82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 엄마유형 비디오 1번보니 제가 나르시시스트네요

제가 조회수 : 1,918

엄청 어려운 요즘 심리용어가 나르시시스트인데요

많이들 얘기하시는데 저는 읽어도읽어도 모르겠어요

엄마 비디오 1번을 보는데

일하고 들어 온 엄마를 위해 딸이 음식 해 놓았다고하니

엄마가 치울 일만 만들어 놓는다고 신경질 내네요

비디오는 딸의 정성을 안보고 엄마가 늘어난 자기 일만 생각하는 거 그게 나르시시스트라는 거지요?

이번 설에 제가 겪은 일과 유사하네요. 

저희는 제사 지내고요

설 전날 좀 늦게 일어났더니 부지런한 남편이 

당근10개 큰양배추 한 통 사다가 야채즙을 갈아놓았고

식탁위에는 남은 채소가 그대로 쌓여있었어요

보자마자 제사 음식 넣을 냉장고 공간도 없는데 저걸 왜 사와서 일을 만드나, 저 채소들 어디다 치우나, 야채즙 어떻게 먹나, 제사 준비해야하는 나에게 ??  짜증이 엄청 나더라고요

렌지위에 압력솥이 있기에 열어보니 스지를 한 솥 삶아놨어요.  저 압력솥에 제사용 밥 해야하는데 저 기름덩이 솥을

씻으라고?  삶은 스지는 어디다 보관할거고 언제 먹어치울건데, 그걸 지금 저렇게 해야돼????

저에게 야채즙 먹으라고 하면 고맙죠

본인이 먹고 싶은 스지 직접 만들어 먹으면 고마운거죠

저는 이게 고맙지않고 쌓인 일과 남편 뒤치다거리가 너무 화가 납니다. 그러다 소파밑에 벗어놓은 전 날 신던 남편 양말을 보면 이걸 집어던지지 않을 수가 없었어요. 

예전 두산 광고중에 상대가 싫어하는 일을 하지말라는 광고가 있었어요

저는 이게 인간관계의 금과옥조라고 생각하는 성격인데요. 그게 아니고 제가 나르시시스트 맞나네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편
    '24.2.11 8:17 AM (115.138.xxx.63)

남편분이 나르시스트아닌가요

본인먹고싶은 고기하고 좋은아빠되고싶어서 야채쥬스하고 인정받고 뿌듯하고

상대배려한다면 명절끝난후 하던가 뒷정리까지 하던가 미리풀어보던가 해야지요

뒷정리를 시키세요

고마워 여보
    제사밥해야하니까 쌀씻을동안 압력솥 씻어
    고마워 여보
    야채쥬스먹을동안 이거저거요렇게치워
    냉장고자리없으니 뒷베란다에두고

아이스박스꺼내서 담아두고
    음식물쓰녜기버리고오고
    고마워 여보 앞으로는 깜짝이벤트보다
    미리물어봐줘

• 2.
    '24.2.11 8:55 AM (1.241.xxx.48)

방금 보고 왔는데 나가서 일하고 막 들어왔는데 딸이 저러면 다들 이쁘신가요? 나도 힘들어서 싫을것 같은데..저렇게까지 막말하지는 않겠지만요.

• 3. 아뇨
    '24.2.11 8:57 AM (58.122.xxx.30)

나르시시스트들은 본인의 단점을 절대 인정안하기때문에 자기가 자기애적 인격장애가 있다는걸 의심조차 안한대요.
    님은 그냥 그 상황에 지쳐서 그런 것 같아요.

• 4. 하푸
    '24.2.11 9:34 AM (39.122.xxx.59)

나르일수도 있고 그냥 현명하게 문제해결하는 방식을 찾지 못한 부부일수도 있어요. 남편에게 화내지않고 뒷정리까지 해줘~ 그 곹 오늘 제사에 써야하니까 기름기없이 닦아줘~ 라고 좋게 말하고, 오로지 뒷정리, 냄비에 한정해서 끝까지 그걸 관철하세요. ‘당신이 잘못했다는게 아니라 뒷정리 꼭 해달라고’ 를 백번 반복하면 상대방도 오로지 뒷정리 문제에 집중할 수밖에 없어요. 양말을 집어던지거나 맨날 이런다는 식으로 일을 확대하지 마시고요.

• 5. 맞아요
    '24.2.11 10:16 AM (183.104.xxx.190) - 삭제된댓글

본인이 나르라고 하는 사람은 나르가 아니라고 전문가가 말했어요.
    본인은 아닙니다. ㅎㅎㅎ

• 6. ..
    '24.2.11 10:19 AM (182.220.xxx.5)

그게 나르시시트는 아니예요.
    나르시시스트는 자기애가 강해서 다른 사람은 자신을 돋보이기 위한 수단으로 생각하는거예요.