82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭실대 물리 vs 항공대 전기전자

대입 조회수 : 1,932

숭실대 물리가서 공대로 전과를 하는게 나을까요,

아니면 그냥 항공대 전기전자를 가는게 나을까요?

전과를 하면 일반 입학생들과 차별이 있다고 하는데 사실일까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.14 9:50 AM (61.79.xxx.23)

전과 힘들어요

• 2. ,,,
    '24.2.14 9:51 AM (118.235.xxx.92)

전과가 안 되면 그때는 어떻게 하나요 복전이라도 할 생각 있으면 숭실 가는거고 아니면 항공대 가는거죠

• 3. 대입
    '24.2.14 9:55 AM (121.155.xxx.62)

숭실대가 전과는 쉬운 학교라고해서 고민이예요.

• 4. ...
    '24.2.14 9:57 AM (117.111.xxx.14) - 삭제된댓글

전과가 쉽지도 않고 전과하면 친구 사귀기도 쉽지 않고 저런 과는 공부량이 많아서 복전도 쉽지 않아요.

• 5. 0 0
    '24.2.14 9:57 AM (119.194.xxx.243)

근데 다들 전과 쉽다고들 하던데요.
    그럼 낮은 과 가서 높은 과로 전과 하지 누가 첨부터 위험부담 가지고 높은 과 지원할까요..그리고 낮은 과 남아있을 학생들이 있을까요?

• 6. ..
    '24.2.14 9:57 AM (118.235.xxx.219) - 삭제된댓글

전과 쉽게 생각하면 안돼요
    82에선 쉽게들 말하던데(특히 문과)
    극소수만 성공합니다

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.14 10:02 AM (119.194.xxx.243)

수만휘나 입시카페에서 전과 쉽다고들 하는데요.
    막연하게 이렇다더라 이런 거 말고
    학교사이트 들어가서 전과 조건이나 경쟁률 이런 거 찾아 보시고 결정하세요. 인기과는 경쟁률 높다고 해요

• 8. 전과
    '24.2.14 10:02 AM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

전과가 다 쉽지는 않은데 쉬운 학교들이 있어요. 전입전출제한없는 학교들이 있어서..숭실대는 쉬운지는 잘 모르겠지만 그래도 전전은 학점커트라인이 높을듯요

• 9. 전전
    '24.2.14 10:04 AM (211.248.xxx.34)

전과가 다 쉽지는 않은데 쉬운 학교들이 있어요. 전입전출제한없는 학교들이 있어서..복전보다 쉽다는 학교들 있어요. 숭실대는 쉬운지는 잘 모르겠지만 그래도 전전은 학점커트라인이 높을듯요

• 10. ㅡㅡ
    '24.2.14 10:04 AM (61.79.xxx.121) - 삭제된댓글

전과 자체도 쉽지 않지만 공대 인기과는 아주 치열해요

• 11. 과는
    '24.2.14 10:07 AM (116.125.xxx.12)

둘다 괜찮네요
    제동생이 독일회사 근무하는데
    요즘
    물리전공한 학생이 최고라네요

• 12. ㅇㅇ
    '24.2.14 10:08 AM (118.235.xxx.4)

저라면 학교에 전화해서 전과 절차나 난이도에 대해 문의해보고 결정하겠어요. 솔직히 처음부터 전과 생각하고 들어가는 거면 중요한 문제잖아오ㅡ

• 13. dkdlrh
    '24.2.14 10:11 AM (210.223.xxx.17)

철학과 들어가서 전자과 간다더니
    그 전과시험 떨어져서 휴학했더라구요
    솔직한 말로 철학과 들어갈 실력이랑 전자과 들어갈 실력이 천지차이인데]
    그걸 날로 먹으려고 하는걸
    누가 그렇게 쉽게 해주겠어요?

• 14.
    '24.2.14 10:19 AM (211.57.xxx.44)

저 전과했었는데
    과 안에서 적응이 쉽지않아요
    그것도 인간관계라서요

전 다른 전과한 학생과 어울렸는데,
    학교 생활에 그닥 큰 비중을 안둬서 그냥저냥 다녔어요

전과가 된다고해서 쉬운것만은 아녜요
    전자공학같은 경우 학업이 힘들던데
    전과처럼 중간에 들어가면 더 힘들수 있는데
    잘 생각해봐야할거예요

• 15.
    '24.2.14 10:22 AM (14.138.xxx.93)

복수전공하세요
    비슷한 과라 쉬울거에요
    공대는 수학 물리가 대부분 아닌가요?

• 16.
    '24.2.14 10:23 AM (1.238.xxx.15)

전과 안쉽습니다.저희애 학교는 일단 수강신청에서도 본과애들 먼저하고 티오 생기면해서 수강 힘들어요. 개인공부해서 대학원가는게 더 쉽겠다고 애가 그러더라고요.

• 17.
    '24.2.14 10:23 AM (14.138.xxx.93)

홍대 간 친구 미술인데 컴퓨터 복수전공하던데

• 18. 복수전공부전공
    '24.2.14 10:24 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

복수전공 부전공은 취업시 차별이 있는가요?

• 19.
    '24.2.14 10:28 AM (211.57.xxx.44)

저도 입학시 전과를 염두에 두었고
    제 원래 과보다 높은 과로 전과했어요
    그러다보니 같은 과의 다른 학생들의 눈초리가 곱지는 않았죠

그리고 대학은 서로 같이 해야하는 것도 있다보니
    수업에서요
    좀 껄끄럽기도해요
    물론 성격이 서글서글하면 괜찮겠지만요

암튼 전과가 이런 애로사항이 있어요
    각오하고 들어가야해요

• 20. ....
    '24.2.14 10:56 AM (59.15.xxx.61)

항공대 전기전자요

• 21. ..
    '24.2.14 11:08 AM (182.231.xxx.15)

항공대 전기전자 졸업후 삼선전자 입사한 친척있어요

• 22. ll
    '24.2.14 12:49 PM (116.120.xxx.193)

조카애가 해양공에서 컴공으로 전과했어요.
    군 제대후 엄청 공부했고 그때 무리해서 피부병이 생길 정도였어요. 컴공 가서 1학년 때 못 배운 내용 따라잡는다고 또 엄청 고생했고 이미 친구 그룹이 형성되어 친구 사귀기도 힘들었대요. 울 조카앤 그런 거 신경 안 써서 혼자서 공모전 출품해 상금도 받고 장학금 받으며 제때 졸업했어요. 학교 생활 열심히 해서인지 졸업후 가비아 바로 입사했고요.

• 23. ll
    '24.2.14 12:50 PM (116.120.xxx.193)

결론은 전과가 무척 어렵기 때문에 특히나 인기학과로 전과는 힘들기 때문에 생각 잘해야 한다는 거죠.

• 24. 00
    '24.2.15 11:33 PM (211.209.xxx.50)

전과생은 차별없어요. 편입이라면 모르지만 전과는 별 문제 안돼요. 숭실대는 전과가 쉬운 학교에요. 위에 전과어렵다고 쓰신 분들 다른 학교에 대한 얘기를 하신듯. 학교이름보고 숭실대 추천합니다.