82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌 혹은 조카 시아버지상 조문은 일반적이지 않죠

알리지도 조문 안 해도 흠될 거 없는 관계죠 

남녀 불문으로요 

반면 사촌 결혼식은 어지간하면 가죠

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.17 1:38 PM (114.200.xxx.129)

시아버지는 안가죠.. 그리고 사촌결혼이야 당연히 가야죠.... 못가더라도 부조는 해야죠
    사이가 엄청 안좋은 경우는 몰라도 그냥 평범한 관계라면요

• 2. 행사에
    '24.2.17 1:39 PM (39.7.xxx.32)

배우자 끌고 안다니면 됩니다 . 내외사촌 내외삼촌까지 나뮤ㅕㄴ끌고가고 시외삼촌 상에 남편 혼자 가면되고요
    82쿡에 시할머니상에도 안가는 며느리 있던데요
    시외할머니상은 더 더욱 안가고요

• 3. 그렇죠
    '24.2.17 1:39 PM (14.32.xxx.215)

근데 평소 처가집 일에 끼고싶지 않은 사위를 각자 부조까지 챙겨서 끌고 다나셨다면 저럴수도 있어요
    저럴땐 왜 여자는 방패 안되주나요?
    남편이 저랬으면 중간노릇 잘못했다고 욕먹을텐데요

• 4. ..
    '24.2.17 1:41 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

조카네 시아버지상까지 알리면 어쩌라고 생각들지 않나요?
    안 알리는게 맞죠.
    조카가 한둘도 아니고요.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '24.2.17 1:42 PM (211.186.xxx.104)

그분 남편분이 사회적 지위가 있거나 전문직이나 뭐 그런걸로 남들한테 자랑하고 싶은 사위인가 봐요
    그러니 장모는 자랑겸 해서 참석 강요한것 같은데 보통은 연락 안하는데 뭔거 뒷스토리가 더 있는건가 싶긴하네요

• 6. ...
    '24.2.17 1:43 PM (222.111.xxx.126)

애경사는 품앗이입니다
    한쪽이 갔으면 다른 한쪽도 입 닦으면 안됩니다

• 7. .....
    '24.2.17 1:44 PM (118.235.xxx.169)

며느리들은 시가 경조사 수없이 많이 갔어도
    며느리 부모님 상에 시가 친척들 오는 꼴을 못봤는데
    갑자기 입장 바꿔서 사위가 그렇다니
    다들 입닫으면 안된다네요??
    참 신기하네

• 8. ..
    '24.2.17 1:47 PM (118.235.xxx.113) - 삭제된댓글

품앗이는 사촌 서로 결혼식 참석이 품앗이고요.

사촌네 시아버지 장례식 참석하길 원하면 그 사촌네 시부모..장인장모 장례식 참석이 품앗이에요.

• 9.
    '24.2.17 1:53 PM (58.29.xxx.185)

아내쪽 사촌 결혼식에 참석했으면
    아내도 남편쪽 사촌 결혼식에 참석하면 되죠
    시아버지상은 좀 그렇네요

• 10. ...
    '24.2.17 1:55 PM (1.227.xxx.209)

여자는 결혼하면 그 집안 사람이라고 이 행사 저 행사 사촌결혼식은 당연하고 돌잔치까지 끌고다니면서 아내 사촌 결혼식 좀 다닌 게 그렇게 억울한 일일까 싶긴해요

• 11.
    '24.2.17 1:56 PM (114.206.xxx.112)

그 원글도 사촌결혼식 갔다 얘기했지
    외숙모 부모상 고모부 부모상 같은데 갔다한게 아닌데

사촌결혼식은 보통 가고 사촌 시부모상이나 조카 시부모상은 보통 안가잖아요. 자기는 통상적인 행사 참여하고 통상적이지 않은 행사참여를 바라면 어쩝니까

• 12. ....
    '24.2.17 2:02 PM (211.221.xxx.167)

그동안 여자들이 시집 친척들 경조사 따라다닐때는
    남자쪽 사촌들도 장례식에 와보거나 조의금 줘야한단 소리 없었으면서
    갑자기 남편이 여자쪽 경조사 챙긴다니
    돌변하는 댓글들은 얼마나 남자쪽에 빙의하면 그렇게 될까요?
    그 남편도 남편 편들어 여자 부모님 염치없는 사람으로 만드는
    댓글들도 다 이상해요.

• 13. ..
    '24.2.17 2:06 PM (114.200.xxx.129)

사촌 시부모상이랑 조카 시부모님 상 안가는거 아닌가요.?? 이건 남자도 여자두요
    사촌이야 남녀 불문하고 가야죠
    남자든 여자든 사촌들 결혼식에 당연히 가야죠.
    저희 결혼한 여자 사촌들 많은데 ..한번도 경조사 빼먹지 않고
    경조사 가면 다 만나는데요..???

• 14. 바람소리2
    '24.2.17 2:08 PM (114.204.xxx.203)

거길 왜가요

• 15. ...
    '24.2.17 2:12 PM (222.111.xxx.126)

결혼식 갔으면 결혼식으로만 갚으면 되고 장례식에 갔으면 장례식으로만 갚나요?
    되게 웃기는 논리네요
    내 집안의 결혼식 와준, 당분간 결혼식 없을 친척의 장례는 생까는게 맞는 건가요?

• 16.
    '24.2.17 2:15 PM (114.206.xxx.112)

결혼식은 결혼식으로
    장례식은 장례식으로
    그 범위를 계속 넘어가면 끝도 한도 없다니까요 ㅋㅋ
    이게 왜 이해가 안가지…

• 17. ㅇㅇ
    '24.2.17 2:17 PM (222.108.xxx.29)

위에 왜안가냐고 성내시는분은 본인을 돌아보라니까요
    사촌 배우자네 장례식에 갔었는지요
    부르는게 이상한거고 그 남편이 계산잘못한거에요

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.17 2:19 PM (119.69.xxx.105)

조카 사위의 부모 장례식에는 안가죠

사촌결혼식에는 부부동반으로 자주가죠

• 19. ㅇㅇ
    '24.2.17 6:40 PM (106.102.xxx.245)

앞으로 처 외삼촌, 작은 아버지 안보겠다고 하니 이제는 안보게 막아주면 되겠죠. 명절이라도 얼굴 보는 사이라면 소식은 알리는게 맞고.