82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에 고민글 올려보신분들 계신가요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,330

좋은 답변과 조언들을 구하셨는지..

저 얼마전 82에 고민글 올리고 조언 구했다가 넘 후회해서 지웠어요

댓글들끼리 싸우고..

조언한다는 명분으로 깔아 뭉개고..

괜히 사생활만 노출된것같아 얼른 지웠어요

글 쓰고 지우는 사람들 이해 못했는데 이제야 알겠더군요

왜 남의 고민글에 자기들끼리 싸울까요 ㅜㅜ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참나
    '24.2.16 8:22 PM (61.81.xxx.112)

가끔 도움도 됩니다.
    알지도 못하고 댓글 다는 사람 빼면요.

• 2. ..
    '24.2.16 8:23 PM (121.141.xxx.12)

싸우는 답글들은 일단 기본적으로 글을 찬찬히 안읽더라구요
    난독증 하나 나타났다 싶으면 답글이 산으로 가는건 시간문제 ㅜㅜ

• 3. 그래도
    '24.2.16 8:24 PM (180.70.xxx.154)

아주 가끔 보석같은 댓글이 있어요. 저는 그런 댓글들은 따로 복사해둡니다.

• 4. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.2.16 8:26 PM (116.33.xxx.168)

자체필터로 거르면 되죠 ㅎㅎ

82만한 곳이 없어요

• 5. ...
    '24.2.16 8:27 PM (106.102.xxx.238) - 삭제된댓글

꽤 올렸고 올릴때마다 솔직히 위로나 도움보다는 상처되는 댓글이 더 많았어요. 그런데 얼마전에 고민글 아닌 글 올리고 본문을 제대로 읽지도 않고 자기 얘기하는 댓글 달린거 보고 진지한 글 올리지 말아야겠다 생각했네요.
    엉뚱한 댓글이라 의아해했더니 의아해하는게 기분이 상했는지 내가 불쌍해보여서 자기는 이렇다 알려준거래요ㅋㅋ 고민글도 아닌데 가르치려고 하는데 약한 부분 내보인 사람은 얼마나 우스워 보이는 마음으로 가르치려는 사람이 많겠나 싶어요.

• 6. 이해가요
    '24.2.16 8:29 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

전 그래서 그 이후로 심각한 개인 고민은 안 올려요.
    정도가 약한 고민만 올려요.
    여긴 정치, 지역, 세대 갈등으로 날이 서있다보니 전혀 관련없는 개인 고민도 다 날이 서서 싸우는 댓글이 많이 달리고 쓴 사람 상처 주는 글이 많아서 잘 안 올려요.

• 7. ...
    '24.2.16 8:30 PM (106.102.xxx.240) - 삭제된댓글

꽤 올렸고 올릴때마다 솔직히 위로나 도움보다는 상처되는 댓글이 더 많았어요. 그런데 얼마전에 고민 아닌 글 올리고 본문을 제대로 읽지도 않고 자기 얘기하는 댓글 달린거 보고 진지한 글 올리지 말아야겠다 생각했네요. 일단 진지하게 글 제대로 읽지 않는 사람 너무 많다는거 깨달았고.
    엉뚱한 댓글이라 의아해했더니 의아해하는게 기분이 상했는지 내가 불쌍해보여서 자기는 이렇다 알려준거래요ㅋㅋ 고민글도 아닌데 가르치려고 하는데 약한 부분 내보인 사람은 얼마나 우스워 보이는 마음으로 가르치려는 사람이 많겠나 싶어요.
    정보성 답을 원하는 고민은 댓글이 좀 유용해도 사람 관계나 마음 상처 고민 글은 안 올리는게 나은거 같아요.

• 8. ..
    '24.2.16 8:31 PM (106.102.xxx.214) - 삭제된댓글

꽤 올렸고 올릴때마다 솔직히 위로나 도움보다는 상처되는 댓글이 더 많았어요. 그런데 얼마전에 고민 아닌 글 올리고 본문을 제대로 읽지도 않고 자기 얘기하는 댓글 달린거 보고 진지한 글 올리지 말아야겠다 생각했네요. 일단 글 찬찬히 제대로 읽고 진지하고 조심스럽게 댓글 다는 사람 많지 않다는거 깨달았고.
    정보성 답을 원하는 고민은 댓글이 좀 유용해도 사람 관계나 마음 상처 고민 글은 안 올리는게 나은거 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.16 8:35 PM (218.158.xxx.101) - 삭제된댓글

82만한 곳 없다는 분들은
    다른 커뮤를 안하시는거겡죠
    82에 고민글 같은거 안올려요.
    상처주려고 대기하고 있는
    악플러들이 늘 상주하고 있습니다

• 10. 저는
    '24.2.16 8:36 PM (182.214.xxx.63)

아직도 10년전에 제가 힘들었을때 썼던 글의 댓글들을 찾아봐요.
    지금도 여전히 힘들지만 그때의 댓글들 보면서 힘내곤 해요.
    물론 거기도 다 좋은 댓글만 있는건 아니지만요.
    저에겐 고마운 곳이에요. 82.

