82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모가 경제적 여유가 없으니 아이가 긴장해서 저축

ㅁㅁ 조회수 : 4,897

무일푼으로 결혼한 부부임다

그래도 가족관계 나름 화목하게 20년 살았어요. 

평범한 서민으로 살았어요.

하지만 뭐 살 때나 뭐 할 때 늘 고민하고, 

긴축재정이라 안된다..이런 얘기도 하고,

우리 형편엔 무리데쓰..이렇게 아이들 앞에서 얘기하고 자르기도 하고

이런 것을 보아온 두 아이들 중 낙천적 둘째는 별생각없지만

머리 복잡한 첫째는 나름 위기감을 느꼈는지..

고등학교 졸업하자마자 알바 시작해서는 

알바비로 지난 1년간 몇 백 저축하고,

지금도 돈만 생기면 저금이네요.

그...넣고 못빼는 통장에 당장 넣어버려요.

맨날 돈없다고 도시락 싸가지고 다니고요(다이어트 겸함).

결혼 20년만에 겨우 집 마련한(하우스 푸어임다) 엄빠 보면서

만19세 되자마자 청약 시작. 

그러면서도 덕질은 열심히 해서

축구덕후라 알바비 모은 돈으로 성덕하러 떠났습니다.

조금 보태줬고요.

우리 애는 우리보다 돈도 잘 다루고,

잘 누리고 살았으면 좋겠습니다.

저는 가진거 없지만

이정도면 전지구적으로 상위 30% 이내의 삶이야 하며 만족합니다

이제 잘, 제때 죽는 것만 남았어요..

쓰다보니 자랑같아서 민망하네요.

지금, 행복한 감정이 좀 필요하네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.18 7:33 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

자랑하실만 하네요.

• 2. 긍정적 해석
    '24.2.18 7:34 PM (116.43.xxx.34)

약간의 결핍은 긴장하고 성장하게 하는
    긍정적 효과가 있는 것 같습니다.
    잘 자라서 흐뭇하실 것 같고 부럽네요.
    자녀분을 위해서도 좋은 자산이 될 거예요
    (엄마미소^♡^)

• 3. 다행이네요
    '24.2.18 7:35 PM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

우리 조카는 형부가 잘 버니 취직할 생각을 하지 않습니다.
    여친이랑 맛집, 호캉스(어린 녀석이) 때때로 찾아다니면서 쓰자 주의입니다.
    용돈으로 한계가 있으니 알바로 데이트비용 마련하더군요.
    결핍이 필요합니다. 그래야 세상살이 쉽지 않은 걸 알아요.
    원글님 아들은 다행이네요.

• 4. ..
    '24.2.18 7:45 PM (39.123.xxx.39)

울애도 알바한거 잘 불려 5000정도 만들었어요.
    내년에 졸업하는데 방얻을때 요긴하게 쓸거같아요

• 5. ...
    '24.2.18 8:15 PM (122.43.xxx.34)

애가 대견하네요

• 6. 잘키우셨어요
    '24.2.18 8:55 PM (125.142.xxx.31)

약간 부족한듯 키워야 애들이 경제개념도 스스로 터득하고
    저축도 잘하는 경향이 있더라구요

요즘은 애들 한두명만 낳다보니 대부분의 부모가
    풍족하게 해줘서 정작 그 애들이 성인이 되었을때
    현타가 와서 힘들어하는 경우들을 많이봅니다