82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙주랑 콩나물이 너무 많아요

숙주콩나물 조회수 : 2,243

숙주랑 콩나물 빨리 소진할 방법 있을까요ㅜ

숙주랑 콩나물이랑

신발상자 두개 크기의 박스에 각각 담긴 양이네요.

아는 분이 다른일로 저희 집 잠깐 들리면서

직접 키운 거라며 주셨는데...

연세 있는 분여서 괜찮다 거절키도 난감한 분위기였네요ㅜ

아파트여도 이웃과 목인사정도 나누는 사이라 뜬금 나눔도 웃기고.. 누구든 받는사람 또한 나와 비슷한 난감함을 가질수있고.조심스럽ㅜ

==

암튼.

네식구지만 두사람은 집에서 식사 거의 안하는터라

두사람이 일주일 내로 먹어야하는데.

팍팍 소진할만한 메뉴가 있을까요ㅎㅎ

일단 콩나물밥 일주일 계획하구요.

일반적인 콩나물 무침과 식초 조금 넣은 초무침 매일 반찬 예정입니다.

숙주가 숙제네요ㅜ(갑분 라임ㅋㅋ)

차례나 제사 때에만 해보던 나물인데

쌀국수나 육계장으로 소진하기엔 넘 소량씩 들어갈거같고..ㅠ

팍팍 소진 가능한 콩나물과 숙주 레서피 팁 부탁드려욤ㅎㅎ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '24.2.18 9:53 AM (121.190.xxx.178)

제일 많이 소비되는것은 숙주는 소고기야채찜
    콩나물은 콩불 콩나물잡채

• 2. ..
    '24.2.18 9:55 AM (211.251.xxx.199)

숙주 없애기 1등은 샤브샤브.얇은 소고기 있으면 소고기 숙주볶음(깨드레싱 넣으면 맛있어요)
    그라고 쌀국수같는 라면에 넣어도 맛있어요

혹시 녹두 있으면 녹두전
    만두 만들면 한박스 금방 소진

콩나물은 콩나물밥.국.나물

• 3. ...
    '24.2.18 9:56 AM (14.51.xxx.138)

숙주는 금방 상하니 아파트 출입문에 봉지봉지 담아서 필요하신분 가져가시라고 메모해 놓으세요

• 4. ..
    '24.2.18 9:59 AM (211.251.xxx.199)

숙주나 콩나물 물에 담가 놓으면 오래보관가능해요

• 5. .....
    '24.2.18 10:00 AM (221.159.xxx.106)

콩나물잡채 전라도식으로 새콤달콤하게 무치는거 있거든요.
    (당면넣은 잡채 아니예요)
    다시마랑 채썰어넣고요. 할머니가 해주시는건데 그건 진짜 바로먹어도 맛있고 조금 숙성해서 3일후에 먹어도 맛있어요.

• 6. ㅎㅎ
    '24.2.18 10:01 AM (1.225.xxx.157)

숙주 찜기에 찌면 1/5로 줄어들어요. 찐 숙주 샤브샤브 양념에 찍어드세요. 숙주랑 대패삼겹살 같이 찌든지 다른 채소랑 같이 찌세요. 순삭입니다

• 7. 그런데
    '24.2.18 10:01 AM (122.34.xxx.60)

신라면이나 마라탕 라면에 숙주 두 주먹 넣어서 드세요. 라면 다 끓어갈 무렵 숙주 넣고 젓가락으로 한 번 휘저으면 다 익어요.

만두 만드려면 시간 걸리니까, 그냥 돼지고기 다짐육에 숙주 잘게 썰어놓고 간해서 많이 치대 준 다음 동그랑땡처럼 팬에 구워드세요. 숙주 삶거나 데칠 필요 없어요. 물 생기니까 0.5센치 길이로 잘게 썰어서 갈은 고기랑 잘 치대서 구우시면 됩니다

• 8. 원글
    '24.2.18 10:03 AM (182.212.xxx.109)

우와앗.
    글쓰길 잘했네요.
    역쉬 82감동.ㅜ~~

먹방 찍듯 다해볼게요.

현관에 놓기엔 양이 또 애매할듯한데 것도 고민할게요.

감사감사.
    모두모두 행복 일욜 보내세요^^~~

• 9. ...
    '24.2.18 10:07 AM (221.159.xxx.106)

위에 전라도식콩나물잡채 썼는데요.
    https://m.blog.naver.com/agheidi/222500793109
    여기에 잘 나와있네요

• 10. ....
    '24.2.18 10:08 AM (221.159.xxx.106)

콩나물 머리떼는데 그게 제일 일이고 나머지는 휘리릭~~

• 11. 원글
    '24.2.18 10:14 AM (182.212.xxx.109)

네.
    잘 참고해서 해볼게요~~~~

• 12. ...
    '24.2.18 10:17 AM (211.60.xxx.195)

숙주는 살짝 삶아서 냉동시켰다가
    육개장 끓여도 괜찮더군요

• 13.
    '24.2.18 10:29 AM (223.39.xxx.113)

부럽네요
    저는 다먹을수잇는데
    혹시 지역알수잇나요
    나눔하세요
    당근에

• 14. 숙주많음
    '24.2.18 10:32 AM (125.177.xxx.70)

만두하거나
    샤브사브 야채찜 돼지고기랑 굴소스넣은 숙주볶음이요
    아니면 닭육개닭이요

• 15.
    '24.2.18 10:46 AM (58.127.xxx.226)

전라도식 콩나물 잡채 새콤달콤 맛있어요
    구정때해서 어제까지 잘먹었는데
    또 먹고싶어요
    오래두고 먹을수 있어요

• 16. 샤브샤브
    '24.2.18 10:51 AM (112.118.xxx.186)

숙주는 찜기에 숙주 잔뜩 밑에 깔고 샤브샤브용 소고기 올려서 먹으면 금방 먹어요.
    샤브샤브해도 금방 먹죠.

콩나물은 무침만 해도 금방 먹죠 ㅎㅎ

• 17. 일부나눔
    '24.2.18 10:59 AM (223.39.xxx.55)

엘베입구에 소분두기

• 18. ..
    '24.2.18 11:19 AM (61.82.xxx.212)

전라도식 콩나물잡채

• 19.
    '24.2.18 12:37 PM (58.127.xxx.226)

엘베입구에 소분두기
    좋은생각입니다

• 20. 원글
    '24.2.18 12:48 PM (182.212.xxx.109)

네.
    일단 콩나물밥 왕창 했고
    재활용 버리다가 급 인사 나눈 이웃분께 일부 나눔 드렸어요ㅎㅎ

유용?하게 잘 소진할것같은 자신감이 불끈ㅎ

댓글님들 감사합니당.