82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도 화정역에서 건대 통학 괜찮은가요?

... 조회수 : 1,178

건대 합격했는데 

경기도 일산옆 화정역에서 건대 통학 괜찮을까요?

혹시 건대 다니는 자녀분들 어떠세요?

아이는 기숙사 가고 싶다는데 

기숙사는 지방부터 될거 같기도 하고 

통학 괜찮을까요?

참 대학생 아침 수업시간이 몇시부터 일까요? 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멀죠
    '24.2.15 10:49 AM (121.166.xxx.208)

늦은 귀가나 시험땐. 절망적인 거리

• 2. ..
    '24.2.15 10:50 AM (1.236.xxx.50)

멀긴 하겠죠? 특히 아침 출근길 3호선이 완전 헬이라서 걱정이예요

• 3. 그냥
    '24.2.15 10:50 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

이사를 하세요...
    일산근처에 어차피 대학이 없잖아요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.15 10:51 AM (121.161.xxx.152)

일산은 연대 홍대 항공대 말고는
    다 멀어요.

• 5. 마음
    '24.2.15 10:53 AM (119.192.xxx.91)

힘들지만 다닐 수 있는 거리입니다.
    그정도 거리 다니는 학생들 꽤 되구요.
    기숙사 신청해보고 되면 좋지만, 안 되더라도 자취할 거리는 아닌 것 같아요.

• 6. .....
    '24.2.15 10:53 AM (1.245.xxx.167)

9시 수업.
    힘들긴 하겠네요.
    대학수업은 10시부터 하면 좋겠어요.

• 7. 어제
    '24.2.15 10:53 AM (175.211.xxx.92)

화정에서 한양대로 대중교통 출퇴근하는 분은 알아요. 비슷하죠?
    멀지만... 많이들 다녀요.

• 8. 리보니
    '24.2.15 10:58 AM (175.120.xxx.173)

하는애들은 하고
    못하는 애들은 못하죠.
    더한 거리에서도 다니는 애들은 다니고요.

가능하시면
    전세주고 전세 들어오세요.
    그게 낫죠.

• 9. 화정내에서도
    '24.2.15 10:59 AM (1.224.xxx.104)

전철역까지 도보 가능하면 1시간 30분컷인데,
    화정이 넓어서...
    그래도 고등학교때 7시에는 등교했지않나요?
    모든 수업이 1교시부터 시작하는것도 아니고,
    기숙사 신청해보고 안되면 통학해야죠.
    제 아이도 일산내 3호선 타고 서울 등하교해요.
    저희는 전철역 도보5분컷이라 왠만한 서울 외곽보다 교통 사정은 나아요.

• 10. 바람소리2
    '24.2.15 11:03 AM (114.204.xxx.203)

충분히 다녀요

• 11. 시험기간
    '24.2.15 11:06 AM (125.132.xxx.158)

에는 에어비앤비 해도 됩니다 평소에는 집에서 다니고요
    건대는 한양대보다 조금 더 가야합니다

• 12. ...
    '24.2.15 11:07 AM (118.221.xxx.25)

지도상으로는 서울을 대각선으로 가로질러 가는 코스라 멀긴 멀지만, 카카오맵으로 검색하면 화정역부터 건대까지 지하철 1번 환승 1시간 13분 거리예요
    서울시내에서 다녀도 이정도는 충분히 다들 다니는 거립니다

이정도 통학이 힘들다면, 다른 건 더 어려운데 어찌하나 생각해봐야할 겁니다

• 13. 제제네
    '24.2.15 11:13 AM (125.178.xxx.218)

평촌 산본 사는 둘 있는데
    더 가깝나요?
    결국 학교 근처 방 구하더라구요.
    지하철 역내 도착하면 내시간 맞춰 딱딱 오는 거 아니고
    2~30분은 더 잡아야 한대요.

• 14. ...
    '24.2.15 11:20 AM (175.116.xxx.96)

일산에서는 어차피 신촌에 있는 대학들+항공대, 명지대 정도 빼고는 다 멀어요.
    건대, 한양대 정도는 대부분 통학 하더라구요. 3호선 타고 2호선 타든지 아니면 2호선 홍대 정도까지 버스타고, 그리고 지하철 타면 다닐만 합니다.
    대신 9시 수업은 출근시간이랑 겹쳐 혼잡하니 그것만 좀 피하면 될것 같아요.
    출,퇴근도 하는데요 뭐...

• 15. 화정에서
    '24.2.15 12:52 PM (110.12.xxx.42)

연대 이대 서강 항공대 / 시립 경희(경의선) 이정도 말고는 멀어요
    성대 다니는 아니 한학기 기숙사에 있기도 해봤는데 비용문제 만만치 않아서
    수업을 아침은 대부분 안잡거나 학교 가는 날은 수업을 몰아서 듣고 오네요
    둘째도 이번에 강남쪽 학교라서 지동차로는 멀지 않은데 대중교통 답이 없네요
    이동네 사는거 대부분 만족하는데 서울.. 특히 강건너 가려면 욕 나와요
    강북쪽도… 노선이 많지 않아서 출퇴근 시간에 넘 힘들어요
    첫학기는 다녀보라 하시고 2학기에 기숙사 고려해보세요

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.15 3:22 PM (222.233.xxx.216)

조카 화정역 ㅡ 건대 정말 너무 멀어 힘들어서 중곡동 방 얻어줬어요

• 17. ..
    '24.2.15 4:19 PM (1.236.xxx.50)

헉 그렇군요 여기있는 댓글 참고해서 아이와 상의해볼께요