82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

워킹맘 집 효율적인 청소팁 알려주세요..^^

깨끗하고싶은 조회수 : 2,978

바쁜 워킹맘이고 애 둘이고 한명은 아파요. 세돌 갓 지났구요 !

아이아빠는 거의 못 도와준다 보시면 되세요. ㅠㅠ

살림 잘하시는 분들 팁이나 지침? 부탁드립니다 ㅠㅋㅋ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화이팅
    '24.2.15 2:50 PM (182.229.xxx.41)

미소 앱 등을 이용해서 2~3주에 한번씩 그냥 사람 부르세요. 아파트 34평짜리면 한 3~4시간만 불러도 집 전체 청소기 돌리고 욕실 청소하고 가능하더라고요

• 2.
    '24.2.15 2:52 PM (175.120.xxx.173)

사람 쓰세요.
    그게 돈버는 겁니다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.15 2:52 PM (14.53.xxx.152) - 삭제된댓글

로봇청소기 올인원으로 사고, 로청 돌리기 쉽게 살림 간소화

• 4. ...
    '24.2.15 2:53 PM (124.48.xxx.249)

1. 마구버린다.
    2. 물건의 자리를 정해준다
    3. 로청 돌린다.

• 5.
    '24.2.15 3:02 PM (211.217.xxx.96)

일단 물건을 버린다
    두번째 미소나 청소연구소에서 1~2주에 한번이라도 사람을 불러 청소한다

• 6. ...
    '24.2.15 3:07 PM (125.177.xxx.82)

사람 쓰세요. 맞벌이 남편 못도와주고 아이 아프면 무조건 쓰세요

• 7. 바닥청소는
    '24.2.15 3:11 PM (213.89.xxx.75)

쓰리스핀으로 사서 1회용 걸레만 사용하심. 그래도 충분해요.
    아줌마 부를 필요도 없습니다.
    정리는요...애기들 장난감은 아주 최소한으로 줄여버리시고요.
    모든건 제자리에 가져다두기를 온 가족에게 주입시키는거에요.
    3돌 지났으면 다 할줄압니다. 자기 먹은 그릇들을 싱크대에 넣을수 있어요. 훈련시키세요.

12인용인지 18인용 대용량 식세기 사서 다 집어넣는다.
    제일 중요한게 세제 였네요.....제일 비싸고 잘 닦인다고 선전하는 알약세제 넣어보세요. 냄비까지 반딱거리게 나오네요.

드럼세탁기와 건조기..........로 빨래 해결해보시고,

화장실과 정리는 아줌마 일주일에 한 번 불러서 해결.

• 8. 반찬만들어주는
    '24.2.15 3:13 PM (213.89.xxx.75)

아줌마 일주일에 한 번 불러서 반찬과 국 만들라하고요.

• 9. 어릴때
    '24.2.15 3:18 PM (58.126.xxx.131)

아줌마 쓰면 좋지만 아줌마가 구석구석 정리정돈은 안해요
    그냥 빨래도 쌓아두고 가십니다....
    그거라도 해주시면 어릴 때는 좋지만 어느 순간 짐이 쌓여요

그래도. 아이가 어릴 때는 시람 쓰고요
    좀 크면 식기세척기 로청 로봇걸레청 3개를 두고 아줌마대신합니다.

• 10. ....
    '24.2.15 3:21 PM (122.36.xxx.161)

식세기랑 건조기는 있으시죠? 반찬이랑 국은 다 사서 드시고요. 그 시간에 청소를 간단히 하실수밖에 없죠. 해보시고 안되면 도우미 들이셔야죠. 세살 짜리가 싱크대에 자기 그릇을 넣을 수 있다니 놀랍네요. 몇 번 깨뜨리는 과정도 필요하겠죠? 세살은 빨래 정도 갤 줄 알더라구요. 시켜보세요.
    아이들 장난감 때문에 로봇 청소기를 쓰기도 어려울 거고 정말 난감하시겠어요. 도우미 부르면 정말 집안을 다 망가뜨려가면서 청소하실턴데... 일주일에 한번은 화장실 청소 등 때문에 부르긴 해야겠어요.

