82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확실히 명절끝나니 노후대비나 연금, 돈 얘기가 화제내요

..... 조회수 : 3,281

친인척들 살아가는 모습이나

어렸던 조카들 나이먹고 

커가는 모습 보면서 그만큼 우리 역시 나이들어가는 걸

실감함과 동시에 

인생의 유한함 깨닫고 퇴직은 다가오고

나이들어 노후대비하는게 

현실로 다가오니 그러는걸까요

노후는 어렴풋한 훗날의 일로만 생각했는데

나이들수록 시간은 빨리가니

당장의 노후에 대한 생각이 다들 깊어지시나 봅니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.12 11:33 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

이건 명절이랑은 상관없는거 아닌가요.???? 노후대비나 그런건 저는 30대때부터 해왔기 때문에
    솔직히 미래에 어떻게 계획하지 이런류의 생각은 저는 꽤 많이 한편이예요 ...부모님이 건강을 일찍 잃었기때문에.. 나중에 내가 더 이상 일을 못하게 된다면 이런류의 생각도 진지하게 많이 해보고 노후 대책 같은거 진짜절실하게 생각해봤던것 같아요

• 2. 아무래도
    '24.2.12 11:39 AM (14.138.xxx.159)

연휴 끝날이고 시간적 여유 많으니, 또 경기도 안 좋으니
    내 자산 내 노후 돌아볼 시간 이긴 하죠.

• 3. 바람소리2
    '24.2.12 11:41 AM (114.204.xxx.203)

하 주변에 90 100 노인들 얘기가 너무 많아요
    70넘어 암걸려 돌보는 자식이 먼저 갈 판인데
    요양원 안간다고 우기고

• 4. .....
    '24.2.12 11:43 AM (110.10.xxx.12)

내 자산 내 노후 돌아볼 시간 이긴 하죠.
    ------
    그렇죠

• 5. 82쿡에
    '24.2.12 11:47 AM (39.7.xxx.12)

이제 남편 대부분 퇴직 가까울걸요

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.12 11:51 AM (211.244.xxx.3)

가까이에서 서로의 사는 모습 보며 나 보다 연장자들의 삶을 보며 내 미래를 그려보니 더 구체화 되는거죠.

• 7. 시간
    '24.2.12 12:00 PM (14.50.xxx.125)

새해라는 생각과 나이 한살 더 먹는다는 생각이 내 노후를 걱정하지 않을 수가 없네요.

우리나라는 사회적 시스템이 너무 빈약하다보니 각자도생할 수 밖에 없어요.

ㅠㅠ 최소 적어도 외국은 노후는 폐지 줍지 않는 시스템적 안전장치는 되어 있는데

너무 불안하네요.

• 8. ...
    '24.2.12 2:40 PM (121.172.xxx.162)

젊을때 빚내서라도 해외가야된다는 나라인데요.
    젊을 때 돈 펑펑 쓰면서
    노후는 마치 나라가 다해줘야한다는 마인드 굉장히 이상해요.

• 9.
    '24.2.12 2:52 PM (116.122.xxx.232)

사십 후반에도 감 안 잡히던 노후가
    오십 딱 넘고 나니 바로 체감 되더라구요
    인생 너무 짧고.
    노후는 생각보다 짧을 수도
    아주 길 수도 있으니
    준비가 어럽죠. 돈도 돈이지만 정서적으로
    성숙하며 노화를 받아드려야 하는것도
    큰 숙제고요 ㅠ