82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발바닥 티눈 레이져랑 냉동치료 어떤게 좋을까요..

없음잠시만 조회수 : 1,480

아이 발바닥에 티눈이 생겼는데 생각보다 커서 병원가서 치료 받으려고 하는데 3월에 기숙사에 들어가야 해서 어떤게 더 안아프고 재발없이 빠르게 치료될지 선택을해야 하는데...ㅜㅜ

냉동치료가 있다는건 알고 있었는데  계속 반복치료 받아야 한다고 하고 아프다고 하고 검색하다보니 레이져치료가 있던데 어떤게 나은건지...

티눈 레이져나 냉동치료 받아보신분들~~답변부탁드립니다! 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.16 10:17 AM (221.146.xxx.16)

레이저든 냉동치료든 한번에 안없어지죠.. 둘 다 아프구요

티눈은 계속 발바닥 한군데 압력이 집중돼서 생기는거라 제거해도 보통 계속 재발해요 .. 그쪽에 힘이 집중 안되게 해주면 재발 덜하겠지만 치료방법 따라서 재발 안하는게 아니에요
    티눈 원인을 찾아보면 이해되실거에요

그리고 내가 이 치료로 해주세요 골라서 요구한다고 해주는게 아닐걸요..

• 2. 럭키
    '24.2.16 10:18 AM (58.123.xxx.185)

둘 다 아픈데요, 냉동치료는 여러번 해야해서 레이져 한 두번에 끝내는게 나을것 같아요. 병원가서 상담받아봐야 하겠지만요.

• 3. 우리애
    '24.2.16 10:19 AM (61.101.xxx.163) - 삭제된댓글

고3때 공부하는게 힘들었는지..
    기숙사에 있다가 한달에 한번 집에 오는거였는데 주말마다 병원간다고 집에 왔어요.
    티눈때문에 냉동치료받았구요.
    서너주 주말마다 받다가 ㅎㅎ 지도 힘들었던지 그만뒀는데 그만둘때도 티눈이 있었거든요? 어느 순간 없어졌더라구요.
    우리애는 기숙사에 있어서 감염된건지 발바닥 전체에 있었어요.
    냉동이 더 효과있다고 병원에서 그걸로 하라고..ㅎ
    근데 많이 아프대요. 우리애는 견딜만했다고 하구요.

• 4. 우리애는
    '24.2.16 10:20 AM (218.37.xxx.225)

타눈인줄 알았는데 가보니까 사마귀라고...
    냉동치료였나 암튼 한번에 없어졌어요

• 5. ..
    '24.2.16 10:21 AM (221.146.xxx.16)

61.101.님...
    티눈은 감염되는게 아닌데요...

• 6. ...
    '24.2.16 10:22 AM (61.32.xxx.245)

냉동치료 오래 걸리고 완전히 없어지기가 어렵더라구요.
    레이저 치료하면 대부분은 한번에 없어져요.
    티눈은 뿌리가 있어서 레이저 치료가 좋을거예요.

• 7. 티눈인지
    '24.2.16 10:24 AM (70.106.xxx.95)

티눈이 아니라 대부분은 인유두종 바이러스가 유발하는 사마귀에요
    둥그런 가운데에 검은 점이 콕콕 박혀있으면 더더욱이요
    냉동치료가 제일 첫번째 방법입니다
    두어번 받으면 어지간한건 사라져요
    큰건 서너번도 반복하긴 해요

• 8. ...
    '24.2.16 10:28 AM (223.39.xxx.159)

바이러스성은 치료해도 또 나요
    냉동치료 발가락했는데 너무 아팠고, 발바닥 드라이아이스로 지지는데 통증이 송곳으로 머리까지 찌르는 기분
    크면 더 아플듯
    문제는 출근하니 서서다니니 발에 피가 고여서 반창고 두껍게 붙이고 다녀야해서 슬리퍼형 신발신고 다녔네요ㅡㅡ
    얼마전엔 손에 하나 났었는데 피부과에서 레이저로 지져 주셨는데 감쪽같이 없어졌어요

• 9. ...
    '24.2.16 10:31 AM (223.39.xxx.159)

61.101님은 바이러스성 사마귀셨을듯
    이건 간혹 없어지기도 하는데 그거 기대하고있다가 번지면 골치아파요
    등판 전체에 번져서 치료 고통받는 아이도 봤어요

• 10. 냉동이
    '24.2.16 10:32 AM (211.234.xxx.191)

저는 빨랐어요.
    레이저는 자꾸 재발

• 11. 그리고
    '24.2.16 10:34 AM (70.106.xxx.95)

바이러스성 사마귀는 전염돼요
    각별히 청결에 신경쓰고 양말 신발 다 소독하고 발수건도 따로 삶고 쓰고해야 재발 안해요.
    아파도 냉동치료가 제일 오래된 치료법이에요

• 12. ..
    '24.2.16 10:34 AM (223.39.xxx.159)

전 냉동해도 재발 ㅠㅠ

• 13. 자꾸
    '24.2.16 10:37 AM (70.106.xxx.95)

재발하는 경우는 쓰던 양말 신발 다 버리세요

• 14. sdklisgk
    '24.2.16 10:45 AM (1.214.xxx.122)

부위에 조금한 점들이 보이면 사마귀 확률이 높습니다. (혈관)
    저희 중학생 아들 4년된 발바닥 사마귀 냉동치료 할까 어쩔까 하다가
    운동도 하고 있고, 너무 아프다고 해서 약물 쓰기로 해서
    엔드와츠로 2달 정도 걸려서 완치 했습니다. 3달 전인데 아직 재발 없네요.
    약물은 강한 산으로 사마귀 부위를 죽여서 떼어내는 과정을 반복하구요.
    사마귀 부위에만 정교하게 바르면 아프지 않은데 맨살에 발라지면 아파했어요.
    국산 약도 있다고 들었는데 여러가지 검색해 보다가 엔드와츠 후기가 괜찮아서 선택했었어요.
    효과를 많이 봐서 그런지 사마귀 얘기만 들으면 여기저기 얘기하고 다녀요. ㅋ