• 11. ...
    '24.2.15 3:25 PM (1.232.xxx.61)

일단 짐을 줄이는 게 급선무---이게 가장 중요
    애들 용품도 확 줄이고 옷도 줄이고
    살림살이 다 줄이세요.그래야 청소가 간편해집니다.
    로청(바닥 정리가 되어야 사용 가능) 식세기 건조기 다 사용

• 12. ee
    '24.2.15 3:27 PM (14.33.xxx.109)

이틀에 한번 애들 잘때 부직포밀대 재빨리 쓸고요
    일주일에 한번 쓰리스핀 물걸레 돌립니다
    화장실은 주말 한번 남편 시키고요
    평소엔 더러워도 그냥 살아요ㅜ

• 13. 쓰리스핀이
    '24.2.15 3:34 PM (213.89.xxx.75)

회색걸레와 일회용부직포걸레가 진짜 좋은게 머리카락이나 먼지들 작은부스러기들 다 쓸어담아와요. 로청 따로 돌릴 필요가 없어요.

3살짜리 기저귀 찬 애기들 자기 밥그릇들 한 번도 깨트린적없이 잘 가지고 넣어둡니다.
    사실 이건 애기들 걸어다니기 시작할때부터 시킨거에요.
    처음엔 몽땅 플라스틱 이었지만 들고가다가 놓친적 없어요.

• 14.
    '24.2.15 4:33 PM (211.114.xxx.77)

사람 쓴다. 기계의 도움을 받는다. 아이까지 있음 정말 답 안나오고. 맞벌이면 더더더.
    포기할건 포기하고 살아야.

• 15. ...
    '24.2.15 4:49 PM (112.168.xxx.69)

맞벌이...160만원 정도 부담 가능하시면 그냥 올인원 걸레 빨아서 열풍건조까지 되는거 로보락으로 가세요. 청소 그냥 해방된대요.

• 16. .....
    '24.2.15 7:26 PM (101.93.xxx.240)

밤에는 아이랑 같이 일찍 자는 편이고 아침에 좀 일찍 일어나서 정리하는데
    건조기 구입해서 옷을 많이 안삽니다. 비싼옷 안사고 옷감 신경안쓰고 무조건 건조기 돌려요. 옷이 적으면 관리 시간이 줄어요.
    아이옷부터 줄여보세요.
    장난감 살때 심사숙고 해서 사시고 많이 처분하세요. 역시 관리 시간이 줄어요.
    집에 세제류 너무 비축하지 마세요. 쇼핑하는 시간 물건 정리하는 시간 다 일이에요. 원글님 같은 경우는 떨어지면 그냥 정해진 마트에서 사세요. 아니면 인터넷 쇼핑몰 딱 한군데 정해두세요. 가갹 비교 검색 다 시간 에너지 낭비에요.
    설거지는 식세기 아끼지 말고 돌리세요. 아침 먹고 그릇 다 식세기에 넣고 돌리고 출근하면 깨끗한 그릇만 있어서 저녁에 요리하기 좋아요. 지기만의 루틴 만들어서 돌리세요.
    저는 샤오미 로봇청소기 쓰는데 걸레까지 자동으로 빨아줍니다. 집에서 나오기전에 바닥에 있는 물건 대충 올리고 오전에 무선으로 돌리면 알아서 청소합니다. 물걸레질하면 아무래도 더 깨끗하더라구요. 모든 구역을 다 완벽하게 안해도 되니까 바닥에 물건 늘어져 있으면 그냥 대충 한곳에 모으고 청소시키면 됩니다.
    주말에 하루는 쉬고 하루는 밀린 집안일 하세요. 하루라도 쉬어야 능률도 오르고 스트레스도 덜 받습니다.

• 17. 아오...
    '24.2.15 9:38 PM (213.89.xxx.75)

중국제는 쓰지마세요.
    제대로 닦이지도 않아요.
    샤오미는 중국정부직속 회사로 압니다. 절대로 사면 안되는 제품 이에요.

쓰리스핀이 국산이고,,,이건 찌든때까지 싹 닦아없애줘요.
    로보락처럼 물칠만 하고 다니는게 아니에요.