.70.xxx.227)

코안에 찬공기 같은게 그냥 들어오지 못하고
    코안에서 공기가 천천히 돌아 들어 오기 하는
    기능이라는데 코안 상,중,하 위치에 연골과
    살로 이루어진 돌기네요,의사가 아니라서
    이정도 구글이나 유튜브 보시면 아주 잘나
    옵니다...그중 맨 초입 아래에 있는 하 비갑
    개가 알러지가 커지거나 염증이 생기면
    코안에 공기 흡입이 어려워져 코가 막혀서
    하비갑게 절제 수술도 꽤 한답니다.

https://www.1stbutton.com/function-nose/nasal-concha/

https://amc.seoul.kr/asan/healthinfo/management/managementDetail.do?management...

• 18. ..
    '24.2.18 11:15 PM (122.37.xxx.59)

우리나라 코수술 기술은 세계최고라 메부리코뼈 절반 쪼개는 절골조차도 국소마취로 의식있는 상태에서 금방 끝나는데
    고작 코수술에 전신마취라니
    병원을 더 알아보세요

• 19. 원글
    '24.2.18 11:18 PM (125.185.xxx.27)

..님 대학병원은 다 전신마취네요

• 20. ...
    '24.2.18 11:21 PM (122.37.xxx.59)

대학병원은 그래요
    피지낭종이나 두피낭종 조차도 개인병원에선 국소마취로 20분내외로 끝나는 수술을 전신마취에 입원까지 시키고
    꼭 대학병원에서 해야하는거 아니라면 강남역 아무 병원이나 들어가도 국소마취로 뚝딱 이쁘게 끝내줍니다

• 21. 원글
    '24.2.18 11:27 PM (125.185.xxx.27)

고통이 심해서 그런거 아닌가요?
    같은 술법인데 전신마취 부분마취.........기술차이는 제가 알수가 없고......ㅠㅠ

대학병원은 왜 그럴까요? 더 급하고 심한 환자를 입원시켜야지..

• 22. 원글
    '24.2.18 11:29 PM (125.185.xxx.27)

대학병원의사께 물어보니...개인병원 당일퇴원부분마취 한다니까.........하시는 말씀이
    -그러니ㅣ까 제대로 안되지.........이러시던데..........

통증심해서 푹재워놓고 제대로 바로잡는거 아닐까요...부분마취 중간에 깨면 정말 힘들거같긴한데......

수면을 오래 자도록 하는게 전신마취 아닌가요???좀 다른가요?
    전 수면마취+부분마취하고픈데.....................
    수면마취를 찐하게 하는ㅇ게 전신마취 아닌지............한번도 안해봐서 무섭

• 23. 저도
    '24.2.19 12:34 AM (74.75.xxx.126)

코 양쪽 다 골절이라 수술 부분 마취로 했고 수술내내 의식 있었어요. 하나도 안 아팠어요. 마취 주사 맞는 게 그나마 아팠어요. 수술 아주 잘 되어서 멀쩡한데요.
    저는 큰 대학병원에서 제왕절개도 부분마취로 했었는데요. 그게 왜 안 돼죠?

• 24. ~~
    '24.2.19 1:19 AM (49.1.xxx.123) - 삭제된댓글

수술할 때 환자가 깨어있는 거 부담스러워 싫어하는 의사들 많더라고요.
    무릎 수술 예약해놓고 전신마취 설명 듣고 싸인해야 하는데
    듣다보니 한 번 죽었다 깨나는 형국이라 수술 취소했어요.
    부분마취로도 가능한 거면 굳이 전신마취 안 할 거 같아요.