• 15. 윗님
    '24.2.16 10:53 AM (218.37.xxx.225)

냉동치료하면 간단한걸 왜 약물치료를...?
    냉동치료 그렇게 심하게 아프지 않아요

• 16. 아이공
    '24.2.16 10:54 AM (61.83.xxx.223)

일단 질환 보는 피부과 가셔서 이게 티눈인지 사마귀인지 확인하시구요

저희 남편이 발바닥에 평생 티눈인줄 알다가 사마귀라는 확정받고도 치료 안하고 냅뒀는데
    딸이... 사마귀 ㅠㅠ
    원래 물사마귀 어릴 때 있다 없어졌는데 그거랑 상관없이 손톱 부위에 하얗게 까지듯이 일이년 그랬는데... 만지지마라~ 만 하고 있다가 병원갔더니만 사마귀라고. 그러고보니 벌써 손에 여기저기 몇 군데나 그러더라구요. 손가락 바닥쪽에는 동그랗게 사마귀 올라와있고.
    아빠한테 옮은거죠 -_-+++ 이 인간을 그냥..

냉동치료는 너무 아프고 손, 특히 오른손이라서 힘들거라고 하시면서 일단 베루말 처방받아왔어요. 확률은 반반... ㅠㅠ
    베루말 두어달 써보고 그 다음 치료는 생각해보자고 하시더라구요. 이게 손 발에만 주로 생기는데 그렇다고 몸 다른 부위에 안 생긴다고 말은 못한대요. 쩝.
    베루말은 찾아보니 사마귀 바이러스 DNA를 깨는? 그런 역할을 한다고 하네요. 하루에 두번씩 꾸준히 얇~게 발라야 한다고. 지금 2주 정도 발랐는데 차도가 좀 보이는 듯 해서 열심히 발라보려구요. 아마 윗분의 앤드와츠.. 가 비슷한 약물 아닌가 싶어요. 이 베루말이 독일직수입 전문의약품이더라구요. 약간 매니큐어같이 생긴, 살리실산도 같이 들어있는 약물이에요.

딸 중학생 되면 바로 자궁경부암 주사 맞춰주려구요. 아무래도 이쪽에 취약한 거 같아서요. 같이 사는 저는 안 옮았거든요. 에효.

• 17. 티눈사마귀
    '24.2.16 10:55 AM (211.49.xxx.110)

애들은 보통 티눈보다 사마귀일 가능성이 높데요..
    병원가서 먼저 진단받아보시고 생각해보세요.
    티눈도 사마귀도 치료 방법은 비슷한걸로 알고 있는데,
    티눈도 재발이 잦고
    사마귀는 재발에 다른 부위 전염이 무섭죠..
    네이버에 사마귀관련 카페 있는데 가입해보세요.
    저도 한번 검색해봤는데
    앤드와츠라는 베루말 비슷한 약물치료랑
    무슨 주사맞는 방법이 좋다는것같아요..

• 18. ...
    '24.2.16 11:05 AM (116.36.xxx.130)

경험자입니다
    레이저하세요
    피도 덜나고 잘 아뭅니다
    신발은 발가락이 편한 브랜드로 신게 하세요(아디다스.프로스펙스.아식스.발볼넓은 용은 품번이 틀립니다)
    작으면 찐율무를 으깨서 붙이다보면 낫습니다
    밥할때 율무 한쪽으로 올려 밥해서 한달정도 먹이면 좋아요
    율무물이나 차도 괜찮아요
    율무는 찬성질이 있어 장복하는거 권하지 않아요

다 나으면 자궁경부암주사 맞추세요
    성병예방도 되고
    티눈,사마귀로 매년 피부과가던 녀석이 이거맞고는 괜찮네요

• 19. 아 그런데
    '24.2.16 11:16 AM (70.106.xxx.95)

생각해보니까 저희아이는 경부암주사 맞고나서부터 사마귀 생겼어요.
    만으로 11세부터 맞는중인데 가만히 생각해보니 오히려 맞고나서 생긴듯요?
    냉동치료로 세번째 제거했네요.
    그리고 냉동치료 그렇게 아프지 않다고 했어요. 그거 하러 피부과 가는길이 더 귀찮다고.
    그래도 가다실은 맞추세요. 애들일수록 티눈이 아니라 사마귀가 더 흔하다고 하니까요.

• 20. ....
    '24.2.16 11:51 AM (39.114.xxx.243)

티눈 위치가 발바닥이라 가능한 지는 모르겠는데,,,,

정형외과에서 수술이 가능한 부위라면
    도려내고 봉합하는 수술이 한방이에요.

저는 새끼발가락 티눈이 래이져로도 안 없오졌는데
    피부과 쌤이 너무 깊으니 레이저, 냉동으로는 안 없어질 거 같닼
    정형외과 가서 수술 받는 게 낫다. 하셔서
    생각지도 못했던 정형외과 가서
    치료 받았어요.

• 21. 레이저
    '24.2.16 11:55 AM (220.117.xxx.179)

한번에 빠졌어요

• 22. 큰건
    '24.2.16 12:33 PM (211.234.xxx.75)

레이저치료 못해요
    냉동보다 주사+냉동이 효과가 좋은데
    주사치료하는 병원이 많지 않더라구요.
    청담휴피부과나 목동 리더스 피부과는 주사치료하니 서울이시면 가보셔요