82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유튜브 추천해도 되나요?

....... 조회수 : 2,601

우연히 떠서 보게 되었어요.

만화가신데

일본에서 박사학위도 받으신분이예요.

교토에서 유학시절 에피소드 내용인데..

소소하게 웃겨요

https://youtube.com/@kyototoon?si=o7lSRtPLz4Ik8lsY

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.2.15 11:34 PM (223.39.xxx.157)

https://youtube.com/@kyototoon?si=o7lSRtPLz4Ik8lsY

• 2. ..
    '24.2.15 11:37 PM (221.162.xxx.205)

재밌어보이네요 이런거 좋아하는데

• 3. .......
    '24.2.15 11:40 PM (223.39.xxx.149)

목소리가 저음이라 스르르 잠이와요.ㅋㅋ
    교토툰말고 이분 작업실 소개하고 그런거 보면..
    그림 그리면서 조용히 얘기하는거 asmr 하시라 하고싶어요.ㅋ

자꾸 보니 왠지 친구같아...대박도 나셨으면...^^

• 4. ㅁㅁㅁ
    '24.2.15 11:56 PM (121.183.xxx.63)

만화가신데 말고 만화가인데 라고 쓰는게 자연스럽지 않나요
    극존칭 왜 쓰는지

• 5. ......
    '24.2.16 12:04 AM (223.39.xxx.240)

선생님이신데...선생님인데..
    뭐 딱히 다른건가요?
    극존칭이라고 생각 안하고 썼어요.
    극하대 보단 낫지 않나요???

쓰면 안되는 말인가요?? 역전앞 같은?

• 6. 원글님
    '24.2.16 1:41 AM (223.62.xxx.139)

정말 모르시는 것 같아서 말해 봅니다.
    공개적인 자리에서 불특정 다수의 청중을 향해 말하거나
    불특정 다수의 독자를 설정하고 글을 쓸 때는
    (그러니 이런 공개 게시판도 해당이겠죠)
    말이나 글 속의 등장인물에게 존칭을 쓰지 않는 게 옳아요.
    왜냐하면 그 말을 듣거나 글을 읽는 사람들이 어떤 사람들인지 모르는데
    인물을 높이는 순간, 그 많은 독자나 청자를 모두 그 사람보다 아랫사람으로 만들어 버리는 상황이 되기 때문이에요.

그래도 예를 들어 뭐… ‘돌아가신 부모님’에 대한 얘기를 한다거나 하면
    ‘아버지는 교사였습니다’가 맞지만
    ‘아버지는 교사로 평생 사시다 은퇴하신 분이었습니다.’ 정도의 높임은 허용이 되는 느낌이긴 한데요.

그래도 어쨌든 원칙은 저렇게 존대하시면 안 되는 게 맞아요 ㅎㅎ
    ‘극’존칭은 아니지만 하여간
    평서문, 평술이란 게 존재하니
    그걸 쓰시면 더 좋겠습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.16 5:38 AM (73.118.xxx.231)

존칭으로 들리고 극존칭이라고 느껴지지 않아요
    저한테는 허용되고 불편하진 않습니다
    이런것도 받아들이는 사람마다 다르겠지요

• 8. 그냥
    '24.2.16 7:15 AM (211.36.xxx.135) - 삭제된댓글

좀 넘어갑시다
    예민한 인간들 개짜증나네 진짜

• 9. ㅎㅎ
    '24.2.16 11:40 AM (223.62.xxx.34)

개짜증내지 말고 하나라도 배우면 좋은 거 아닌가요?
    맞게 쓰자는 게 예민한 게 아니라 본인이 둔한 거라는 생각을 해 보시길.