• 11. 저는
    '24.2.16 8:37 PM (182.214.xxx.63)

아..그런데 요새 댓글이 더 이상해지긴 했어요.

• 12. 도움 받았어요
    '24.2.16 8:37 PM (220.79.xxx.241)

감정에 빠져서 판단력을 상실했을 때였는데 꽤나 황금같은 조언이 쏟아지더라구요. 다 캡처해서 두고두고 봅니다.

• 13. 안올려요
    '24.2.16 8:38 PM (118.235.xxx.149)

수많은 고민글마다 원글 탓하고 원글 잘못으로 몰고가고
    트집잡을꺼 없나 눈이 벌게져 댓글 다는 사람들 보고
    대리 상처 받아서
    무서워서 고민글은 절대 안써요.

• 14. 저도
    '24.2.16 8:42 PM (58.225.xxx.20)

82만한 곳없다는 말엔 아닌거같아요.
    나이들이 다들 많으니까 비슷한 고민을 가지고있는게
    장점인데 뭘 물어보는글을 쓰면
    정말 일부 댓글 기분나쁘게 깔아뭉개요.
    얼마나 잘났나 찾아가서 보고싶을정도.
    고마운 댓글도 많고요.
    결론은 속깊은 고민은 안올려요.

• 15. ㄴㄷㄱ
    '24.2.16 8:53 PM (211.112.xxx.130)

수많은 고민글마다 원글 탓하고 원글 잘못으로 몰고가고
    트집잡을꺼 없나 눈이 벌게져 댓글 다는 사람들 보고
    대리 상처 받아서
    무서워서 고민글은 절대 안써요22222

• 16. 가끔만
    '24.2.16 8:55 PM (114.204.xxx.203)

간단히 너무 오픈 안하고 올려요
    별 사람이 다 있어서요

• 17. ㅇㅇ
    '24.2.16 8:55 PM (211.58.xxx.6)

저도 얼마 전 고민 글 비슷한거 썼다가
    싸우자고 덤비는 댓글 때문에 어이 없었어요, 내가 왜 그 댓글러를 이해시켜야 하나? 싶어서 다시 아니라는 댓글 썼다가 지웠어요
    하지만 댓글 중 정말 배울만한 글도 있었기에 감사했어야
    아 그럴수도 있구나 그분말처럼 상처 받으면서 배우는거지
    또 몇년전에도 예리한 댓글 보고 배웠어요
    명징하고 심리학자가 82에 상주하고 있구나!
    우리 엄마 삶이 그래서 그런거구나 엄마를 이해하는데 도움이 많이 되었어요 저도 한번씩 그 댓글 다시 읽으러 들어갑니다

그래도 예전 82보다 많이 변했어요
    그땐 시간날 때마다 82 들어가 보곤 했어요

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.16 8:56 PM (23.106.xxx.54) - 삭제된댓글

저요. 고민글 올렸는데 솔직히 적을 수 밖에 없는 점들이라
    (근데 그 특징들이 너무 특수한 거라서)
    혹 아는 사람이 봤을까봐 지우고 나서도 걱정이 됐지만
    (나같은 사람은 어디서 풀라고.. 내가 왜 이런 걱정을 해야 하나 싶지만;;),
    댓글 보고나니 그날로 생각이 정리되더라구요.

사연 자체는 어렸을 때 불우한 경험 관련 의문점? 혼란한 심정? 을 털어놨던거라
    악플은 없었구요.

근데 상처받았단 분들 심정도 이해가고(정말 한번 탁 터놔야겠단 심정,
    배설 수준의 댓글이 달릴 수도 있으니 냉정하게 댓글을 판단하겠단 심지가 있을 때 아니면
    안 쓰는 게 낫다고 봅니다) 저도 아슬아슬한 느낌을 겪은 터라
    익명 보장을 원한다면 더 조심해야 한단 깨달음은 얻었네요.

