82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건대 근처 원룸 그리고 전입신고 궁금중

... 조회수 : 1,479

딸이 건국대  입학예정입니다

집은 남도 끝이고

신입생이어서  당연히 기숙사가 될 줄 알았는데

1차 떨어지고

오늘 2차 신청결과가 나왔는데

안됐습니다

지금 방 구하러 서울로 가고 있습니다.

직빵으로 보면서 전화해보고 있는데

부동산 무식자라

검색도 하는중입니다.

늦게 구해서 좋은 방은 거의 빠진거 같고

방금 통화한곳은

1000에 75정도인데

전입신고는 안됩니다 하네요

전입신고 안돼면 안좋은 점이 있나요?

그리고 학교앞에 방이 없다면

어느동네로 알아봐야할까요?

딸은 공대입니다.

기숙사 될줄알고 너무 안일했어요ㅠㅠ

너무 막막해서  82에 글 남깁니다

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기운
    '24.2.16 7:19 PM (122.42.xxx.82)

기운빼지마시고 차라리 네이버부동산을

• 2. ...
    '24.2.16 7:20 PM (116.123.xxx.159)

직빵으로 보고 있어요
    네이버부동산도 볼께요

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.16 7:22 PM (175.114.xxx.36)

서울로 전입신고하면 각종 서울시 청년혜택을 받을 수 있겠죠?

• 4. 전입
    '24.2.16 7:23 PM (122.42.xxx.82)

전입신고 안되면 보증금 반환에 불리하죠 점유가 충족이 안되니 대항력없음

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.16 7:27 PM (1.231.xxx.148)

전입신고 안 되면 경매에 넘어가는 최악의 경우 보증금 날릴 수도 있는데 그게 보통은 1년은 걸리니 경매 넘어갔다 하는 순간부터 월세만 안 내도 보증금이 1천만원이면 별 문제는 없긴 합니다. 근데 그건 다 큰 어른들이나 판단하고 상대하고 대응하지 애들은 어리둥절 스트레스 받을 거예요. 서울 생활 시작해서 계속 서울 사는 걸로 생각 중이시라면 서울로 빨리 옮기시는 게 좋죠. 혜택도 받고

• 6. 도움
    '24.2.16 7:29 PM (112.170.xxx.69)

동네 도움될실까 해서요
    건대 앞은 자양동이구요
    구의동이나 2호선 라인 쪽으로 알아보셔요
    성수동 뚝섬역 한양대 왕십리까지 .
    학교 앞에 없다 하셔서 조급 하실까 지역을 넓게 살펴보시면 어떨까 해서
    몇자 남깁니다

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.16 7:30 PM (175.213.xxx.190)

직방으로 봐도 대부분 부동산끼고 합니다 허위매물도많구요
    직방으로 보고 적당한 부동산 컨텍해서 내일 집 보여달라고 예약하세요

• 8.
    '24.2.16 7:31 PM (175.213.xxx.18)

다방 보세요 다방봐도 없는 물건 많아요
    그리고 건대입구역 부동산 가셔서 하루에
    직접 보시고 몇군데 고르세요 아주 금방 빠르게 빠져요
    저렴한데는 난방 안되는 곳도 있을꺼예요
    꼭대기층 4,5층 피하시고 반지하도 왠만하면 피하세요
    내일 당장 올라오셔서 보세요 오늘밤이라도 올라오셔야해요
    대학가 주변 방구하기 전쟁일꺼예요

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.16 7:32 PM (175.213.xxx.190)

전입신고 안되는곳 하지마시고 꼭 되는곳 하시는 게 나아요 등기부등본 잘 살피시고요

• 10.
    '24.2.16 7:35 PM (175.213.xxx.18)

부동산 한군데 가셔서 대충금액 결정하세요
    사장님이 가지고있는
    물건도 보여주시고 다른부동산에도 전화해서
    계속 알아보더군요 다방앱 보시고 어느정도 원룸시세인지 알아보구요

• 11. ...
    '24.2.16 7:36 PM (116.123.xxx.159)

지금 무작정 올라가고 있어요
    오늘 자고 낼 일찍부터 구해보려구요

댓글들이 정말 많은 도움되고 있어요
    너무 막막하긴 하지만
    잘 찾아보겠습니다

• 12. 그리고
    '24.2.16 7:40 PM (175.213.xxx.18)

2호선 전철 지상로 다녀요
    그쪽은 매우 시끄러워서 힘듭니다 땅이 울려요
    새벽부터 밤까지 지하철다니니 그쪽방은 패쓰하세요
    화양동쪽 구하세요

• 13. ...
    '24.2.16 7:41 PM (116.123.xxx.159)

남편은 운전중이어서
    댓글 읽어주면서 검색하면 가는중이에요

다른 분들에거도 댓글 도움될거같아요

조언 주실 분들 더 부탁드려도 될까요?

