82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 이런 상황은 어떻게 하는지 좀 봐주세요^^

@@ 조회수 : 1,163

지방이에요

아파트 2년 월세 살고 

계약만기  한 달 남았을 때 주인이 연락와서 

1년6개월 연장하고 5만원 올려 달래서 그렇게 재계약 해줬고

(그 때는  무조건 2년 연장이 되던 시기지만 원하는대로 해 줌... 지금은 잘 모르겠네요)

4월 말이 만기 시점이라 미리 연락해서  물어보니까

본인들이 들어 온다고  집을 빼라고 해서.......

마침 마음에 쏙 드는 집을 찾아서 계약서 쓰려다가 혹시나 해서 

집주인에게 전화해서

4월 말 날짜가 맞는 집을 계약하려고 하는데

혹시 계약금을  주실 수 있냐 물으니까  돈이 없다고......

그렇다면  4월말에 보증금은 확실하게  반환 해 줄 수 있느냐고 하니

그것도 모르겠다네요

지금 전세로 살고 있는데 자기도 확신을 못 하겠고

본인이 현재 살고 있는 집주인에게 연락해보겠다고 ....

그리고 연락이 없어요.

연세가 좀 있으신 분인데

괜히 날짜가 꼬일까봐

새로 계약하려던 집을 포기해야 하나봐요ㅠㅠ

어떻게 하는건지 모르겠어요

계약금과 보증금 낼 돈은 있지만....

이 집에서 못 받고 기다려야 할 수도 있으니 무조건 새 계약을 해도 

안되는거죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인이
    '24.2.15 6:15 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

돈있으면 맘에 드는거 잡아야죠.
    이쪽집은 보증금 주기전엔 짐을 남겨두거나 비번을 안알려주면 되구요.
    본인들이 들어온다니까 중간에 집을 보여줄 필요도 없을듯...

• 2. 원글
    '24.2.15 6:20 PM (219.241.xxx.23)

본인이님 의견대로 저는 그렇게 하고 싶은데
    뭐든지 확실하게 까다롭게 하는 남편 의견은 다르네요
    만약이라도 계약금만 날릴 수도 있다고
    저는 집주인이 나가라 해 놓고ㅠㅠ
    보증금 확신을 줄 수 없다니 이게 너무 황당해서요
    계약금을 줄 수는 없지만 그 날 이사 들어오는건 확실하다 뭐 이런 말도 아니고 ㅠㅠ

• 3. 바람소리2
    '24.2.15 6:26 PM (114.204.xxx.203)

월세면 보증금 얼마 한다고요

• 4. ㅇㅂㅇ
    '24.2.15 6:29 PM (182.215.xxx.32)

그런주인 투성이에요..

• 5. @@
    '24.2.15 6:32 PM (219.241.xxx.23)

보증금은 이천입니다
    얼마 안 하지만 저에게는 큰 돈......

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.15 6:39 PM (211.251.xxx.199)

그 주인 할머니가 지금도 옛날인줄 아시고 ㅈ집한채로 유세를 떠는군요

돈 여유있으시면 첫댓님 말씀처럼
    계약하시고 지금 이집은 법적으로 처리하세요 보증금 반환 지연이자까지 받으실수있어요

• 7. .........
    '24.2.15 6:40 PM (112.104.xxx.193)

계약금과 보증금 낼 돈 있으시면 그냥 진행하는거죠
    마음에 드는 집이라면서요?
    만약 이집주인에게 제날짜에 못받는다 해도 보증금 낼 수 있잖아요
    돈 못받으면 이사하실 때 일부 짐 남겨놓으시고요

• 8. 내용증명
    '24.2.15 10:13 PM (213.89.xxx.75)

보내세요. 그게 첫 번째 압박 입니다.
    세입자가 나갈때는 무조건 돈 줘야만 합니다.
    집쥔이 왜 저런대요. 지들이 들어온다고 했으면 그때 확실히 줘야지
    겨우 2천만원 가지고는!

• 9. 내용증명
    '24.2.15 10:14 PM (213.89.xxx.75)

글고 먼저 집 사놓는거 안됩니다.
    반드시 이 집의 돈 뺄것이 확실할때 움직여야해요.
    남편말이 맞아요.

• 10. ㆍㆍ
    '24.2.15 11:02 PM (211.49.xxx.20)

윗님 월세라잖아요
    보통 월세 보증금 정도는 빼줄 수 있는 금액이라서요
    집주인 대처가 웃기지만 못 받지는 않을테니 여윳돈 있으시면 계약 하세요
    4월 말이라니 자기집 못 빼면 월세든 전세든 놔서라도 줍니다
    단 새로 갈 집 월세 보증금이 융통 안되는 상황이면 기다리는 게 확실하구요

저 전세 세 번 미리 잡은 적 있는데 우리는 이사간다계약했다 고지하니 집주인이 다급하니 서두르더라구요