82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두돌까지 분유 충분히 먹이면 안되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,600

이유식 시작하고서 밥을 워낙 안먹는 19개월 아기에요. 보통 돌지나고부터는 분유랑 젖병을 끊는거는 아는데 돌때도 평균에 약간 못미치는 몸무게였어서 그뒤로도 좀더 먹이자하고 먹이고있어요. 병원에서도 두돌까지는 먹여도된다고 하시더라고요. 문제는 워낙 밥먹는양이 작아서 보통 3ㅡ4숟갈 많이먹어야 5ㅡ7숟갈정도라 분유로 하루세번 보충해주고있어요. 분유는 다행히 좋아하고 잘먹어요. 그덕인지 몸무게도 평균이 10.4던데 10.9정도 나가고있고요. 

그래도 계속 다들 밥이랑 우유먹는데 분유먹는게 마음에 걸려 얼마전부터 분유양을 줄였더니 밥양이 느는게아니라 얼굴이 바로 헬쓱하더라고요. 밥은 종류별로 이거저거다해보고 시판도 주고다했는데 밥알자체를 안좋아하는듯요. (간은 거의 성인간으로 하고있어요) 죽은 더싫어하고요..  치즈 김 과자 이런건좋아해요ㅠ 김밥을줘도 밥은버리고 김만 골라먹어요.. 

이거저거 요리해서 버리는것도 스트레스고 그냥 두돌까지는 분유위주로 주는게 큰문제가 될까요?

자꾸 씹어야 뇌발달이된다 이런소리들 때문에 마음에 걸려서요.. 사실 두돌도 얼마안남았는데 분유 하루 세번(600~700)주는게 큰문제가 될까요? 조금이지만 밥이랑 빵 과자, 과일 이런것들도 먹긴하니까 아예 안씹는것도 아니고 그냥 계속줄지 살빠져도 분유를 줄여나가 바로끊을지 너무 고민이되네요.. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싱싱
    '24.2.17 4:07 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

애기가 두돌 안됐는데 성인간된 음식과
    성인 간식을 먹인다고요???
    되게 조심해서 먹이지 않나요?

• 2. 싱싱
    '24.2.17 4:07 PM (58.143.xxx.27)

애기가 두돌 안됐는데 성인간된 음식과
    성인 간식을 먹인다고요??? 김은 조미김인가요?
    치츠 짜고 과자도 단짠이고요?
    그 나이는 되게 조심해서 먹이지 않나요?

• 3. momo15
    '24.2.17 4:12 PM (175.115.xxx.124)

애들 이유식에서 유아식 넘어갈때 그런시기가 있는거같아요 잘안먹고 저희아이도 한동안 김이랑 계란만 먹을려고하고 다른거주면 입을 아예안벌려서 한끼는 고기랑 야채바꿔가면서 넣고 죽으로 먹였어요 영양제도 잘크톤 이런거 먹여보구 그린비아라고 환자식나오는 브렌드에서나오는 식사대용 음료수먹이고 밥맛좋으라고 일부러 놀이터에서 뛰어다니고

• 4. momo15
    '24.2.17 4:16 PM (175.115.xxx.124)

분유에 익숙해지면 시간지날수록 더더 끊기힘들텐데요 두돌쯤되면 더 고집부리고 떼를많이 써서요 분유양에서 조금씩줄여서그린비아같은 영양강화 음료수를 빨대로 줘보세요

• 5. ..
    '24.2.17 4:27 PM (1.251.xxx.130)

어린이집가면 14개월 식단이 카레 짜장
    된장국 나와요 애들 다 그거먹음 저 일함.
    밥거부애들 어린이집 국말아 먹이면 보통 애들 잘먹던데요 미소시루 들깨뭇국 북어국 소고기뭇국 미역국등등.
    저희애는 지금 6세
    14개월까지 10키로 안넘았거든여
    지금 제가 167인데 제가슴까지 키오고
    키 125넘고 25키로 반에서 키 젤커요
    치아 섞은거 1도 없어요
    근데 아침에 입맛없으니 주는건 맞는데
    밥을 적게 먹어서 분유는 안닌듯요
    전 살찌라고 일부러 24개월 까지 분유 맥였어요 횟수는 한번이나 한두번 정도
    아침 6시 제가 밥주기 제장신 아니어서
    빨대컵에 분유
    그리고 울애는 흰찬우유가 설사하던데요
    4살무렵은 그증상 없어졌어요
    어린이집 보니까 연년생 동생임신으로 동생태어나자 14개월 급하게 분유 끊은 케이스 많던데 동생이랑 형이랑 체중이 같음