• 14. 777
    '24.2.16 7:45 PM (221.161.xxx.143)

그 가격이면 밥도 주는 하숙을 알아보세요 공대면 후문(어린이대공원역)이 가깝긴한데 후문이랑 자양시장쪽에도 하숙이 좀 있는걸로 알아요 첫학기 보내면서 주변에 월세 알아보는건 어떨까요

• 15. ...
    '24.2.16 7:48 PM (116.123.xxx.159) - 삭제된댓글

남도학숙 밥도 맛있고 좋다는데
    이미 신청기간이 지났다고 하네요ㅠㅠ

• 16. ...
    '24.2.16 7:51 PM (223.62.xxx.112)

하숙도 고려해보렵니다

• 17. 777
    '24.2.16 7:53 PM (221.161.xxx.143)

자양시장이 아니라 화양시장이요

• 18. 지도에서
    '24.2.16 7:53 PM (175.213.xxx.18)

건대 주변은 차로 다니기 애매합니다
    길가 주차도 신고들어갑니다
    공영주차장 찾아 주차하시고 부동산 찾아가세요
    아마 몇군데 보는데 걸어다니셔야합니다
    편한 운동화 신으세요

• 19. ...
    '24.2.16 7:57 PM (223.38.xxx.198)

양꼬치거리 쪽엔 조선족이 있으니 그쪽 동네는 피하시구요. 군자역 쪽도 알아보세요.

• 20. ..
    '24.2.16 7:57 PM (49.172.xxx.179)

모집기간은 끝났지만 남도학숙에도 한번 전화해보세요.
    https://www.ndhs.or.kr/site/main/home

• 21. 하숙은
    '24.2.16 7:59 PM (175.213.xxx.18)

하숙방은 거의 없어지는 추세인데.. 잘 알아보세요
    건대주변 식당많고 원룸 깨끗한곳이 좋습니다

• 22. 발품 팔아야
    '24.2.16 8:00 PM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

지도 보면서, 학교 주위 후문 부근등 직접 다니시면 괜찮은 방 구할 수 있을 거에요. 부동산도 알아보는데 제 경험상 발로 뛰어서 제가 직접 찾은 곳들의 조건이 항상 좋았어요. 원룸 주인들 입장에서도 복비 안 나가니 선호하고요. 천에 70은 가격이 쎈 편인데도 전입신고가 안 된다니 다른 곳 찾으세요. 아무리 늦어도 한두개 씩 남는 방들이 있어요. 저는 개강 일주일전에 좋은 방 구한 적도 있거든요. 끝까지 희망 버리지 말고 이곳저곳 다 둘러 보세요.

• 23. 자양동
    '24.2.16 8:07 PM (121.130.xxx.117)

자양동 거주자라 댓글 답니다.
    자양동은 건대 정문 맞은편에 있는 동네예요.
    자양 1동과 2동 쪽이 주거 지역입니다. 학교까지 마을버스도 다녀요.
    화양동 쪽은 방값이 터무니없이 비싸더라고요.
    저는 한달 전에 이사했는데 부동산에서 보여주는 것과 인터넷 매물은 다르더라고요.
    부동산 찾아가는 게 훨씬 좋았습니다.
    건대가 집값이 비싸다고 하지만 찾아보면 괜찮은 집 있을 거예요.
    마음에 드는 집 구하시길요.

• 24.
    '24.2.16 8:23 PM (116.122.xxx.232)

가격이 세네요.
    그 정도면 오피스텔 가격인데
    꼭 학교 근처 고집하지 않으시면
    더 나은 방 있을텐데
    신입생이니 학교근처 아님 좀 힘들려나요.

• 25. ....
    '24.2.16 8:25 PM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

전입신고 안되는 곳은 하지마세요
    주택으로 인정될까봐 오피스로 하는것이거나
    쪼개기입니다
    직방.다방.네이버 부동산 물건 거의 겹칩니다
    전화 걸고 가세요
    늦게도착해도 방 보여줘요

• 26.
    '24.2.16 8:41 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

저희아이도 건대공대 올해 신입생이예요.
    저희는 집이 태릉입구라 7호선 지하철 타고 어린이대공원역에서 내리면 지하철만 20분 안되게 타요.
    어제 예비대학 모임이 있어서 신입생들 모였는데 안양,인천,
    분당 등 아주 가깝지 않은 거리도 통학한다고 하더라고요.
    저희는 근거리라 숙소를 알아볼 필요가 없어서 잘 모르지만
    건대주변이 조선족들 장사하는 곳도 많고 번화가라 숙소로는 좀 별로 같았어요.
    어제 과기대 공릉동쪽 문의글이 있었는데
    태릉입구역에 괜찮은 오피스텔이 많다했어요.
    급하게 찾는다고 마음에 안드는곳 하지마시고 잘 찾아보시길 바랍니다.
    화이팅!!

• 27.
    '24.2.16 8:44 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

윗글에 이어 검색어에 공릉동으로 찾아보세요.
    태릉입구역 7호선 라인 정보 있어요.
    그리고 학교는 정문이 건대입구, 후문이 어린이대공원역이예요.
    지하철노선도 잘 보시고 통학가능거리 가능한곳 찾아보세요.

• 28. ....
    '24.2.16 8:48 PM (1.239.xxx.65)

건대 주변은 엄청 복잡하고 주거지로는 별로예요.
    7호선 지나가는 군자역 주변에 가격 저렴한 오피스텔도 많고 원룸도 많아요.

• 29. ryumin
    '24.2.16 9:03 PM (211.234.xxx.180)

구의동도 좋아요

• 30. ...
    '24.2.16 9:17 PM (223.62.xxx.112)

모두들 감사합니다

내일 발품 잘 팔아서
    후기남길께요

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.16 9:31 PM (114.205.xxx.97)

서울이 집인 학생들도 다 전철타고 학교다녀요
    너무 학교앞만 보지 않으셔도 됩니다

• 32. ㅇㅇ
    '24.2.16 10:43 PM (175.213.xxx.190)

구의동 선화예고앞엔 하숙도 있을거에요 조용한 주택단지 잘 찾아보세요