82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두피와 속이 겉돌아요

... 조회수 : 1,763

만두피를 사서 집에서 만두를 만들어서 쪘어요.

근데 만두피는 부푼 후 바람 빠진 풍선처럼 후물거리고 속은 단단하게 뭉쳐서 피와 속이 너무 겉돌아요.

왜그럴까요? 원래 그런가요?

집에서 반죽 바로 해서 만들면 좀 덜할까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '24.2.10 6:03 PM (213.89.xxx.75)

만두피가 너무 큰거 아닐까요.
    언래 속은 단단하니 작은게 맞고요.

• 2. ...
    '24.2.10 6:05 PM (58.234.xxx.222)

만들 때는 만두피가 크진 않았어요. 속을 최대한 만두피에 맞춰서 꽉꽉 넣었어요.

• 3. 원래그럼
    '24.2.10 6:10 PM (58.29.xxx.46)

어느정도 원래 그래요. 만두 속이 익으면서 부피가 주는거고, 밀가루는 안그런 것일뿐. 특히 수분이 빠지면서 양이 주는 재료-고기와 생야채가 많이 들어가면 더 심하죠. 부추, 배추.. 이런거요.
    데쳐서 꼭 짜서 빚으면 그나마 낫지만, 야채 많이 들어간건 어쩔수 없어요.

그래도 식혀놓으면 만두피가 어느정도 가라앉아서 쭈글거리나ㅁ붙어 있고 막 떠있지 않아요. 드시는데 지장 없음요.

• 4. 또나
    '24.2.10 6:11 PM (39.7.xxx.48)

만두가 다 쪄져첬을때 찬물을 미리준비했디가 뚜껑 열자마자 만두에 확 골고루 끼얹으면 온도차로 만두피가 쪼그라 들면서 만두속과 일체가 되면서 겉돌지 않고 붙어요
    그리고 채반에서 뗄때 구멍 안나게 조심해서 떼면예쁜 만두가 된답니다
    경력 사십년차 아줌 소견입니다
    맛있게 드세요~

• 5. ...
    '24.2.10 6:19 PM (58.234.xxx.222)

ㄴ 와 감사합니다. 그런 방법이 있었군요.

• 6. 만두
    '24.2.10 6:50 PM (211.243.xxx.9)

역시 온도차 인데요..
    만두를 찔때 쎈불에 찌고 다 익었을때 불을 끄고 뚜껑을 열어도 피가 만두소에 착 붙어요.
    중간에 열어보시면 안되구요~

• 7. 뭐였더라
    '24.2.10 7:02 PM (211.49.xxx.20)

만두 찌는 팁 감사합니다

• 8. ...
    '24.2.10 7:31 PM (58.234.xxx.222)

중간에 열어보면 안되는군요.. 수시로 열어봤어요.ㅜㅜ

• 9.
    '24.2.10 9:24 PM (121.54.xxx.184)

판매하는 만두피는 그렇더라고요

그래서 이젠 집에서 피도 만들어요
    집에서 만드는 피도 숙성을 잘 시켜야 얇게 되어
    만두속에 피가 잘 달라붙어요

• 10. 전에
    '24.2.10 10:21 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

tv에서 본 건데요
    만두소 반죽에 계란을 섞으면
    소가 잘 뭉치고 안 터진다고 하던데
    그게 만두피와 만두소를 접착시켜주는 건지?
    저는 느끼할까봐 안 넣어봤어요 ^^

• 11.
    '24.2.18 2:05 AM (218.235.xxx.72)

만두 찌는법