• 6. ..
    '24.2.17 4:38 PM (1.251.xxx.130)

19개월이면 간된음식 먹여도 되요
    어린집도 돌 14개월까지는 개인 이유식 이후는 밥먹어요
    전 김을 안좋게 생각하는데
    차라리 반찬부터 찝어먹는 애가 나아요
    김먹는 아이 여아인데 18개월 소아비만 수준으로 체격 5세로 보임 엄청통통
    건데기를 1도 안씹던데요
    입원도 5번은 했음 통통한데 몸은약함
    맨밥먹다 목매이면 국물 김만 먹어요 국도 건데기 있음 다뺃고
    하루 상하목장 200미리 흰우유 ㅇ 3팩 먹고 영유아 검진 99.9프로 상위 1프로로 체격좋고 씹는걸 안좋아하니 계란 고기도 푸하고뱉던데요 애들도 시금치두부무침. 국건데기도 무우도 씹어 먹어봐야 편식이 줄어요

• 7. ..
    '24.2.17 4:43 PM (1.251.xxx.130)

하루 분유 총량을 아침 200미리
    오후 3시 일어나서 100미리
    하루 총량 300으로 줄야야됨
    그래야 밥을먹죠

• 8.
    '24.2.17 5:22 PM (220.117.xxx.26)

그 개월은 원래 몸무게 정체기 와요
    분유 끊고 촉감 놀이 하면서
    재료 먹게 하고 무게 신경 끄고
    분유 끊는게 나아요

• 9. 아이가
    '24.2.17 5:49 PM (58.29.xxx.135)

다른 발달에는 문제가....없나요?...
    일할때 두돌 가까운 아이가 이런 경우가 있었는데
    엄마가 모르고 계신것 같아서...선생님들끼리만 쉬쉬하고 누구도 말을 못 꺼낸적이 있었는데.....혹시나해서요.

• 10.
    '24.2.17 6:12 PM (121.54.xxx.184)

저도 그랬는데 지나고보니
    아이 편식을 제가 유도했더라고요
    분유는 넘기기도 쉽고
    단맛이 나서 끊기전에는 이유식과 분유 병행이 힘들어요

과감히 끊으시고
    밥과 고기 야채 골고루 주세요
    어른간보다 살짝만 약하게 해주세요

간 안되면 어른도 먹기 싫어요

• 11. ..
    '24.2.17 10:03 PM (106.101.xxx.14)

어린이집 엄마가 만든 흑미인지 잡곡 이유식 만든거 하도 안먹어서 이유식 밥5숟갈 섞어 국말아 먹여요.
    애들 대부분 씹는거 싫어해요
    그래서 안먹으면 국에 밥말아 먹여요 체격이 좋아 자기주도로 볶음밥에 당근도 하나하나 골라가며 고기 먹고 싶은것만 골라 먹는애가 있는반면 그런애는 떠먹여주면 숟가락던져 혼자먹게 내버려두고
    입짧은애는 국말아 떠먹여 줘야 먹어요
    그러다 뱃골 커지면 4세부터는 맨밥도 좋아하고 밥국반찬 스스로 다 먹어요
    국에 밥말아서 안먹는애는 못본듯
    저희원에 넷플 나쁜엄마인지 아역 있는데 그아이 엄마가 모타리가 작으니. 애도 정말 말랐거든요 밥먹을때도 한입먹고 도망가고 한입먹고 도망가고 저는 그애 감당이 안되 밥 못먹이는데 아줌마샘이 끼고 국에 밥말아 고봉밥 성인 여자양보다 더 많이 먹여요 그샘이 뚱뚱하니 애들 밥을 많이펌 그거 먹고 낮잠자고 일어나 분유 컵에 또먹고 간식먹고 살 엄청찜. 근데 집에선 밥을 엄마가 전혀 못먹인데요 할머니가 쫒아다니며 불고기 밥비빈것도 다 거부한다고 명절지나고 밥을 대체 어떻게 먹이냐고 고생하신다고 밥 먹는거 묻던데요 그냥 원에서는 친구들이 먹으니 그말하죠.
    물만두에 파 두부 양파 무채도 썰고 무채 푹익게 코인같은것도쓰고 계란도 풀고 시래국도 있고 오뎅국을 끓여도 영양가 있게 애먹을껀 오뎅 베이스에 두부 깍뚝썬거 무우 양파 계란도 풀고요
    국 끊이는법은 다양하게 많으니 국에 말아먹이는거 먼저해보세요 맘카페 가도 비결이란게 밥에 물말아 생선구이. 그거나 국이나 같죠