82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나르시스트 엄마에 대해 법륜스님이 하신 말씀있나요?

.. 조회수 : 3,610

찾아보려고요. 혹시 나르시스트 엄마 관련해서 법륜스님 말씀이 있나요? 

제가 너무 고통스러운데 

절연할 환경은 아니고요.

인생이 드라마라면

등장인물인 엄마는 딸 하나 낳은 후 혼자되셔서 재혼도 안하고 혼자서 많은 희생하면서 딸 하나 바라보고 살아온 인물. 

본인 스스로 세상 불쌍하고 희생한 엄마라고 생각하고, 그렇기 때문에 딸에게는 어떤 폭언과 행동을 해도 괜찮다고 생각하는데

제가 안받아주고 안참고 연락끊으면 또 

세상 불쌍한 척하며 울고 불고 합니다. 

그렇게 다시 교류하면 또 몇달 조심하며 잘해주시고요 . 몇달 지나면 다시 본색을 드러내면서 가스라이팅. 사사건건 통제와 억압.   

제가 화내면,  울먹이면서 한다는 말이 "엄마 수술날짜 잡아놨어 우리 가족이잖아 나한테 그러지 마" 이런식이에요. 

병원에 가서 보호자로 제 연락처 적고 병원에서 저한테 전화하도록 만들고요. 

제가 최대한 거리두는 것 말고는 죽을때까지 벗어날 방법이 있나 싶은데, 

법륜 스님은 제 상황에 어떤 말씀을 하실지 궁금해요  

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.14 4:15 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

법륜스님의 말씀의 큰 틀은 벗어날 생각 없으면 받아들이라같아요. 님부터가 벌써 절연은 못 해요했으니 이혼은 못하겠는데 남편 미운 경우들과 큰 틀은 비슷할테니 찾아들어보시면 될 듯해요.

• 2. ..
    '24.2.14 4:25 PM (223.62.xxx.20)

나르의 무기는요,
    내가 불쌍한척 하면 다 무마되고 넘어오고 그럼 끝이다
    이거의 자신감 입니다.
    이게 너무 자신있고, 이걸 들이대면 무조건 승리했기 때문에
    이걸 무시하면 되는건데,
    상대방은 이게 안돼죠.

전 했어요.

10년간 시어머니한테 당했어요.
    폭력쓰고 사과하는 남편들처럼
    욕해놓고 불쌍한척하고 사과하고
    또 화내고 반복이더라구요.

늘 사과가 너무 진심인듯 절절해서 정말 괴롭더라구요.
    하지만 진심이 아니란거.

저희 시어머니도 아프다고 했다가
    갑자기 사랑한다고 했다가 그랬어요.

그래서 제가 그랬어요.
    가족들 다있는데서, 전 거부할게요 어머니 사랑을!
    하고 말했더니 얼굴이 잿빛이 되더만요.
    순간 학습된 죄책감이 슬쩍 올라오다가
    정신차리고 보니 어찌나 잘한거 같던지
    속이 다 시원.

어머니가 진짜 실수로 또는 힘들어서
    사과하시는것 같나요?
    아니예요. 그들은 자기들 멋대로 굴뿐이예요.
    정신차리세요 원글님.

부모는 다 고생합니다.
    고생하지만 따뜻한 부모들이 더 많습니다.
    남의 얘기 듣고 자꾸 본인 마음 다스리는 행동만 반복마시고
    원글님이 정신 차리세요

• 3. ...
    '24.2.14 5:16 PM (218.148.xxx.77)

법륜스님 보기싫은 부모
    라고 검색해 보시면 되겁니다.

• 4. ..
    '24.2.14 5:31 PM (106.102.xxx.253)

법륜은 아니고
    나르시스트 엄마 딸이 쓴 책 보니
    미국인이었는데
    그분은 자기 엄마 사망때
    교회에세 장례식 치루고
    관을 차에 싣고 집에와서
    몇일동안 관이 자기 차에 실려있단걸 까먹고 지냈대요
    꽤 오랫동안요.
    얼마나 싫었으면 머리속에서
    엄마에 대한 기억을 죽음마저도
    잊었겠어요.
    그만큼 나르시스트는 답이 없어요.

• 5. ..
    '24.2.14 5:32 PM (106.102.xxx.253)

무덤 매장하러가는걸 완전 까먹었대요.
    너무 귀찮고 싫은 나머지 무의식적으로 신경꺼버림.
    그분도 자기 스스로 어이없었다고.

• 6. 음...
    '24.2.14 5:37 PM (58.121.xxx.69) - 삭제된댓글

그냥 그 당사자의 성향이다...라고 판단하고 대해주는 것
    나르시시스트

• 7. ..
    '24.2.14 5:52 PM (116.40.xxx.27)

시어머니가 결혼후부터 계속 저를 감정쓰레기통으로 써서 너무 힘들었어요. 남불행은 나의행복..남의식하며살기 질투 이간질 뒷담화.. 요즘보니 나르시시스트의 특징이네요. 요즘은 최대한 연락안하고 거리두기하고 만나면 회색돌기법쓰고있어요, 별반응보이지않는,, 유투브에 정신과 의사들 상담들어보세요.

• 8. ...
    '24.2.14 7:34 PM (61.253.xxx.240)

나르의 무기는요,
    내가 불쌍한척 하면 다 무마되고 넘어오고 그럼 끝이다
    이거의 자신감 입니다.
    이게 너무 자신있고, 이걸 들이대면 무조건 승리했기 때문에
    이걸 무시하면 되는건데222

아 회색돌기법이란게 있군요

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.14 8:21 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

시모가 나르였던 것 같네요.

• 10.
    '24.4.1 2:25 PM (118.235.xxx.74)

법륜스님 답은 한결 같아요. 니가 참아라. 그래서 요즘은 안봐요. 나르랑 살아봐요. 참다가 죽어요.