• 19. 안올려요
    '24.2.16 9:05 PM (211.234.xxx.226)

예전에 글 올렸는데 그때는 정말 친절한 댓글이 많았어요
    지금 봐도 무식한? 답답고민글이었는데 도움이 많이됐음
    지금 다시올리면 갖은 비난 비아냥 엄청달릴거에요
    요즘은 고민글 올리면
    없는 내용까지 짐작해가며 비난, 넘 생각없다고 비난,
    어머 우리00는 안그러는데, 넌씨눈댓글
    아니면 다른방향 댓글로 댓글러들끼리 쌈박질.
    특히 첫댓은 보기도싫어짐

• 20. ...
    '24.2.16 9:08 PM (118.235.xxx.138)

저는 남편과의 고민, 시댁과의 고민 올리면
    그래도 시부모님 입장에서 달리는 현멍한 글도 많았는데
    요새는 무조건 돈돈 거리는 한심한 남자들 댓글이 너무 많아져서
    글 안올려요.
    무조건 스펙이 뭐냐 학벌이 뭐냐.
    그런사람들한테 내 스펙과 정보를 왜 노출하야하는지 자기가 무슨 자격으로 저러나 내가 게시판에 글 올린게 저런 사회에서 마주칠 일도 없는 사람들의 먹이감을 자처한걸로 되는건지. 어이없어서 사적인 글은 차라리 레테나 다른 커뮤에 올려서 조언 받아요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.2.16 9:13 PM (23.106.xxx.12) - 삭제된댓글

하긴.... 고민글, 사연글 같은 거 검색하다 옛날 82글 읽으면
    댓글 화 수준 자체가 달라요.
    정말 대화(설득?)를 하는 기분이죠.
    요즘 82 댓글은 원글 읽고 뭐가 마음에 안들면 원성으로 쓰레기 집어던지는 급입니다.

• 22. 그래서 그런지
    '24.2.16 9:14 PM (92.40.xxx.171)

글이 많이 줄었죠.

• 23.
    '24.2.16 9:52 PM (112.152.xxx.66)

트라우마 극복 여쭸는데
    댓글들이 ~누가 죽었냐? 되물어 당황스러웠어요

• 24. ...
    '24.2.16 10:19 PM (1.228.xxx.227) - 삭제된댓글

예전 한번 올렸는데
    시비조 타박조로 말하는 사람있어서
    다시는 안 올려요
    별것도 아닌거에 괜시리 답달아서
    사람 기분 안좋게 만드네요

• 25. ...
    '24.2.16 10:33 PM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

인생 고민글이나 일에 대해서는 제대로된 조언은 못 듣고 이상한걸로 꼬투리 잡힐 확률이 더 크지만,,,

요리 방법이나 청소방법 같은 질문하면 정말 좋은 답을 얻어요.
    역시 82는 살림9단 주부들의 요리사이트야 하고 감탄합니다

• 26. 더군다나
    '24.2.16 10:58 PM (1.236.xxx.80)

예전에 무슨 글 올렸지?
    이러면서 아이피 추적하는 경우가 많아서 ㅠ

글 왜 지우냐고 뭐라 하지만
    그런 경우가 늘어나서
    차라리 지우는 게 마음 편한 것도 있어요

• 27. 사실
    '24.2.16 11:01 PM (1.236.xxx.80)

민주당 알바들이
    82 사이트 망가뜨리고 있죠

우악스런 댓글들 누구일지 뻔해요
    화납니다

• 28. ㄸㅈ밭ㄱㄸ
    '24.2.16 11:11 PM (39.7.xxx.143)

민주당 알바들이
    82 사이트 망가뜨리고 있죠

우악스런 댓글들 누구일지 뻔해요
    화납니다2222
    민주당 아닌 오렌지당

• 29. ...
    '24.2.16 11:34 PM (1.227.xxx.209)

전에 한 번 별 것도 아닌 걸로 물어뜯기고 트라우마 생겨 가치판단이 필요한 글은 안 올려요

세상에 없는 천사들인 척 잘난 척하면서 가르치는 거 보면 악마들 같아요

• 30. ..
    '24.2.17 12:02 AM (114.202.xxx.227)

십년전 사회성부족으로 힘들어하는 아이 고민글 올렸다가 현실조언과 센터소개해주셔서 좌절하지않고 잘 헤쳐나갔어요 지금 아이는 친구많은 인싸이고 그때 도움주신 얼굴모르는 분들 정말 감사드려요 지금도 가끔 예전 그글 찾아봐요 마음이 따뜻해져서요