82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년대에는 5층짜리 아파트도 많이 지었나요.???

.... 조회수 : 1,853

저희 동네에 재개발되는 아파트가 하나 있는데  거기 대단지인데 

이제 재개발하는것 같더라구요 

근데 거기 대단지인데 5층짜리 아파트이거든요 

80년대에는 보통 아파트를 5층짜리도 많이 지었나요.??? 
저는 그당시에 지은 아파트 저희 동네에도 있는데

나머지 아파트들은 13층이 최고 아파트이거든요 

그리고 나머지들은 저희집 처럼 다  최근에 지은 신축아파트이구요 

그아파트 말고도 가끔 다른 아파트들 가보면 

그냥 외관으로만 봐도 오래된 아파트들은 검색한번씩 해보거든요 

언제쯤 신축이 되었나.. 그럼 거의 80년대 초반쯤에 지은 아파트이더라구요 

70년대에 지은 아파트들은 못봤구요 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 80년대 초중반
    '24.2.11 2:04 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

당시 잠실이나 강남 이촌동등 돈 많은곳 아니면 5층 아파트 많이 지었어요
    심지어 연탄보일러에 엘베도 없었구요
    그게 1세대고 그다음이 2000년초 재개발되고
    80년대 5층 아파트가 이제야 재개발된다니 놀랍네요

• 2. 윗님
    '24.2.11 2:07 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

잠실이나 강남. 이촌에 오히려 5층짜리가 많았죠^^;;;

이촌은 그 때도 동부이촌동 중심으로 잘 사는 동네였고

잠실은 우성이라 아시아선수촌 말고는 아주 못 사는 동네였고요.
    80년대 초중반에 잠실이 무슨 돈 많은곳인가요.
    13평, 15평 주공아파트가 늘어선 못 사는 동네였죠

• 3. ...
    '24.2.11 2:12 PM (114.200.xxx.129)

근데 거기 말고도 아직 좀 있던데요...한번씩 지나가다가 그런 형태의 외관 아파트들 도대체 저건 언제 아파트를 만들거야 하면서 궁금해서 검색해보거든요 .ㅎㅎ
    그래서 궁금하더라구요. 5층짜리도 많이 지었구나... 부자동네 못사는동네가 아니라 그냥 그런 형태의 아파트들요 ..

• 4. 뱃살러
    '24.2.11 2:14 PM (211.243.xxx.169)

법으로 6층부터가 승강기 필수였던걸로 알아요.
    엘베가 워낙 고가였던 시절이라 5층이 최고였던 걸로

• 5. ...
    '24.2.11 2:15 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

강동구 고덕동 상일동 재건축된 아파트들, 지금 올리고 있는 둔총주공 아파트 다 80년대 초반 5층 짜리들입니다

• 6. ㅁㅁ
    '24.2.11 2:17 PM (121.183.xxx.63)

75년도에 제가 살던 아파트 단지는 5층이었어요

• 7. 연탄보일러 ㅠ
    '24.2.11 2:38 PM (14.32.xxx.215)

제가 목동 원주민인데 86년 5층
    근데 작은 평수는 다 고층으로 짓고 큰 평수만 5층으로 지었어요
    그 전에 이촌동 살았는데 거기도 거의 5층
    작은 평수 있는데가 고층
    연탄보일러는 서부이촌동에나 있었지
    70년대 왠만한 아파트엔 없었어요
    이모가 도곡동 개나리인가 진달래 살았는데 그게 78년도에 연탄 땠음

• 8. 저층 아파트
    '24.2.11 3:32 PM (59.6.xxx.211)

잠실 ,개포동, 반포, 잠실 등등
    열 몇 평짜리 주공 아파트 많았어요.
    개포 주공 아파트에 평생을 살고 최근 재건축 되서 입주한 지인
    한 평생 재건축만 기다림.
    요즘 마치 큰 부자 된듯 엄청 잘난 척해요.
    그 심정 이해가 가기도 해요.

• 9. ...
    '24.2.11 7:22 PM (61.254.xxx.98)

70년대 주공아파트는 전부 5층이었어요. 80년대에 10층 넘는 아파트 짓기 시작했을 걸요.